Выставка без вспышек фотокамер
Выставка без вспышек фотокамер

В Ботаническом саду Донецка проходит выставка сортовых фиалок

Третьего марта, в субботу я решила посетить выставку, польстившись на рекламу в интернете о розыгрыше призов.

В субботний день Донецк был непривычно морозным и заснеженным, что для многих дончан является больше досадным недоразумением, чем непременным атрибутом зимы.

Донецкий ботанический сад находится чуть в стороне от центра города. Поэтому, хотя транспортная развязка довольно удачная, желающих посетить выставку в выходной день было немного.

Ботанический сад встретил заснеженными газонами, морозной звенящей тишиной. Высокие ели по обе стороны центральной аллеи выглядели особенно торжественно на фоне белых, еще неиспорченных оттепелью сугробов.

Выставку фиалок разместили в одной из фондовых оранжерей ботанического сада – «выставка в выставке», можно так сказать. Здесь было тепло, влажно и светло, с высоты шести метров стеклянная крыша пропускала естественный дневной свет. Снег, лежащий на крыше, действовал, как своеобразный фильтр, рассекая солнечный свет и добавляя колорита освещению оранжереи.  

Выставку разместили в центре помещения, а вокруг выставочных столов буйствовала тропическая растительность – финиковые пальмы, четырех метровые фикусы обвитые плющом, и другая тропическая экзотика.

Фиалки не только естественно вписались в обстановку помещения – они стали главными составляющими в интерьере оранжереи. Каждый экземпляр фиалки фонтанировал каскадом цветов, словно выкрикивая «посмотрите на меня – я лучшая, именно я царица всех фиалок».

Более 300 сортов (300 взрослых растений и только же «деток»), каждый сорт с изюминкой, не оторвать глаз. Захотелось купить все сразу!

Владельцев этого великолепия оказались всего четыре человека. Посетителей было мало, и мы разговорились.

- Вы садитесь, садитесь, - мне указали на лавочку под высоченным фикусом.

В оранжерее было тихо, спокойно и светло. Рядом на столах разноцветьем красовались «их величества» фиалки. Если послушать тишину, то именно здесь – на выставке фиалок в фондовых оранжереях. Полная релаксация.

Меня угостили горячим кофе и вкусным печеньем.

Тишину изредка нарушало падение с крыши, который то и дело соскальзывал со стеклянной крыши. Некоторые люди беспокойно повели плечами – эти звуки вызывали неприятные ассоциации (напоминали звуки обстрелов).

Я разговорилась с обладателями этой рукотворной красоты. Тема разговора обычная для дончан – кто-то выехал с началом военных действий, кто-то остался в родном городе, где больше обстрелов, а где меньше, как преодолеть тяготы жизни.

Одна из участниц выставки рассказала: «Я до войны занималась летниками, а когда, началась война, многие маточники утратила, пришлось перейти на комнатные растения».

Война красной линией перечеркнула жизнь людей, разделила её на «до» и «после». Война поставила новые вопросы: «как заработать деньги на достойное существование в условиях военных действий».

Вот эти люди, организовавшие выставку, не отчаялись и не сломались. Они сохранили и преумножили свои коллекции (клуб любителей фиалок был одним из лучших на Украине). Они зарабатывают на жизнь честным трудом, и дарят людям хорошее настроение и красоту фиалок, как символ жизни. Эти люди дончане.

С ликвидацией не согласны Далее в рубрике С ликвидацией не согласныПойдут ли в ДНР и ЛНР на отказ от минских соглашений ради независимости?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»