Великобритания
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Великобритания

В Лондоне состоялось открытие бюста Иосифа Бродского

В Великобритании увековечили память поэта
Юлия Пляукшта
31 марта, 2016 14:00
2 мин
Бюст Иосифа Бродского. Фото: rus.rusemb.org.uk
30 марта в русском отделе крупнейшего книжного магазина сети Waterstones в центре Лондона был торжественно открыт бюст поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Работа молодого скульптора Кирилла Бобылева прибыла в Лондон из Санкт-Петербурга. История бюста оказалась непростой: после открытия музея Бродского в Петербурге был объявлен конкурс на создание памятника. Но, когда эскизы и проект были готовы, конкурс приказал долго жить. На выручку скульптору пришел журнал «Русский меценат», который предложил передать бюст в дар в Килский университет, где Иосиф Бродский читал лекции. Помощь в реализации плана оказало посольство Российской Федерации и комитет «Русское наследие в Великобритании», который недавно заявил о начале работы над сохранением и преумножением памяти о выдающихся россиянах, проживавших, работавших и творивших на Британских островах.
На открытие бюста пришли деятели культуры, искусства, соотечественники, проживающие в Великобритании, а открыла творение Кирилла Бобылева дочь поэта Анна-Александра-Мария Бродская. В книжном магазине Waterstones бюст пробудет ровно месяц, а потом его перевезут в графство Стаффордшир, в Килский университет.
Анна Бродская, дочь Иосифа Бродского
Дочь Иосифа Бродского Анна Бродская. Фото: rus.rusemb.org.uk
Известная русская поэтесса Лидия Григорьева отметила, что бюст Иосифа Бродского отражает его внутреннюю суть — поэт запечатлен творящим, в поэтическом порыве, с взъерошенными волосами, при этом как бы невзначай образующими лавровый венок, венчающий его голову. «Сказать о себе, что "я — поэт", это то же самое, что назвать себя красавцем. Даже великий Пикассо не говорил о себе "я — художник", тем не менее на том судилище, которое устроили над молодым поэтом "за тунеядство" в 1964 году, на вопрос судьи, чем он занимается, он ответил, что он поэт, и это было как оправдание Небес за его страдания. Очевидно, что скульптор хорошо прочел Бродского и отразил его внутреннюю суть в своем произведении», — сказала Григорьева.
В деле увековечивания памяти поэта необходимо отметить огромный личный вклад Валентины Полухиной, российско-британского литературоведа, крупнейшего специалиста по творчеству Бродского, руководителя Фонда русских поэтов. Ее работа в корне изменила отношение британцев к русской поэзии. Валентина Платоновна является почетным профессором Килского университета и была лично знакома с поэтом, именно по ее приглашению Бродский не раз приезжал в университет.
темы
2 мин