Русские своих не бросают
4 мин чтения
Сказкотерапия в Лондоне. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Сказкотерапия в Лондоне. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Русская диаспора в Великобритании помогает детям из России

Алина Бахарева переехала в Англию в 2009 году, живет в Лондоне и ведет проект Международного института комплексной сказкотерапии, то есть занимается психологической помощью русскоязычному населению. Кроме того, она является организатором и непосредственным участником благотворительных акций, направленных на помощь детям из России. Алина рассказала «Русской планете» о том, насколько активно русская диаспора вовлекается в благотворительную деятельность.

— Когда к вам впервые пришла идея заниматься благотворительностью?

— В Институте сказкотерапии работают около 50 активных преподавателей, все они живут в разных городах России и в нескольких зарубежных странах. В Краснодарском крае работает моя коллега Надежда Амбросьева, написавшая книгу детских стихов, при том что ранее она никогда ничем подобным не занималась, к ней просто пришло вдохновение. Потом из этой книги родился целый благотворительный проект «Книга + дети = радость на свете». Суть в том, что книга Надежды продается на сайте Института комплексной сказкотерапии, а вырученные средства поступают в Русфонд, фонд помощи тяжелобольным детям. В России эта акция очень хорошо пошла, и мы в Лондоне решили помочь коллегам и организовать такую же акцию у себя на английской версии сайта. Для этого мы сделали страничку на самом портале и разместили информацию об акции на «Фейсбуке». Но почему-то ничего из этого не вышло, к нам поступило всего-навсего два перевода. Для меня осталось загадкой, почему так получилось.

Алина Бахарева. Фото: из личного архива

­— Желание заниматься благотворительностью после этого не пропало?

— Я начала думать, что нужно делать, чтобы акция набирала обороты. Самая главная загвоздка — понять логистику перевода денег, как это делается. У меня есть подруга, которая работает в фонде «Вера», и она говорила, что у них там возникают иногда проблемы с переводами из-за границы. Я начала искать фонд, с которым бы не возникало трудностей при переводе пожертвований, и вышла на фонд «Подари жизнь». Я поговорила с их исполнительным директором Ириной, и она сказала, что с радостью примет наши пожертвования. Мне сразу захотелось разместить на нашей странице информацию о том, что мы собираем деньги именно для какого-то фонда, а лучше даже для конкретного ребенка, потому что, чем адреснее помощь, тем лучше. Но в процессе разговора с Ириной мы решили, что сделаем просто отсылку на фонд. Она порекомендовала для первого раза попробовать просто пособирать и посмотреть, что из этого получится. Вот мы пока и смотрим, что у нас происходит. Но, честно говоря, дело все еще не движется.

— Надеемся, что ситуация изменится. Но я знаю, что вы не остановились на одной акции.

— Еще Ирина рассказала мне об акции «Безумное чаепитие», которую их фонд проводит в самых разных городах России и в других странах. Мне идея понравилась, и я решила попробовать организовать такое мероприятие. В том районе Лондона, где я живу, достаточно много русскоязычных людей. Среди них есть и работающие мамы, и домохозяйки. Мы периодически встречаемся за чашечкой кофе, эти встречи у нас организовывает одна девушка по имени Оксана. Я поговорила с ней, рассказала про акцию и предложила провести ее у нас. И она с радостью согласилась, кроме того, нам на тот момент немножко надоело просто встречаться за чашечкой кофе, и мы решили сделать еще и презентацию про английскую систему образования — это для нашей диаспоры очень насущный вопрос.

— Сколько же вам удалось собрать?

— На этом мероприятии мы предложили участницам внести добровольные пожертвования, кто сколько пожелает. Мы сразу перевели деньги через JustGiving (это сайт для пожертвований) и зачислили их на счет фонда «Подари жизнь». Нам удалось собрать около 320 фунтов (примерно 35 тысяч рублей), при том что участников было всего 15 человек. Оксана даже удивилась, говорит: ничего себе, сколько собрали!

То есть вы не ожидали такого отклика?

— Надеялись, но не знали наверняка. Стоит отметить такой момент: русскоязычные мамочки очень активные, они постоянно что-то организовывают, придумываю бизнес-идеи. Одна, например, открыла книжный интернет-магазин, в котором продаются преимущественно издания на русском языке. Она вызвалась сделать аукцион на подарочное издание книги Льюиса Кэролла, тем более что «Алисе в Стране чудес» в 2015 году исполнилось 150 лет и в Англии весь прошедший год приключения Алисы шли на первом месте: театры показывали постановки, организовывались праздники для детей. Изначально она хотела назначить цену за книгу в фунт, но я предложила начать с пяти, потому что на самом деле книжка стоит 10–12 фунтов. В итоге книжку удалось продать за 25 фунтов, и, конечно же, деньги за нее мы тоже перечислили в фонд.

Алина Бахарева во время встречи участниками фонда. Фото: из личного архива Алины Бахаревой

— Про русских во всем мире говорят, что мы щедрая, хлебосольная нация и помогать друг другу у нас в крови. А как дела обстоят у англичан?

— Конечно, в основном в акции принимали русскоговорящие люди, но я знаю, что англичане тоже откликаются на мероприятия фонда «Подари жизнь». Но они чаще ведут благотворительные акции, направленные на развивающиеся страны. Более того, участвовать в таких акциях англичан приучают буквально со школьной скамьи. И у них царит такое понимание: чем лучше живется каждому, тем безопаснее и лучше живется мне. Это даже имеет подтверждение в экономической теории: нестабильность в стране возрастает пропорционально расслоению в доходах в обществе. В Англии на любой чих есть благотворительная организация. Я связываю это с модой путешествовать по миру целый год. Молодые люди видят, насколько жизнь в других странах отличается от того, к чему мы привыкли здесь, и начинают понимать, что от них будет больше пользы, если заниматься благотворительностью. И я хочу, чтобы в России тоже немножко больше думали о других.

— Вы считаете, что в России этому уделяется недостаточное внимание?

— Я могу судить только по моей семье, которая осталась в России, а сама я живу в Англии уже много лет. Так как мои родители проживают в Чите, то тенденции до них доходят позже, чем до центральной части России, хотя сейчас, конечно, дело идет быстрее, потому что появился интернет. Но даже в Чите уже появились местные организации, занимающиеся благотворительностью. И моя мама, которой 57 лет, тоже помогает детям в больницах через фонд «Пчелка Майя». Мне кажется, благотворительное движение потихонечку распространяется, и это очень приятно видеть.

— Вы планируете участвовать в других благотворительных акциях?

— Конечно. Можно поучаствовать в благотворительных аукционах в Лондоне, которые проводят те же люди из фонда «Подари жизнь». Причем занятость на работе не сильно мне помешает. В социальных сетях есть вся необходимая информация, и если совсем нет времени, то можно просто перевести деньги или хотя бы распространить посты об акциях в своем профиле — это тоже очень важно. Кроме того, уже четыре года подряд в Англии проходит выставка русского образования, которую организует портал «Русский детский мир». Основная идея этой выставки — подрастающие в Великобритании русские дети должны в полной мере сохранять знание русского языка: читать русские книги, получать удовольствие от спектаклей и от общения с говорящими по-русски сверстниками, знакомыми или родственниками, одним словом, гордиться русской культурой и делиться ею со своими британскими ровесниками. В прошлом году я принимала участие в этом мероприятии и заметила, что на выставке организовали продажу пирожков и чая, а вырученные средства были переданы в Русфонд, у которого в Лондоне теперь есть отделение.

— Многим может показаться, что средства, вырученные от продажи пирожков и чая, —  капля в море.

— Для нас 5 фунтов — это кофе с пирожком. А в России 5 фунтов — это 500 рублей, и для какой-то семьи в регионах это достаточный бюджет, чтобы купить картошку, рис и еще что-нибудь. И когда семья встречается с таким событием, как раковое заболевание у ребенка, расходы на лекарства, процедуры и саму операцию настолько высоки, что каждые 500–1000 рублей очень важны для семьи. Это очень важно понимать.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 февраля 2016, 14:30
Есть у меня одна знакомая, в Лондоне живёт - так вот практически перестала общаться со своими родителями и друзьями из России, зазналась совсем, думает что бога за бороду охватила, а сама там еле-еле выбила вид на жительство и работу нянечки в детском саду, и ни каких дальнейших серьёзных перспектив ей там, даже с двумя нашими высшими образованиями и отличным знанием языка, не светит...!
Ну и в чем прикол, ответьте?
02 февраля 2016, 22:24
Молодцы, ведь как известно Бог велел делиться
02 февраля 2016, 13:02
Представьте себе, что в США и Германии тоже русские диаспоры помогают своим. Так же с любой диаспорой в любой стране мира. Название говорит само за себя. Ели люди не поддерживают друг друга то и диаспоры между ними не существует.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!