Русские скульпторы на туманном Альбионе
3 мин чтения
Скульптор Леонтий Усов (второй слева) передает Джиоффу Сеттлу (третий слева)  бюст писателя Михаила Шолохова. Фото: rus.rusemb.org.uk

Скульптор Леонтий Усов (второй слева) передает Джиоффу Сеттлу (третий слева)  бюст писателя Михаила Шолохова. Фото: rus.rusemb.org.uk

В Великобритании установили бюст Михаила Шолохова

В английской глубинке появился памятник нобелевскому лауреату, выдающемуся русскому писателю Михаилу Шолохову. Он был установлен в мэрии города Уоррингтона (графство Чешир) в рамках российско-британского перекрестного года языка и литературы. Автор скульптуры — россиянин Леонтий Усов, заслуженный художник Российской Федерации, обладатель многочисленных отечественных и зарубежных наград. Живет скульптор в Томске.

Выбор места для памятника Михаилу Шолохову не случаен: одна из улиц Уоррингтона носит название Казачьего проспекта (Cossack Avenue), а пересекается она, по стечению обстоятельств, с улицей Шекспира. Эта символичность отражается и в жизни города — он многонационален и имеет многочисленные этнические общины, в том числе и русскую, которая активно поддержала идею установки бюста классика русской и советской литературы в городе.

Мэр города Джиофф Сеттл подчеркнул, что предложение установить бюст российскому нобелевскому лауреату по литературе очень вдохновило его: «Я почитал то, что есть в интернете о Михаиле Шолохове и был очень впечатлен значимостью его фигуры. Мы надеемся, что наличие его бюста вызовет интерес к русской литературе и будет способствовать развитию образования и культуры в нашем городе».

«Памятник русскому писателю Шолохову имеет огромное значение для русскоговорящей общины нашего города: если такие имена, как Толстой и Достоевский на слуху у британцев, то имя нобелевского лауреата Шолохова менее известно, что неправильно. В нашей школе обучаются 65 ребятишек, но в следующем году мы планируем открыть больше групп. Также в нашу школу приходят взрослые ученики, интересующиеся русским языком и культурой. Теперь у нас будет больше поводов рассказать о русской культуре и, в частности о писателе Шолохове», — рассказала Валерия Холл, учитель школы русского языка «Солнышко» в Уоррингтоне.

Леонтий Усов поведал, что с момента рождения идеи создания бюста до воплощения ее в жизнь прошло всего восемь дней. Перечитывать произведения писателя не пришлось — несколько десятилетий Усов играл на сцене, художественные образы и их авторы запечатлеваются в его памяти надолго и ярко. Литература и искусство — то, что объединяет людей во всем мире, считает Усов. Культура не должна быть привязана к столицам — она везде, где ею интересуются, не зависимо от географии. Поэтому предложение разместить бюст Шолохова в Уоррингтоне было воспринято жителями Томска с радостью.

Церемония передачи памятника Михаилу Шолохову, который служил военным корреспондентом в годы Второй мировой войны, совпала с торжественным награждением медалями Ушакова британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях. Подобные награждения героев войны Указом Президента Российской Федерации за личное мужество и отвагу проводятся дипломатами Российского посольства по всей Великобритании. Так в непростое в политическом отношении для двух стран время дипломаты и художники строят мосты между россиянами и британцами, делая упор на том, что объединяет два народа.

Бюст Михаила Шолохова обрел свое постоянное место в нише парадного холла мэрии города, потеснив Махатму Ганди. А Леонтий Усов в тот же день отправился в Ливерпуль в музей The Beatles Story на переговоры о передаче в дар вырезанных из сибирского кедра бюстов великолепной четверки, уже ожидающих далекого путешествия из Томска в Ливерпуль с остановкой в Москве на персональной выставке художника.

Другие скульптуры авторства русских мастеров

Интересно, что памятник Шолохову — не первый монумент авторства Усова, установленный в Великобритании. Памятник Уильяму Шекспиру работы Леонтия Усова был установлен на родине великого поэта г. Стратфорд-на Эйвоне в музее Шекспира в 2011 году, другой бюст поэта нашел свое пристанище в библиотеке Кенсингтонского дворца у принца Майкла Кентского, близкого родственника королевы Елизаветы Второй и внучатого двоюродного племянника российского императора Николая Второго. В 2010 году Леонтий Усов привозил на Британские острова 13 скульптур, посвященных Антону Чехову, а также бюст Александра Пушкина.

Есть в Великобритании и другие памятники, выполненные русскими скульпторами. Такую же «провинциальную», но не менее почетную прописку получил бюст Иосифа Бродского (скульптор Кирилл Бобылев), с конца марта этого года временно находившийся в Отделе русской книги крупнейшего книжного магазина Уотерстоунз в центре Лондона: в начале июня бюст пополнил художественную коллекцию Килского университета, находящегося в соседнем графстве Стаффордшир.

Леонтий Усов вместе со своим другом и соратником Александром Олеаром, переводчиком и литературоведом, были гостями на торжественном открытии бюста Бродского и отметили высокий интерес к русской культуре и языку в этом учебном заведении. Бродский сам неоднократно бывал в Килском университете с лекциями и семинарами, по приглашению почетного профессора университета Валентины Полухиной. Она — всемирно известный исследователь творчества Бродского и по совместительству друг Нобелевского лауреата.  Усов и Орлеар побывали на открытии этого бюста не случайно: именно Александр Олеар перевел на русский язык те лирические произведения Бродского, которые поэт писал на английском языке.

В свою очередь, новый перевод Олеара шекспировских сонетов вдохновил Леонтия Усова на создание третьей по счету скульптуры Шекспира. Бюст поэта, который называется «Шекспир. 90-й сонет», уже привезен в Англию и вскоре будет размещен в одном из городов страны.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лондонград как площадка для русского языка и культуры Далее в рубрике Лондонград как площадка для русского языка и культурыО недавних мероприятиях, связанных с русским языком и литературой в Англии Читайте в рубрике Украинский дипломат раскрыла план по возвращению Донбасса и КрымаСМИ: раскрыты планы Украины по возвращению Крыма Украинский дипломат раскрыла план по возвращению Донбасса и Крыма
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 июля 2016, 22:37
Это отрадно, и хотелось бы верить что британцы действительно поймут то о чем он писал...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!