Южная угроза
4 мин чтения
Таджикские пограничники, патрулирующие таджикско-афганскую границу. Фото: AFP

Таджикские пограничники, патрулирующие таджикско-афганскую границу. Фото: AFP

Боевики ДАИШ, пользуясь слабостью афганских вооруженных сил, проникают в Таджикистан

На сегодняшний день для Таджикистана существует реальная угроза со стороны ДАИШ — организации, запрещенной в РФ, боевики которой перебазировались в Афганистан и захватывают уезды и районы в горных и труднодоступных районах страны. Не стоит забывать и про движение «Талибан», которое также претендует на установление контроля над территориями. Есть ли угроза проникновения радикальных исламистов в Таджикистан и поможет ли ему российская военная база, разбиралась «Русская Планета».

Тревожные сообщения

Несколько недель назад власти приграничного с Таджикистаном уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз сообщили о скоплении 200 иностранных террористов на границе с Таджикистаном. По заявлению афганских властей, присутствие иностранных террористов представляет угрозу не только для Афганистана, но для соседних государств.

Между тем глава администрации уезда Имам-Сахиб Имомуддин Курайши отметил, что таджикские боевики под командованием «Мустафо Точика» в составе группировки «Талибан» в основном участвуют в минировании приграничной территории. «Те, кто осуществляет террористические атаки, минирует и взрывает объекты, являются иностранными гражданами. Есть таджикские инженеры, которые готовят для талибов мины», — сказал он. Глава Имам-Сахиба также сказал, что таджикские боевики имеют базы и на территории Таджикистана. По его словам, каждый раз, когда правительственные войска Афганистана проводят против них операции, они скрываются в таджикской приграничной лесополосе. Эти данные официальный источник опровергает.

Однако подтверждением того, что на таджикско-афганской границе не совсем спокойно, является происшествие, произошедшее 25 марта: двое граждан Таджикистана были захвачены в заложники афганской группировкой. Какой именно, пресс-центр Управления погранвойск не сообщает, отмечая, что это, возможно, были наркоконтрабандисты. Между тем командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали в течение трех дней, пока освобождали заложников, находился на месте инцидента. Не много ли внимания простым наркоторговцам?

Руководитель душанбинского Центра исследований Афганистана и региона Косимшо Искандаров со ссылкой на афганские источники отметил, что только в Бадахшане сейчас находится около полутора тысяч боевиков. Замечены также передвижения вооруженных группировок в Кундузе и Тахаре. В основном это талибы, но есть также небольшие отряды, присягнувшие ДАИШ, формирования «Исламского движения Узбекистана» и «Джамаат Ансаруллах», в составе которых выходцы из стран Центральной Азии. «Говорить сегодня о том, что они хотят напасть непосредственно на Таджикистан, не совсем правильно. Тем не менее, скопления бандформирований есть. Это не простые формирования, у каждого есть своя структура, руководство и так далее. В СМИ проходит информация с прогнозами российских, американских и других деятелей о том, что весной Афганистан ждут очень серьезные события. Но эксперт сомневается, что экстремисты весной решатся проверить силы таджикских пограничников. В принципе, антиправительственные действия в Афганистане происходят каждую весну. Кроме того, по разным данным, в Кундузе около 70% территории, а также больше 50% школ находится под контролем талибов, где они ведут свою антиправительственную пропаганду. Все это наводит на мысль, что всем соседствующим с Афганистаном государствам нужно быть начеку», — отмечает Искандаров.

Официальная версия

По официальной информации Управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, никаких баз террористов рядом с границей Таджикистана и тем более на территории страны нет. «Сегодня на таджикско-афганской границе все под контролем. Более того, вглубь на 45–50 км от границы в сторону Афганистана никаких бандформирований нет», — заявили в пресс-центре ведомства.

Следует отметить, что госграница на таджикско-афганском участке является самой протяженной. В связи с противостоянием правительственных сил Афганистана с талибами, боевиками ДАИШ, «Исламского движения Туркестана», «Джамаат Ансаруллах», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Аль-Каиды» и других групп обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Все это не может не влиять на обстановку на границе с Афганистаном.

По словам пресс-секретаря Управления пограничных войск ГКНБ Мухаммада Улугходжаева, власти Таджикистана усиливают охрану границы с Афганистаном. При таджикском пограничном ведомстве активно функционирует специальное разведывательное подразделение — оно отслеживает ситуацию в районе таджикско-афганской границы, протяженность которой 1344 километра. «Среди других мероприятий, которые проводит Управление погранвойск, — увеличение плотности охраны рубежей за счет ввода новых застав и качественное усиление личного состава. На границу отправляется больше военнослужащих-контрактников», — рассказал Улугходжаев.

Пойти на прорыв

В течение прошедшего года наблюдалась концентрация вооруженных группировок «Талибан», «Исламского движения Туркестана», «Джамоати Ансорулло», ДАИШ и других международных террористических организаций в провинциях Балх, Кундуз, Бадахшан и Тахор, попытки создания ими здесь собственных баз и плацдарма для ведения террористической деятельности в центральноазиатском направлении. Особую тревогу у властей Таджикистана вызывает наличие в составе названных формирований граждан государств Центральной Азии и Российской Федерации (по национальности казахи, киргизы, узбеки, таджики, чеченцы и дагестанцы), процесс вербовки которых имеет тенденцию к расширению.

Особую озабоченность вызывает ситуация в провинции Кундуз, где существует 175 групп террористов численностью более 3 тысяч боевиков, из них до 300 человек — иностранные наемники, которые с августа 2015-го контролируют более 70% территории провинции.

С июля 2015 года по настоящее время талибы и другие террористические группы контролируют пограничные посты и более 43 км линии афганско-таджикской государственной границы. На территории уездов Имам Сахиб и Дашти Арчи сосредоточено более тысячи боевиков «Талибана» и других террористических групп, которые к тому же постоянно воюют между собой.

Несмотря на принятые меры, группировки талибов действуют на территории уездов Даркад, Янги Кала и Хаджабаховуддин провинции Тахор, которые граничат с Республикой Таджикистан. Этот участок государственной границы находится под контролем афганских пограничников.

Помощь Большого Брата

Угроза со стороны Афганистана действительно есть. «Руководство республики обеспокоено событиями по ту сторону границы и не позволит нарушить безопасность и спокойствие в стране», — заявил глава Министерства обороны Таджикистана Шерали Мирзо. О том, каким образом Таджикистан будет обеспечивать безопасность в случае ее нарушения, министр не пояснил.

«В случае какого-либо нарушения границы или безопасности Таджикистана и в свою очередь России в первую очередь помощь будет оказана силами ОДКБ и затем военнослужащими 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане», — рассказали в пресс-центре 201-й российской военной базы.

Замглавы Минобороны России Анатолий Антонов сообщил в интервью Deutsche Welle, что до сих пор Таджикистан обращался к России только за помощью вооружением для укрепления своих вооруженных сил. Россия на данный момент не получала запроса на оказание помощи в охране границы между Таджикистаном и Афганистаном. «До сих пор они запрашивали только военную помощь для своих вооруженных сил и оружие для армии. Именно это мы им предоставляем», — добавил он.

Антонов также сказал, что нынешняя численность российской базы в Таджикистане оптимальна. «На сегодняшний день то количество военнослужащих, которые там расположены, соответствует вызовам и угрозам в области защиты безопасности перед Таджикистаном и Россией в том районе», — сказал замглавы МО РФ.

Россия максимально помогает таджикской армии как в плане поставок оружия и техники с учетом угроз, исходящих из Афганистана, так и в проведении учений и подготовке кадров.

Примером может служить завершившиеся на днях крупнейшие командно-штабные учения, которые, в частности, проходили вблизи таджикско-афганской границы. В ходе учений глава таджикского оборонного ведомства сообщил журналистам, что обстановка на границе вызывает у правительства Таджикистана беспокойство. В Таджикистане опасаются ухудшения обстановки в соседней стране и пытаются спрогнозировать развитие событий на границе с Афганистаном.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почем свобода слова в Таджикистане? Далее в рубрике Почем свобода слова в Таджикистане?Международная правозащитная организация Freedom House пожаловалась в ООН на республики Центральной Азии Читайте в рубрике «Русские победы» Проект 613 — субмарина с простотой и надежностью винтовки-«трехлинейки»13 марта 1950 года заложена головная подлодка проекта 613: самая массовая субмарина русского флота Проект 613 — субмарина с простотой и надежностью винтовки-«трехлинейки»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 марта 2016, 20:17
О-5-25((( История повторяется? Опять будем басурман гонять по пригоркам?
30 марта 2016, 16:20
После того, как российские ВКС надавали по щам террористам из ДАИШ в Сирии, не думаю, что найдутся еще боеспособные соединения для начала боевых действий в каком-либо другом регионе. Скорее всего будет продолжено вялотекущее противостояние, дабы просто не затух пожар.
30 марта 2016, 15:18
как сдерживать эти орды фанатиков из Афганистана, вопрос конечно интересный, благо опыт у нас в этом деле есть, но все равно будет не легко
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!