Таджикистан расширяет сотрудничество с Китаем в сфере безопасности
2 мин чтения
Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон. Фото: Ng Han Guan / POOL / AFP

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон. Фото: Ng Han Guan / POOL / AFP

Роль КНР в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе возрастает

Роль Китая в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе очень важна. Это было особо отмечено в ходе встречи в понедельник в Душанбе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с начальником штаба народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхоэйем. «Мы считаем Вашу страну надежным партнером и добрым соседом, который всестороннее поддерживает Таджикистан в развитии важных сфер общества и обеспечении безопасности», — отметил Эмомали Рахмон в тот же день на встрече с другим китайским чиновником — специальным представителем по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Чэн Гопинем.

Укрепление отношений Таджикистана и Китая в военной и военно-технической сфере и в целом в области безопасности становится важной темой сотрудничества двух стран, отмечалось в ходе встреч. Уровень отношений двух стран с сентября 2014 года имеет характер стратегического партнерства.

Как отмечает пресс-служба главы Таджикистана, стороны обсудили военное и военно-техническое сотрудничество двух стран в сферах подготовки квалифицированных военных кадров для таджикистанской армии. Была отмечена важность роли Китая в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе, совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Фан Фэнхоэй в рамках завершившегося в понедельник двухдневного визита в республику также провел переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и высоко оценил роль Душанбе в обеспечении региональной безопасности, сообщает пресс-служба таджикского военного ведомства.

Чэн Гопин встретился с министром внутренних дел республики Рахимзодом Рамазоном Хамро. Глава МВД Таджикистана выразил надежду, что «Китай внесет значительный вклад в общее дело борьбы с нарастающими вызовами и угрозами безопасности в регионе».

Таджикско-китайские контакты в области обеспечения безопасности в последнее время интенсифицируются и расширяются. В феврале в Пекине прошли переговоры главы МВД Таджикистана Рахимзода Рамазона Хамро с членом Государственного совета, министром общественной безопасности КНР Го Шенькунем. В ходе беседы рассматривались вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и транснациональной преступностью. Налаживаются контакты с китайскими компаниями, работающими в области безопасности. В Душанбе при финансовой поддержке Китая с 2012 года строится пятиэтажный Дом офицеров для национальной армии Таджикистана, который будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце. Для его строительства и оснащения необходимым оборудованием Китай выделил в качестве гранта $15 млн.

Не в последнюю очередь китайская активность и авторитет в Таджикистане связаны с тем, что КНР, наряду с США и Пакистаном, становится активным игроком в деле афганского урегулирования. Следует полагать, что эти контакты помогут реально укрепить мир в регионе и не скажутся на развитии российско-таджикистанских связей в области безопасности. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что укрепление военно-политического и военно-технического сотрудничества с Россией «есть и будет одним из приоритетных направлений таджикско-российского партнёрства».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!