Таджикистан готов частично заместить на российском рынке поставки сельхозпродукции из Турции
1 мин чтения
Выбор овощей на центральном городском рынке «Шохмансур», Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Выбор овощей на центральном городском рынке «Шохмансур», Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Республика намерена резко увеличить отгрузку фруктов и овощей в РФ

В текущем году экспорт фруктов и овощей из Таджикистана в Россию может увеличиться в 1,5 раза, а в 2017-м — в 3 раза. Такое поручение дал президент республики Эмомали Рахмон в ходе встречи с аграриями в Душанбе, отметив, что РФ — важнейший стратегический партнер Таджикистана.

В последнее время неоднократно обсуждались вопросы увеличения поставок плодоовощной продукции из Таджикистана, в частности с целью замещения турецкой продукции. Сейчас в Россию экспортируется черешня, виноград, абрикосы, груши, яблоки, инжир, хурма, арбузы и дыни, грецкие орехи и многое другое.

«На сегодняшний день важнейший стратегический партнер Таджикистана Российская Федерация заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из нашей республики, что отвечает и интересам Таджикистана», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

По информации республиканского Агентства по статистике, объем экспорта фруктов и орехов из Таджикистана в РФ в 2015 году составил $1,4 млн, что на 37,7% больше показателей 2014-го.

С целью увеличения производства плодоовощной продукции до 2020 года на площади свыше 20 тысяч га будут заложены новые сады и виноградники, где в основном планируется выращивать экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами Таджикистана.

В овощеводстве упор делается на выращивание ранних сортов. В текущем году из Таджикистана в РФ планируется поставить свыше 200 тысяч тонн раннего лука.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Поймать и обезвредить Далее в рубрике Поймать и обезвредитьРоссийские военные провели учения в горах Таджикистана Читайте в рубрике Таджикистан расширяет сотрудничество с Китаем в сфере безопасностиРоль КНР в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе возрастает Таджикистан расширяет сотрудничество с Китаем в сфере безопасности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 марта 2016, 10:05
Ну так давно пора налаживать взаимные поставки с ближним зарубежьем, хватит тупить! Пусть Прибалтика с Украиною дальше тупят, а нам надо налаживать полноценные отношения с другими республиками бывшего СССР!
05 марта 2016, 11:59
Уважаемый олигарх! Вы, помнится, писали, что вам надо новую индустриализацию устроить. Теперь - решили взаимные поставки с ближним зарубежьем организовать.
Если ваших миллиардов на все это хватит и вам не жалко вложиться, мы, простые россияне, только за. А то другие ваши собратья по приватизации страны, "российский бизнес", только на запад бабло выводят по полтораста миллиардов зеленью и страна деградирует. Валяйте! Только быстрей. А то мы уж начинаем задумываться, что зря позволили вашим собратьям СССР развалить.
03 марта 2016, 17:17
Ничего не имею против таджикских овощей и фруктов, особенно гранат и помидоров, все очень вкусное, по крайней мере так было раньше, надеюсь туда ГМО и китайская химия еще не добрались
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!