Таджикистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Таджикистан

Таджикистан готов частично заместить на российском рынке поставки сельхозпродукции из Турции

Республика намерена резко увеличить отгрузку фруктов и овощей в РФ
Амин Ходжаев
3 марта, 2016 14:30
1 мин
Выбор овощей на центральном городском рынке «Шохмансур», Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС
В текущем году экспорт фруктов и овощей из Таджикистана в Россию может увеличиться в 1,5 раза, а в 2017-м — в 3 раза. Такое поручение дал президент республики Эмомали Рахмон в ходе встречи с аграриями в Душанбе, отметив, что РФ — важнейший стратегический партнер Таджикистана.
В последнее время неоднократно обсуждались вопросы увеличения поставок плодоовощной продукции из Таджикистана, в частности с целью замещения турецкой продукции. Сейчас в Россию экспортируется черешня, виноград, абрикосы, груши, яблоки, инжир, хурма, арбузы и дыни, грецкие орехи и многое другое.
«На сегодняшний день важнейший стратегический партнер Таджикистана Российская Федерация заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из нашей республики, что отвечает и интересам Таджикистана», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
По информации республиканского Агентства по статистике, объем экспорта фруктов и орехов из Таджикистана в РФ в 2015 году составил $1,4 млн, что на 37,7% больше показателей 2014-го.
С целью увеличения производства плодоовощной продукции до 2020 года на площади свыше 20 тысяч га будут заложены новые сады и виноградники, где в основном планируется выращивать экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами Таджикистана.
В овощеводстве упор делается на выращивание ранних сортов. В текущем году из Таджикистана в РФ планируется поставить свыше 200 тысяч тонн раннего лука.
темы
1 мин