Таджикистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Таджикистан
Таджикистан

Таджикский путь терроризма

Как Россия и Таджикистан будут бороться с вербовщиками ДАИШ
Владимир Лактанов
2 мин
Совместные военные учения России и Таджикистана. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС
Выступая в Душанбе, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сказал, что только за прошлый год 63 гражданина Таджикистана были завербованы эмиссарами радикальных террористических организаций и доставлены для проведения запрещенной деятельности в Сирию. По словам Колокольцева, агрессивная идеологическая и вербовочная работа, которую ведут эмиссары, представляет серьезную угрозу безопасности двух стран.
Поскольку формируются новые каналы переброски боевиков в Таджикистан и Россию, Колокольцев заявил, что необходимо еще раз проанализировать результаты совместной работы, выработать дополнительные меры по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Таджикский коллега, глава правоохранительного ведомства генерал-лейтенант милиции Рахимзода Рамазон Хамро, полностью с ним согласился.
Генпрокуратурой Таджикистана к настоящему моменту возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве. По данным МВД Таджикистана, на сегодняшний день более тысячи граждан РТ присоединились к террористической группировке ДАИШ («Исламское государство», запрещена в РФ) и принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.
С мест боевых действий в Таджикистан периодически приходят известия о погибших гражданах, сейчас, по официальным данным, их числится уже около 300. В конце апреля МВД Республики Таджикистан сообщало о гибели в Сирии Анушервона Азимова, 26-летнего жителя города Нурек, завербовавшего в ряды ДАИШ более сотни молодых соотечественников. В марте боевики из Таджикистана распространили в интернете видеозапись, в которой сообщалось о 19 погибших.
В республике также серьезно обеспокоены и тем, что ряды боевиков пополняют не только добровольцы-одиночки, но и целые семьи. Так, за последние два года в Сирию отправились восемь членов семьи Шарифа Ширбекова, 60-летнего жителя Кубодиёнского района РТ. Среди них трое его сыновей, четверо внуков и одна невестка. Не менее громким было бегство из Таджикистана в Сирию второй жены полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОНа МВД Таджикистана, Хумайро Мировой, которая уехала в Сирию вместе с четырьмя детьми.
Этот список можно продолжать долго, но можно ли остановить этот поток? В силовых структурах Таджикистана считают, что можно, и в первую очередь блокировкой различных интернет-ресурсов. Но этот метод вряд ли себя оправдает.
«В век высоких технологий, вседозволенности и безнаказанности очень сложно контролировать действия граждан, причем любых возрастов. И блокировка или ограничение доступа к информационным ресурсам — мера не совсем действенная, ведь люди уже давно научились обходить любую блокировку», — считает независимый эксперт Фирдавс Тахиров.
Второй мерой, принятой таджикскими властями, можно считать контроль всех религиозных заведений в стране, ведь именно здесь, по их мнению, молодых людей вербуют на «чужие» войны.
Надо сказать, опасения властей не беспочвенны — так, две недели назад в Канибадамском районе Согдийской области были задержаны сразу пять имам-хатибов. В настоящее время они содержатся в СИЗО города Худжанд. По данным МВД, задержанные обвиняются в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии.
По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, в Сирию молодые люди отправляются не только по религиозным соображениям: «Немало и тех, кто едет туда из-за материальной нужды, накопившихся социальных проблем и несправедливости».
Чтобы как-то смягчить эту ситуацию, в прошлом году в Уголовный кодекс Таджикистана была внесена поправка, согласно которой те, кто добровольно покинул ряды джихадистов и вернулся на родину, освобождаются от уголовной ответственности. Через эту процедуру прошли уже около 200 бывших джихадистов из Таджикистана, они получили от государства второй шанс.
«Принятие поправки, касающейся этих лиц, было своевременным, однако властям следовало бы искать пути решения этой проблемы, прежде всего обеспечив нашу молодежь достойной работой, вниманием в обществе, равными возможностями для образования и самореализации у себя в стране. Только так мы можем защитить их от внешних влияний, не отвечающих интересам нашего общества», — считает политолог Султон Хамад.
А суровая правда такова, что к концу 2015 года в Таджикистане насчитывалось 58 тыс. безработных, или 2,5% от численности экономически активного населения, в то время как службы занятости населения республики могли предложить таджикистанцам лишь 7,6 тыс. рабочих мест.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин