По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Таджикистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Таджикистан

Почем свобода слова в Таджикистане?

Международная правозащитная организация Freedom House пожаловалась в ООН на республики Центральной Азии

Амин Ходжаев
10 марта, 2016 19:30
3 мин

Журналисты. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Как обеспечивается независимость прессы и безопасность журналистов и активистов в Таджикистане? Это выясняет находящийся в Душанбе по приглашению таджикских властей специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кей. Наблюдатели полагают, что причиной пристального внимания ООН к правам и свободам в Таджикистане стал доклад международной правозащитной организации Freedom House, в котором страны Центральной Азии вошли в список «несвободных» государств.
Основной задачей докладчика является подготовка отчета для Совета по правам человека. Как сообщает пресс-центр ООН, будет проведен ряд встреч с министрами иностранных дел и юстиции, а также представителями парламента и ряда СМИ.
Freedom House в своем докладе уделил Таджикистану много внимания. Это связано с тем, что в прошлом году Партия исламского возрождения Таджикистана была признана экстремистской и в настоящее время ее деятельность официально запрещена на территории республики. Сейчас проходит суд над руководителями партии.
Власти Таджикистана по-прежнему тотально ограничивают свободу выражения мнений, говорится и в обнародованном недавно главном международном правозащитном докладе, который ежегодно составляет неправительственная организация Amnesty International.
В республике в течение 2015 года усилились гонения на членов оппозиционных организаций, проживающих в Таджикистане и за рубежом, отмечают правозащитники.
С приездом ооновского чиновника совпало и рассмотрение парламентом проект поправок к закону Таджикистана о «Периодической печати и других средствах массовой информации». В случае их принятия решение о приостановке деятельности СМИ до трех месяцев будут принимать суды, а не Министерство культуры страны, как было раньше.
В ближайшем будущем Таджикистан ждут и другие политические преобразования. 22 мая состоится референдум по внесению поправок в конституцию Таджикистана. Они коснутся президента страны Эмомали Рахмона, который сможет избираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Кроме того, планируется исключить из статьи 28 конституции пункт о праве граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера. Это не означает запрета: теперь в конституции прописывается создание любых партий, без уточнения их направленности, как это было до сих пор. Но оппозиция сразу ухватилась за этот момент и стала раздувать истерику, мол, власти запрещают демократию. 
Предполагается установить единый возрастной ценз для кандидатов в депутаты в нижнюю – Маджлиси намояндагон и верхнюю – Маджлиси Милли палаты парламента, а также судей Верховного суда, Конституционного суда, а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.
Не все люди с восторгом встретили эти изменения. Подключаются и независимые СМИ, которые обсуждают этот вопрос с различных точек зрения, в том числе несовместимых с политикой таджикского правительства.
Руководство Социал-демократической партии Таджикистана заявило, что отказывается принимать участие в работе комиссий по подготовке и проведению всенародного референдума по поправкам в Конституцию республики и не будет делегировать своих членов в состав комиссий. По мнению же представителей независимых СМИ, если раньше Таджикистану угрожал экономический кризис, то теперь состояние общественно-политической ситуации влияет на свободу слова в республике.
Все это могло стать причиной интереса к республике со стороны ООН и других международных организаций.
Есть и такое мнение: мол, это мягкое давление на власти республики, которые в последнее время шарахаются от России к Западу и обратно, пытаясь выбить кредиты. На фоне того, что местные правозащитники уже раструбили на весь мир, что судебный вердикт в отношении руководства Партии исламского возрождения будет очень жестким, такой вариант тоже можно допустить.
темы
3 мин