От всех угроз
3 мин чтения
Военные учения. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Военные учения. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

На военных учениях в Таджикистане страны ОДКБ отрабатывали действия разведки

Проблема таджикско-афганской границы на протяжении долгого времени беспокоит  и правительство Таджикистана, и соседние государства. Причиной этому — сообщения о скоплении боевиков вблизи границы с Афганистаном или проникновении их на территорию Таджикистана.

Свою озабоченность по этому поводу во время прошедших недавно крупных учений стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2016», которые проходили в Таджикистане, высказал Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

«Ситуация в Центрально-Азиатском регионе остается непростой и будет иметь тенденцию к обострению. Непростая обстановка складывается вблизи наших южных границ, в частности, в Афганистане, что диктует нам необходимость постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности. Проявление международного терроризма, который уже выходит за рамки раздробленных групп и превращается в мощную военизированную силу, эскалация различных конфликтов в непосредственной близости от наших границ — это те реалии, с которым мы сегодня сталкиваемся и обязаны бороться», — подчеркнул он.

Угрозы

Между тем в пресс-центре Организации договора о коллективной безопасности также отмечают нарастание угроз со стороны ДАИШ (запрещена на территории России) и Афганистана.

«Военно-политическая обстановка в Афганистане характеризуется как напряженная, имеющая тенденцию к обострению. Большую тревогу вызывают активизация деятельности ИГИЛ, тенденция переноса нестабильности с юга на север страны. Имеют место факты внутренней борьбы различных политических и этнических группировок за власть и сферы влияния», — отмечают в ОДКБ.

По данным организации, реальную угрозу для стран Центральной Азии представляют наличие в Афганистане и Пакистане лагерей подготовки боевиков, попытки проникновения радикалов и экстремистов, в том числе с целью ведения вербовочной деятельности и подрывной работы.

По данным Антитеррористического центра СНГ, сегодня на пространстве Содружества образовано около 115 радикальных организаций и 150 террористических организаций мира. «На самом деле в мире насчитывается от 2500 до 3800 террористических групп, которые являются дестабилизационным фактором для стран СНГ и ОДКБ. Очень опасно и скопление незаконно стрелкового вооружения из-за войн, которые происходят на Среднем и Ближнем Востоке.

Приблизительно установлено, что в Афганистане находится до 10 млн. единиц такого оружия, которое является угрозой не только для Таджикистана, но и для других стран Средней Азии. Поэтому страны, входящие в состав ОДКБ, должны быть готовыми отреагировать в случае любой угрозы своевременно. Учения, которые проходят в рамках ОДКБ, тем более такие масштабные, как «Поиск- 2016», крайне важны, отметил директор Центра по изучению регионов мира Азиз Рахмонов.

Задачи выполнены

Перед участниками «Поиска-2016» стояло две задачи: отработать совместные действия разведывательных подразделений при выполнении учебно-боевых задач и отработать систему управления силами разведки.

Все учения, которые разыгрывались на двух полигонах «Магоб» и «Ляур» в Таджикистане, были приближены к реальным событиям и составлялись из возможных угроз, к оперативному отражению которых военные должны быть всегда готовы. Сегодняшние условия показывают, что безопасность понятие относительное, тем более что Центрально-Азиатский регион является очень уязвимым по ряду причин.

В совместных учениях на полигоне «Магоб» непосредственное участие приняли 1500 военнослужащих из органов управления и подразделений войсковой, воздушной и других видов разведки выделенные, из состава вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана.

«На полигоне «Ляур» российские разведчики продемонстрировали все виды разведки, которые возможны на данном этапе. В частности, было показано, как в случае нападения осуществляется связь с Москвой и Центральным военным округом России, и возможности космической разведки. Все остальные подразделения тут принимали участие в качестве наблюдателей», —  отметили в пресс-центре 201 Военной базы России на территории Таджикистана.

Следует отметить, что такие разведывательные учения в Таджикистане проводились впервые.

Нечем воевать

После распада СССР Таджикистану досталось меньше вооружения и техники, чем другим республикам. Самую сильную армию, к слову, получили Белоруссия и Украина. «В техническом плане наше государство было действительно слабым с начала 90-х и в последующие годы. Как показывают мои исследования, за последние 4-5 лет Таджикистану действительно оказывается военно-техническая помощь со стороны стран ОДКБ и на данном этапе этого достаточно для того, чтобы республика могла охранять свои рубежи и стран СНГ», —  отметил Азиз Рахмонов.

Сегодня для Таджикистана обеспечение техническими средствами играет важную роль, это подтвердил и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «Очень важно, что многие государства, участвующие в учении, представили свои технические средства ведения разведки, все они будут задействованы, с этими средствами будут ознакомлены все представители вооруженных сил стран ОДКБ, что позволит унифицировать их использование. А самое главное, повысить эффективность их использования для выполнения главных задач».

Таджикистан давно выражает обеспокоенность возможным сокращением российских военных на 201-й базе. Эта база —  главный и единственный фактор сдерживания угроз из соседнего беспокойного Афганистана и постоянно растущей угрозы со стороны радикальных исламистов. Однако российские военные говорят, что контингент базы сокращен не будет, а все перемещения осуществляются в плановом порядке. Прошедшие недавно учения и сотрудничество в рамках ОДКБ позволят Таджикистану справляться с угрозами —  и тем самым защитить и южное подбрюшье России. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Таджикский рецепт мира Далее в рубрике Таджикский рецепт мираАктуален ли опыт Таджикистана в установлении мира в Афганистане Читайте в рубрике Россия — страна министров, не помнящих родстваРеальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть Россия — страна министров, не помнящих родства
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!