Сотрудники Центробанка «подчищают» публикации о пожаре в здании
1 мин чтения
Сотрудники Центробанка «подчищают» публикации о пожаре в здании

Регулятор впервые в своей истории применил зачистку информационного поля

Из сети и СМИ начали пропадать материалы, посвящённые пожару в здании Центробанка 24 августа.

Инцидент получил однозначную трактовку: чиновники регулятора избавляются от документов, которые, вероятно, могут отправить их за решётку.

Однако наблюдатели разошлись в гипотезах, какие именно бумаги сжигались.

Так, газета «Наша Версия» посчитала, что уничтожалась документация, подтверждающая распил почти 2 «ярдов» рублей на IT-проекте.

Ресурс «Журналистский контроль» решил, что в огне сгинула история банка «Открытия», санировавшего неликвидные банки, а позже оказавшегося с многомиллиардной дырой в капитале. 

Были версии о ликвидации бумаг, посвящённых «Промсвязьбанку», Бинбанку», «Трасту» и так далее.

В свою очередь, портал «Руспрес» предложил читателю целую россыпь интересных идей – от превращения в пепел французского паспорта зампреда Поздышева до сгорания свидетельств о праве собственности на зарубежную недвижимость первого зампреда Швецова. 

Шли недели и уже казалось, что вскоре ажиотаж сойдёт на нет, не дождавшись реакции виновника торжества – Банка России. Ведь последний, как правило, хранит гробовое молчание по самому скандальному поводу: будь то митинги обманутых вкладчиков, крушения региональных экономик из-за закрытий системных банков, как случилось в Татарстане, требования Генпрокуратуры или интерес МВД. Но – не в этот раз.

По истечении менее трёх недель с момента выхода публикации об истинных причинах пожара на сайте «Руспресе», её внезапно удалили.

Интересно, что незавидная судьба заметки «Пожар на руку» постигла и другую публикацию на «Руспрессе», посвящённую Банку России и персонально Эльвире Набуиллиной. Материал под заголовком «Ложь во спасение?» обильно цитируется сторонними ресурсами – «Народным журналистом»,  сайтом Михаила Делягина,  соцсетью Maxpark,  но собственно на «Руспресе» отсутствует. Вместо него читателю предлагается текст по совершенно иной теме: «Татьяна Ликсутова ездит по Москве без правил».

При этом на портале до сих пор доступны публикации, в которых рассказывается о не самых приглядных поступках ЦБ и Набиуллиной лично. В частности, о том, что руководительница «позволила [экс-владельцу «Росгосстраха»] Данилу Хачатурову украсть 100 млрд рублей», или о том, как Набиуллина фактически содействовала побегу из РФ своего старого знакомца Бориса Минца.

Есть на ресурсе многочисленные материалы о нанесении ЦБ и его менеджерами ущерба стране на многие сотни миллиардов рублей.  А вот указанных заметок – не обнаруживается.

По оценкам специалистов, решение вопроса о снятии публикаций могло обойтись регулятору в сотни тысяч долларов США.

Центробанк впервые за историю существования применил меры по зачистке информационного поля.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Офшор на острове Русский зарегистрировал первого банкира Далее в рубрике Офшор на острове Русский зарегистрировал первого банкираРяд российских компаний уже заинтересовались возможностью перехода из-под зарубежной юрисдикции Читайте в рубрике «Бизнес» Доход, который у вас отберутНа чем можно заработать, пока не принят закон «О рынке ценных бумаг» Доход, который у вас отберут
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!