Серые ангелы Донбасса
2 мин чтения
Серые ангелы Донбасса

Дети, живущие под обстрелами, не останутся без праздника Нового года

Гуманитарная группа «Ангел», которая с самого начала конфликта в Донбассе помогает мирным жителям, живущим в так называемых серых зонах, снова собирается в путь. Цель – подарить праздник самым маленьким и беззащитным жителям Донбасса, которые, в отличие от нас, взрослых, все еще верят в чудеса и в деда Мороза.

Сложно поверить в эту ужасную цифру: 2893. Ровно столько детишек, по информации «Ангелов», проживают в серых зонах. Это, пожалуй, самое опасное место на войне: поселки, зажатые между двух огней, ничья земля, на которую прилетают снаряды со всех сторон. Война идет уже четвертый год, и люди, живущие вдоль линии разграничения, страдают сильнее, чем где бы то ни было. Часто это жизнь в подвале без света, газа и воды. Не таким должно быть детство…

Чтобы хоть как-то помочь им, «Ангелы» соберут подарки в Москве и отправятся на передовую, в самые опасные места Донбасса. А в последнее время там стало куда опаснее. Обстрелы участились, идут постоянные бои за серые зоны. Алексей Смирнов, командир гуманитарного батальона «Ангел», рассказал «Русской Планете», что, по имеющейся у него информации, в скором времени возможно очередное наступление.

Точнее, «выступление», подправил Алексей: вряд ли это можно будет назвать полноценным наступлением, но якобы у украинских военных есть приказ, отодвинуть территорию ДНР от своей линии разграничения. Ну и не стоит забывать о давней мечте ВСУ – отрезать Донецк от Горловки. На сегодняшний день это самое опасное направление, которое рискует стать новым очагом военных действий.

Почему же в серых зонах до сих пор остаются дети? Возможно ли их вывезти оттуда? «Крайне кощунственно оставлять их там. Мне очень жаль, что Россия не предприняла никаких попыток вывести этих детей», - говорит Смирнов.

«Дети страдают и не сегодня, так завтра могут погибнуть, но никаких вывозов на данный момент, к сожалению, нет. Мы планируем доставить из Зайцево ребятишек в Москву на новогодний праздник. Кто-то может скептически отнестись к этой идее – мол, детей только раззадорите. Но если ничего не делать – жизнь этих детей никак не изменится».

Самое страшное – наблюдать то, как дети привыкают жить на войне. Они прекрасно разбираются в калибрах вооружения, различают «прилеты» и «отлеты», для того, чтобы их психика восстановилась, потребуются годы. «Сейчас они приспособились к агрессивным условиям жизни на войне, и мало кто думает о том, чтобы это для них закончилось навсегда».

За годы, что идет война, дети из серых зон уже узнают символику «Ангелов» на машинах. По словам Алексея, даже на войне дети есть дети: залезают в машину, разбирают подарки. К слову, часто батальон «Ангел» - единственный, кто добирается до этих мест. Туда сложно попасть, а с обострением боевых действий стало еще сложнее. Если раньше «Ангелы» встречали в серых зонах другие гуманитарные группы – например, помощь от фонда Рината Ахметова или «Красного креста», то сейчас такие встречи происходят крайне редко.

«ООН сократила и без того скудную помощь Донбассу -  якобы у них закончились деньги на финансирование. Что я могу сказать? Я не понимаю, почему столько стран смотрят на этот конфликт, как на инкубатор: вырастут яйца или не вырастут? Получатся ли цыплята или нет?

Неужели так сложно накормить эти населенные пункты? Почти все гуманитарные организации там уже не работают, и я не знаю причину. То ли это конкуренция, то ли кто-то зарабатывает деньги, но я знаю одно: с этим нужно что-то делать», - подытожил Алексей.

 «Русская Планета» обращается ко всем неравнодушным людям, кто хочет помочь детям в Донбассе не забыть, что такое Новый год и подарки. В данный момент гуманитарный батальон «Ангел» собирает помощь в Москве, по адресу ул. Школьная, д. 23. либо на сайте организации. http://podobstrelom.ru/kids Все подарки, а также продуктовые наборы батальон будет развозить по поселкам серой зоны в канун новогодних праздников.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хронология раскола Далее в рубрике Хронология расколаКак развивались события в политической и экономической жизни республик после подписания соглашения Минск-1 Читайте в рубрике Робот-пикапер из «Физтехпарка»Резидентов и гостей ведущего столичного it-хаба встречает самый сентиментальный робот в мире Робот-пикапер из «Физтехпарка»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»