Сергей Карякин: шахматы – это полноценный спорт!
Сергей Карякин: шахматы – это полноценный спорт!

За что ненавидят самого молодого гроссмейстера мира?

За историей гениального мальчика, в 12 лет угодившего к Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер, пристально следил весь мир. И Сергей Карякин не подвёл: к своим 28 годам копилка его профессиональных титулов пополнилась высшими шахматными наградами. Кроме одной — по крайней мере, пока. 

Родился будущий всемирно известный шахматист в 1990 году в Симферополе, столице тогда ещё украинского Крыма. Мама Карякина была программистом, отец — предпринимателем. Страсть к шахматам проявилась у него довольно рано, благодаря бабушке: она работала учителем черчения в школе, в своё время научила играть в шахматы отца, а после — и внука. По праздникам она пекла для Сергея торты в виде шахматного поля со съедобными фигурками. 

Немудрено, что с самого детства юный Сережа с упоением играл в шахматы со своими домочадцами, а иногда — и сам с собой, причём, когда проигрывал — плакал. Уже в начальной школе он заявил о себе, став победителем многочисленных шахматных соревнований Украины и Европы среди детей. Вскоре он отправился в Краматорск, где Сергею предложили учёбу в знаменитом шахматном клубе имени А. В. Момота. Выпускники этой школы не раз становились чемпионами различных шахматных соревнований, не стал исключением и Карякин.  

Ради шахматной карьеры Сергея перевели на домашнее обучение. И немудрено: он тренировался как настоящий спортсмен, по 6-8 часов в день, из-за напряжённого графика у мальчика почти не было друзей. Усилия воздались сторицей: в 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером, попав в Книгу рекордов Гиннеса. Учёбу Карякин не забросил: в 2013 году он поступил в Российский государственный социальный университет на специальность «социальная педагогика». Но это случится чуть позже, уже после того, как Карякин переедет в Россию. Об обстоятельствах этого переезда стоит рассказать подробнее. 

«Я всегда был русским!» 

Несмотря на то, что Карякин добился впечатляющих результатов, играя за украинскую сборную, будущего в шахматах для себя он там не видел. Он считал, что полноценные тренировки на Украине невозможны, а значит, не получится добиться титула чемпиона мира. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Карякину российского гражданства. 

«Этот выбор был очень простой. Мне некуда было дальше развиваться. В Крыму не было гроссмейстеров, мне приходилось ездить в другие города на тренировки, а тут мне предложили перебраться в Россию. Я сразу же согласился. До переезда я был одним из сотен гроссмейстеров, а после — за два года поднялся в первую десятку рейтинга благодаря замечательным тренерам Юрию Дохояну и Александру Мотылеву», — сказал в интервью Lenta.ru Карякин. По его словам, он всю жизнь прожил в Крыму и всегда считал себя русским. 

За это на Карякина не на шутку ополчились на Украине. По сути, своим переездом Карякин предвосхитил события «Русской весны» на полуострове, а в 2014 году поддержал воссоединение Крыма с Россией. Во всех интервью он говорил, что не знает никого среди своих знакомых и друзей в Крыму, кто был бы против присоединения, за что моментально угодил в число «врагов украинского народа» и на печально известный сайт «Миротворец», разумеется, тоже попал. 

Битва за корону 

В 2010 году Карякин стал серебряным призёром шахматной Олимпиады в составе сборной России, в 2012 — удостоился титула чемпиона мира по быстрым шахматам. Титул чемпиона мира, о котором он так долго мечтал, был взят в 2013 году. А в 2015 году Карякин завоевал Кубок мира по шахматам. 

Главная шахматная битва ждала Карякина в 2016 году в Нью-Йорке. На кону была корона чемпиона мира, оппонентом выступал норвежец Магнус Карлсен — мировой шахматист номер один. Несмотря на то, что сбросить действующего шахматного короля с трона не удалось, Карякин не уступил Карлсену: в классической игре они сыграли вничью, Карлсен обошёл россиянина лишь в быстрых шахматах. И это было большим достижением: ранее Карлсен расправлялся со своими соперниками очень быстро, а уж о ничьей с ним можно было только мечтать. 

Личная жизнь 

Так сложилось, что жёны Сергея Карякина тоже были из мира шахмат. Первая жена, Екатерина Должикова, известная украинская шахматистка, мастер международного уровня. Вторая жена, в браке с которой по сей день и состоит Карякин — Галия Камалова, в шахматах тоже не новичок, в 16 лет она получила первый разряд по шахматам. У четы Карякиных двое сыновей, Алексей и Михаил.  

Сергей Карякин считает, что шахматы — полноценный вид спорта. И, чтобы побеждать, необходимо быть в хорошей физической форме: Сергей посещает бассейн и спортзал, ездит на велосипеде, совершает регулярные пробежки и ходит на руках. 

Будущий король 

В мечтах у Сергея — вернуть шахматную корону в Россию. Именно этот девиз он выбрал во время коммерческого партнёрства с компанией Alpari. Но в 2015 году экономическая ситуация в России ухудшилась, и контракт был расторгнут. Кстати, в этот непростой период Карякин столкнулся и с другими сложностями. В 2015 году ему не удалось стать участником престижного шахматного турнира в Норвегии, где до этого он побеждал два раза подряд.  

Говорят, что это произошло не без участия ещё одного всемирно известного российского шахматиста, оппозиционера Гарри Каспарова, который обладает большим влиянием в мировом шахматном спорте. А причиной неприязни стала поддержка Карякиным Владимира Путина: он выложил в свой Instagram фотографию в футболке с портретом Путина и надписью «своих не бросаем». В 2018 году Карякин стал доверенным лицом Путина во время предвыборной президентской кампании. Надеемся, что Сергей осуществит свою мечту и вернёт шахматную корону России — вопреки всем недоброжелателям. 

Самая лучшая девушка Бонда Далее в рубрике Самая лучшая девушка БондаОльга Куриленко: сложно ли отказать агенту 007?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»