Седово на карте Земли
2 мин чтения
Седово на карте Земли

Вторая часть очерка во время войны

Столица и окраины

Кажется, акклиматизация, которая могла испортить мне отдых (боялась этого), прошла отлично, и я решила пройтись по поселку.

Вначале удивили очень широкие улицы. Как я потом вычитала в литературе, первоначально улицы планировались таким образом, чтобы по ним мог проехать расчет конного эскадрона (указание атамана войска Донского М.Г. Хомутова, середина 18-го века).

После ухоженного и вылизанного до блеска Донецка, улицы которого по утрам и поздно вечером подметают машины, Седово выглядело совсем растрепанным.

На центральных улицах Седова – улице Калинина и Комсомольский проспект, странно было видеть выбоины на дорогах, как после минометного обстрела, хотя в Седово военных действий не было.

Бросилось в глаза полное отсутствие урн, отсутствие тротуаров, палисадников с цветами, детских площадок, обустроенных мест отдыха. Ни одного куста роз на улицах Седово я не обнаружила.

То тут, то там попадались заброшенные дома. Но бросалось в глаза, что те дома, в которых жили люди, были отлично обихожены вне зависимости от достатка хозяина дома.

Мое ожидание увидеть южную растительность было тоже напрасным. Хвойники на улицах Седова отсутствовали в принципе. А жаль! Во влажном, мягком климате можно вырастить замечательные южные растения. Впрочем, не буду их перечислять, в рамках статьи у меня иная задача.

Часть пансионатов летом работала, а часть ведомственных баз отдыха (нет данных в цифрах) категорически заброшена. Их территория не охраняется, поросла бурьяном в рост человека, некоторые здания без окон и дверей, поговаривают, что летом в них ″̎дикарями″̎ селятся отдыхающие.

Не все так плохо!

Первый мой поход в магазин обнаружил отличный ассортимент продуктов. Чем ближе магазин к пляжу, тем ассортимент полнее. Да, дороже на 4-10 рублей, чем в Донецке, но основная часть продуктов из северных краев – Донецк, Макеевка, Горловка.

Молочка донецкой фирмы «Добрыня», мясные изделия – макеевская «Колбико». Когда мне продавец предложила хлеб фирмы «Урожай» (Донецк, 110 км от Седово), я спросила: «Девушка, вы что смеетесь?». Ответ меня поразил: «Я что на клоуна похожа?».

Я извинилась и ушла, а дончане, конечно, народ предприимчивый, своего не упустят – возить хлеб за 110 км, но прибыль получать.

Рынок в Седово имеет свою специфику. Конечно, рыба - свежая, вяленная, сушенная и копченая, вареные креветки.

Домашнее молоко, творог и яйца – цены те же, что в Донецке. Мясо (свинина) на 20% дороже, чем в Донецке. Однако покупать мясо не рискнула бы, ибо ветслужбы на рынке я не обнаружила.

Седовский рынок поразил меня своими духовыми пирогами. По истине – это национальный промысел седовских хозяек! Таких роскошных пирогов раньше никогда не видела! Начинка - мак, творог, сливы … и еще бананы с малиной. Пыталась сфотографировать прилавок с пирогами, но хозяйка не разрешила.

В Седово с голоду не помрешь, хотя в прошлом, 2016-м году, отдыхающие жаловались на перебои с продуктами.

Седово, до новой встречи!

Пять дней отдыха на море в Седово закончились, впечатления двойственные. Плохое сотрется в памяти, а хорошее останется - так устроена наша психика.

Поселок Седово обладает мелким теплым морем, идеально подходящим для детского оздоровления, теплым климатом, позволяющим купаться в море 5 месяцев в году, уникальным воздухом, пропитанным солями йода и брома, водными источниками с повышенным содержанием железа (еще плохо исследованными), живописными морскими пейзажами.

Сами косяне с нетерпением ждут, когда на их славный поселок обратят внимание власти ДНР.

Хочется видеть поселок Седово современным высококлассным курортом с прекрасными обустроенными пляжами, красивыми ухоженными улицами, с экзотической растительностью, хорошо развитой инфраструктурой.

Хочется видеть Седово курортом, который оздоровлял бы детей и взрослых 12 месяцев в году. Для этого нужно, чтобы уникальность Седово и его значение, с учетом событий на Донбассе, оценили по достоинству, у граждан ДНР очень ограниченные возможности для отдыха на морском побережье.

А пока я говорю тебе, Седово: «спасибо за теплое море, за соленый вкусный воздух, за капельку настоящего морского отдыха».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Седово на карте Земли Далее в рубрике Седово на карте ЗемлиОчерк о Мире во время войны Читайте в рубрике «Общество» Кофейная гризайль в осенних тонахВсё большую популярность завоёвывает самая вкусная техника рисования Кофейная гризайль в осенних тонах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!