Сдали своего
3 мин чтения
Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма

Власти РФ отказали в предоставлении политического убежища Владиславу Ильницкому, который стал одним из фигурантов так называемого «дела 2 мая» после пожара в Одесском доме профсоюзов в 2014 году. На Украине Ильницкому грозит до 15 лет лишения свободы - «за подстрекательства к беспорядкам».

При попытке въехать на территорию России Ильницкий, бывший активист «Антимайдана» был задержан 13 августа в Домодедово российской погранслужбой и помещен в следственный изолятор. Спустя сутки он был депортирован за пределы России — не на Украину, к счастью. Однако там Ильницкий числится фигурантом дела о трагедии в Одесском доме профсоюзов и готовится быть объявленным в розыск. Есть все основания полагать, что, куда бы Ильницкий не отправился (его нынешнее местоположение неизвестно) — его выдадут по запросу украинских властей. Единственная страна, которая могла бы помочь Ильницкому — Россия - в убежище одесситу отказала.

История Ильницкого началась в 2014 году. Он был участником событий 2 мая, активистом движения «Куликово поле». Избежать смерти в Одесском доме профсоюзов ему «помог» украинский спецназ. Владислав был арестован на площади еще до пожара, а затем просидел в Одесском СИЗО больше года, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

Дальше началась череда судов, которые, как известно, ставят перед собой цель не установить истинных виновных в трагедии 2014 года — тогда, напомним, погибло 48 человек — а наказать всех, кто посмел сказать «нет» новой украинской власти и встал грудью против тотальной «бандеризации» Украины. Поняв, что ожидать правосудия от новой власти бессмысленно, устав терпеть издевательства со стороны украинских патриотов и всерьез опасаясь за свою жизнь, Ильницкий решил бежать. Через третью страну он отправился в Россию и намеревался попросить убежища. А куда еще было бежать, учитывая, что официальные лица в РФ не раз заявляли, что «своих в беде не бросают»?

Донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал произошедшее форменным безобразием.

«На «суде», как Вы знаете, судят не тех, кто сжигал людей в Доме профсоюзов, а их жертв. При этом «подсудимых» подвергают оскорблениям, угрожают им физической расправой, нацисты забрасывают их яйцами и т.д. Ни одного доказательства «вины» Ильницкому, само собой, не предъявили - ни фото, ни видео, ни обвинения в том, что он лично участвовал в беспорядках...» - написал политолог в своем Facebook.

«Сегодня (в понедельник) Ильницкий снова должен был предстать перед этим судилищем. Ему дали понять, что из зала суда он уже не выйдет, а снова отправится за решетку. Он решил не испытывать судьбу, покинул Украину и через третью страну отправился в единственное место, которое, как он полагал, защитит жертв Одесской Хатыни, - в Россию. В Домодедово он сразу заявил, что просит политическое убежище и предъявил кипу решений «суда», распечатанные материалы об этом «судилище», сведения об угрозах в свой адрес и т.д. Его продержали в изоляторе аэропорта более суток, после чего заявили о недопуске в Россию. Он вернулся в ту третью страну. Больше ему ехать некуда. Почти наверняка сегодня Одесский суд примет решение о его розыске, а из той страны, уж будьте уверены, его запросто передадут на расправу. Светит ему от 8 до 15 лет. Ни за что! Точнее за то, что он является жертвой событий 2 мая», - пишет Корнилов.

Как так получается, что Россия отказывает в помощи тем, кто выступал против нынешней украинской власти? Лишь недавно было исправлено досадное недоразумение, согласно которому граждане ДНР и ЛНР могли находиться на территории РФ на тех же условиях, что и обычные украинцы. Складывается ощущение, что за послабление миграционного режима бился один-единственный депутат, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Благодаря его настойчивым запросам, теперь миграционные органы должны быть более снисходительны к жителям непризнанных республик, однако, зная, как это будет на практике, депутат попросил обращаться к нему лично всех, кто столкнется с отказом в продлении миграционного учета.

Историй бывших ополченцев, которых российские власти депортировали прямиком на Украину, также предостаточно. Лишь благодаря шумихе в СМИ их успевали в последний момент снять с поезда перед украинской границей. На родине этим людям грозит тюрьма и даже смерть, но это не принималось во внимание чиновниками в РФ.

Нет нужды лишний раз упоминать и о том, с чем сталкиваются в России жители Украины, вынужденные бежать от репрессий со стороны новой власти. Отказы в предоставлении разрешения на временное проживание, не говоря уже о политическом убежище — ничем другим «помочь» людям российские власти, похоже, не желают. И это при том, что с высоких трибун неоднократно призывают к упрощению принятия гражданства русскоязычным, разглагольствуют о «Русском мире» и так далее.

Самое непонятное в истории Ильницкого — тот факт, что в России по факту трагедии в Одесском доме профсоюзов тоже заведено уголовное дело. Но даже в качестве свидетеля Ильницкий оказался России не нужен. «Помните, как вся Россия кипела возмущением 2 мая 2014 года? Помните, как со всех экранов нам рассказывали «Не забудем! Не простим!» При этом один из организаторов тех событий Леша Гончаренко потом долгое время преспокойно въезжал в Москву и пиарился на всех каналах. А вот тех, кто является жертвой тех событий, Россия впустить не может, запросто отдавая их на растерзание. В конце концов, приехал ведь ценный свидетель (раз уж Вы не хотите видеть в нем жертву)! Ведь никто не закрывал дело, возбужденное СКР, по одесским событиям! Так хотя бы опросите его в рамках этого дела!» - возмущается Корнилов.

Вряд ли за преследованием граждан Украины, бывших ополченцев, или в отказах предоставить политическое убежище активистам, выступавшим за Россию, кроется чья-то злая политическая воля. Скорее всего, это - следствие особенностей работы ведомств на местах, как говорится. К подобным случаям приводит слепое следование процедурам, будто на дворе все еще 2013-й год и никакого Майдана не случилось. Остается надеяться лишь на то, что безразличие рядовых сотрудников ведомств рано или поздно будет пробито благодаря настойчивости общества и работе неравнодушных граждан — депутатов, правозащитников и работников СМИ. Ведь и ситуация с Ильницким, и с другими людьми, которые надеются, что Россия их не бросит — тот самый случай, когда равнодушие убивает. Порой в прямом смысле.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Республика Тыва: русским там не место? Далее в рубрике Республика Тыва: русским там не место?Богатый природный ресурсами регион находится в плачевном состоянии, а русские являются нежелательными гостями Читайте в рубрике «Общество» «Оппозиционеры» Гудковы организовали подпольное коллекторское агентство для выбивания долгов в ПодмосковьеГеннадий и Дмитрий Гудковы выбивали деньги у жителей Подмосковья «Оппозиционеры» Гудковы организовали подпольное коллекторское агентство для выбивания долгов в Подмосковье
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!