Самая лучшая девушка Бонда
Самая лучшая девушка Бонда

Ольга Куриленко: сложно ли отказать агенту 007?

Ей гордятся сразу в двух странах: в России и на Украине. Ольга Куриленко стала одной из немногих моделей, которым удалось шагнуть в успешную кинокарьеру. Как девочке из Бердянска удалось покорить мировой подиум, а затем и киноэкраны? 

Родилась Ольга Константиновна Куриленко в 1979 году в бывшем СССР — в Бердянске, на Запорожье. Мать Куриленко — Марина, родом из Иркутска, отец — украинец. Когда Ольга была ещё совсем маленькой, отец ушёл из семьи, а на плечи скромной учительницы рисования легла тяжкая ноша матери-одиночки. Выжить было непросто: на зарплату учителя ИЗО в школе особо не погуляешь, спасали частные уроки рисования да бабушка с дедушкой. Они и воспитывали Олю, пока мама уезжала на заработки. Какое-то время девочка жила вместе со своими дядей, тётей и сестрой. Позже в своих интервью Ольга вспоминала, что денег тогда порой хватало только на еду, а на туфли – уже нет. Но желание получить хорошее образование, чтобы выбиться в люди, в ней было всегда. 

В детстве Ольга Куриленко мечтала стать врачом — как бабушка. Но творческая натура матери не могла не сказаться на увлечениях маленькой девочки. Ольга училась в музыкальной школе, ходила в студию балета, а ещё занималась в драмкружке, где принимала участие в театральных постановках. И, конечно же, рисовала. 

Счастливая поездка 

Свой звёздный билетик Куриленко вытащила в совсем юном возрасте — всего в 13 лет. Однажды она отправилась в Москву — всего на неделю — провести каникулы с мамой. И прямо в метро к ней подошёл модельный агент, оставил свою визитку и пригласил принять участие в кастинге. Слишком юный возраст не позволял Ольге начать модельную карьеру, но сразу же по возвращении домой, она начала подготовку к покорению модельного Олимпа. 

Спустя два года Куриленко возвращается в Москву, и на этот раз — уже с модельным портфолио. Скромным, но тем не менее: его помогла составить мама, даже несмотря на то, что она сперва скептически отнеслась к идее дочери стать моделью. Да с той самой визиткой, которую Ольга хранила всё это время. Кастинг прошел успешно, Куриленко приняли в модельную школу, а уже спустя год она подписала свой первый модельный контракт. 

От модели к актрисе 

Юную модель быстро заметили в Европе. В 16 лет Куриленко отправилась в Париж. Правда, спустя некоторое время Ольга захотела всё бросить и вернуться в Москву. Причина тому — полное незнание французского языка, а одного лишь базового знания английского явно не хватало. Ей было тяжело и одиноко, но от мрачных мыслей помогла отвлечься работа: уже спустя два года Куриленко украсила собой обложки таких известных журналов как Glamour, Vogue, Marie Claire, Elle и других. Заказы сыпались один за другим: вскоре последовали предложения сняться в рекламе марок Clarins и Helena Rubinstein. Модельная карьера была на взлёте: постеры с Ольгой висели по всему Нью-Йорку. Но Куриленко твёрдо решила не останавливаться на достигнутом: ей хотелось шагнуть в мир большого кино. 

Для этого девушка вновь взялась за учёбу. Драмкружок, в который Ольга ходила в детстве, был лишь развлечением, теперь всё было куда серьёзнее. Ольга посещала курсы актёрского мастерства в Париже — как говорила она в интервью, быть просто моделью ей наскучило. А вот профессия актрисы — уже интереснее. Впрочем, полноценного актёрского образования Куриленко так и не получила: успех и работа в этой сфере пришли к ней слишком быстро. 

Первая роль Куриленко — в сериале «Ларго» в 2001 году. В 2005 году она снялась в эротическом фильме «Перст любви», но лента не произвела впечатление на зрителей. Зато третья роль в фильме «Париж, я люблю тебя» стала для Ольги первой удачной: там её экранным партнером стал Элайджа Вуд. Затем были ещё работы, среди которых — главная роль в боевике «Макс Пэйн», вышедшем в 2007 году. Каждая последующая роль делала Ольгу всё более известной и востребованной актрисой. 

Девушка агента 

Всемирная слава пришла к Ольге после роли, о которой втайне мечтают все актрисы. В 2007 году она прошла кастинг на роль девушки Джеймса Бонда в очередном фильме о похождениях британского агента 007. Её выбрали не из-за внешности, а потому, что Ольге удалось сыграть сложную сцену лучше других претенденток. Известно, что на главную роль пробовалась Джемма Артертон, но ей в итоге досталась другая героиня в фильме. Кстати, Куриленко стала первой «девушкой» Бонда, которую любвеобильному агенту так и не удалось затащить в постель.  

Это сейчас Куриленко не особо любит вспоминать об этом фильме, а тогда «Квант милосердия» стал пропуском в мир большого кино. Сама Куриленко в одном из интервью призналась, что боевики — не самый её любимый жанр, и что она мечтает играть в артхаусном кино, а особенно — сняться у Ларса фон Триера. Знаменитый режиссёр даже подписал для Ольги свою фотографию со словами «самой лучшей девушке Бонда». Но избавиться от «проклятия» роли девушки Бонда нелегко, не каждой актрисе удавалось снять с себя этот ярлык. Впрочем, Куриленко верит: настоящий актёрский успех ещё придёт к ней. 

«Не хочу замуж!» 

За плечами актрисы два брака. Первый случился ещё в 1999 году, вскоре после переезда в Париж: супругом Ольги тогда стал известный французский фотограф Седрик ван Моль. Тогда же она получила французское гражданство. Следующий брак — с бизнесменом Дамианом Габриэлем — случился в 2006 году, но продлился всего год. Ольга не боялась признаться в многочисленных интервью в том, что семейная жизнь её не слишком-то манит — лучше подождать, но встретить своего человека. Светские репортеры то и дело приписывали ей романы с разными видными мужчинами, и Куриленко каждый раз заходила в поиск Google, чтобы посмотреть, как же выглядят ее «женихи».  

В 2015 году Ольга впервые стала мамой, причём не выходя замуж: отцом малыша по имени Александр Макс Горацио стал Макс Бениц, британский журналист и писатель, в прошлом — актёр. О своей личной жизни Куриленко по-прежнему не очень-то и рассказывает журналистам, так что доподлинно неизвестно, планирует ли она вновь связать себя узами брака. 

Ольгу постоянно ревнуют к России, хотя она вот уже много лет живет в Европе — так долго, что у неё даже появился иностранный акцент в родной речи. Ревнуют, разумеется, и на Украине: то Куриленко вывесит поздравление с 9 мая с Георгиевской ленточкой в своем Instagram, то назовет войну в Донбассе абсурдной… «Мы, русские и украинцы, - один и тот же народ — славяне. Мы ничем друг от друга не отличаемся. Того, что происходит, не должно быть между братьями и сестрами. Так что это абсурдно, как и все войны без исключения». 

Анна Нетребко: сопрано, покорившее мир Далее в рубрике Анна Нетребко: сопрано, покорившее мирКак кубанская казачка стала самой популярной оперной певицей в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»