Российский гуру мирового дейтинга
Фото: peoples.ru

Фото: peoples.ru

Андрей Андреев: как познакомить между собой весь мир и заработать на этом миллионы

Об Андрее Андрееве известно не так много: свою личную жизнь он тщательно оберегает от внимания прессы. Зато его проекты знают по всему миру — Андреев придумал популярные сайты знакомств Mamba и Badoo. Как уроженец Ленинграда стал одним из самых успешных бизнесменов в IT-отрасли и обосновался в Лондоне — расскажет «Русская Планета».

Родился Андрей Андреев в 1974 году в Санкт-Петербурге, в то время — Ленинграде. Отцом Андреева был видный ученый-физик Вагнер Оганджанянц. Под этой фамилией Андрей, будучи уже известным бизнесменом, последний раз представил себя в конце 90-х, а позже взял себе более понятный для иностранцев псевдоним Андреев. К тому моменту Андрей Оганджанянц уже переехал жить из Ленинграда в Европу. Сперва он получал образование в испанской Валенсии, а затем продолжил учёбу в Лондоне.

О личной жизни Андреева известно крайне мало. Он не любит говорить на эту тему с прессой, всячески уклоняется от вопросов и крайне неохотно фотографируется. Один из собеседников из окружения Андреева в интервью Forbes рассказал, что, то ли его отец  попал в катастрофу, то ли на него было совершено нападение, в результате чего он сильно пострадал. Видимо, случившаяся в семье трагедия и внесла свою лепту в нежелание раскрывать прессе подробности своей личной жизни. Как выяснил Forbes, Вагнер Оганджанянц исследовал плазменнодуговую резку под водой, его разработки получили ряд патентов. Мама Андреева родом из Москвы и тоже была «технарём». Так что, именно благодаря родителям Андрей с детства увлекался электроникой и технологиями.

Первые проекты

В 90-х Андреев вернулся в Россию и занялся ритейлом в сфере компьютерной техники. Его компания называлась «Вирус», и именно там, в подвале фирмы, в 1999 году был основан первый интернет-проект Андреева под названием «SpyLOG». Андреев продавал специальное ПО, которое компания могла добавить к себе на страницу сайта, и которое собирало информацию о пользователях: времени, проведенном на сайте, количеству посещённых страниц, местоположение и так далее. Эта информация затем трансформировалась в отчеты, благодаря которым фирмы и различные рекламные и маркетинговые агентства могли анализировать посещаемость сайта и принимать решение, как и где лучше размещать рекламу в сети.

Проект быстро обрёл популярность и перешел на коммерческую основу. По сути, SpyLOG стал первой российской службой интернет-статистики и веб-аналитики. Правда, в 2001 году проект стал участником небольшого скандала. Американские пользователи оказались недовольны тем, что их компьютеры кто-то исследовал и слежка велась с домена spylog.net, зарегистрированного в Валенсии. Руководству компании пришлось объяснять американским пользователям, что никакая личная информация не собирается и программа мониторинга не нанесёт никакого вреда их компьютерам.

Вскоре Андреев продал SpyLOG за 3 миллиона долларов холдингу «Активист» и взялся за реализацию других идей. Следующим амбициозным и не менее успешным проектом стала система размещения контекстной рекламы Begun. Оплата производилась по количеству кликов. Всего за несколько месяцев проект начал приносить прибыль, потянулись инвесторы. В 2003 году, всего через год после старта проекта, 80% акций «Бегуна» были проданы компании «Финам».

Мамба

На «Бегуне», как и на SpyLOG, Андреев заработал не так много. Зато третий проект — сайт знакомств под названием «Мамба», запущенный в 2004 году, — принёс Андрееву не только известность, но и первый серьёзный капитал.

Чем была примечательна «Мамба»? Регистрация на сайте была бесплатной. Но для того, чтобы продвигать свой профиль в рейтинге, пользователям предлагалось заплатить небольшие деньги. Причём сделать это можно было прямо через SMS, что очень просто. Именно эта идея и стала ключевой в коммерческом успехе проекта. Уже через год с небольшим количество анкет на сайте достигло 4,5 миллионов. А в настоящий момент «Мамбу» ежедневно посещают свыше 1 миллиона человек. На сайте или через приложение можно запустить просмотр профилей и ставить лайки одним нажатием, а внедрённый алгоритм поиска может предложить вам анкеты людей определённого типажа или похожих на какую-нибудь знаменитость.

В 2005 году «Мамба» была продана за 20 миллионов долларов тому же «Финаму». Через 4 года выручка проекта достигла 664 миллиона рублей, а число пользователей перевалило за 12 миллионов. Позже «Мамбу» купил холдинг Mail.ru. На вырученные за продажу «Мамбы» средства Андреев решил осуществить ещё один проект. Он купил таунхаус в Лондоне и начал обдумывать дейтинг-сервис мирового уровня. Несмотря на все усилия, за рубежом «Мамба», что называется, не пошла: сказалась разница в менталитете. Бесплатная регистрация снижала привлекательность ресурса в глазах зарубежных пользователей. А Андрееву хотелось большего.

Badoo

И проект, который покорит мир, Андрею удался. В 2006 году был создан Badoo.com с одноимённой штаб-квартирой в Лондоне. Уже через год сервис знакомств попал в рейтинг мировых новинок и собрал 12 миллионов зарегистрированных пользователей, сейчас их — свыше 370 миллионов. Андреев хотел совместить функции сайта знакомств с социальной сетью, но так, чтобы проект не позиционировался исключительно как дейтинг-история. В Badoo есть мессенджер, там не просто анкеты, как на обычном сайте знакомств, а профили, аналогичные тем, что есть в соцсетях. Facebook для знакомств и общения слишком большой, объяснял Андреев в интервью Forbes, он скорее рассчитан на друзей и друзей друзей. А в приложении начать диалог намного проще. Так Badoo превратился в социальную сеть, где люди заводят новые знакомства и общаются.

Есть у Badoo своя фишка: поиск людей, похожих на ту или иную знаменитость (в «Мамбу» эта функция перекочевала чуть позже). Первоначально это был алгоритм, позволявший отслеживать пользователей, которые ставят в профиль фотографии известных людей вместо своих, обманывая тем самым других участников, но затем эта идея трансформировалась в уникальный сервис.

Покорить Америку

В 2007 году часть Badoo была продан холдингу «Финам» за внушительную сумму. Но из Badoo Андреев не ушёл. Теперь Андрея интересовал американский рынок дейтинга. Первым шагом стало приобретение сервиса Hot or Not — прообраза знаменитого Tinder. Именно в Hot or Not и ассоциированным с ним Badoo появилась гениальная идея свайпов – простого пролистывания фотографий вправо или влево, будто в игре. Как говорил Андреев в интервью Forbes, эту идею Tinder позаимствовал уже позже.

Ключевым поворотом в американской истории стал громкий сексистский скандал в Кремниевой долине. Уитни Вульф, соосновательница Tinder, подала в суд на своего партнера по бизнесу Джастина Мартина за то, что он обозвал ее шлюхой и считал, что её присутствие в списке сооснователей компании понижает её статус. Спустя некоторое время Андреев убедил девушку присоединиться к его команде в Badoo. Вместе они запустили сервис Bumble — первое приложение, которое ориентировано на женщин: именно они выбирают партнёров и пишут им первыми. Этот проект стал большой феминистской сенсацией.

Последний раз Андреев был в России в 2008 году, сейчас он прочно обосновался в Лондоне, получил британское подданство и возвращаться в Россию не планирует: слишком много амбициозных задач по покорению мирового дейтинга он поставил перед собой. В нынешнем году Андреев впервые попал в список миллиардеров по версии Forbes. Но связи с родиной он не теряет: в последнее время Badoo охотно рекрутирует программистов из России, на данный момент почти 70% работников Лондонского офиса — русскоговорящие.

Сергей Брин: он укротил сеть Далее в рубрике Сергей Брин: он укротил сетьМосквич, который придумал Google и изменил лицо современного Интернета

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»