Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские без границ
Русские без границ

В России началась первая стадия дедолларизации экономики

Европа, Китай, Россия и Индия начинают попытки подавления американской валюты
Виктор Мартынюк
1 мин
Российские банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах - речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях.
Наибольший интерес компании проявляют к евро.
Отмечается, что в России началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов - компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют.
Причем отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.
По их мнению, США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики - экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут преференции и послабления.
Например, ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.
В августе США анонсировали новые санкции в отношении России. В стрессовом сценарии возможно введение запрета на покупку российского госдолга и расчеты в долларах для госбанков.
Также речь может идти о заморозке активов крупных компаний железнодорожной, топливной, металлургической и космической отраслей.
Эксперты полагают, что торговые войны и желание США контролировать экономическую политику других стран привели к тому, что в мире в целом растет спрос на другие валюты, однако, по их мнению,  на данный момент доллар всё равно остается резервной и общепринятой мировой единицей для расчетов.
Специалисты считают, что пока найти замену американскому доллару будет тяжело - новый инструмент должен быть устойчивым, ликвидным и свободно конвертируемым, отмечает «Известия».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин