В России началась первая стадия дедолларизации экономики
В России началась первая стадия дедолларизации экономики

Европа, Китай, Россия и Индия начинают попытки подавления американской валюты

Российские банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах - речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях.

Наибольший интерес компании проявляют к евро.

Отмечается, что в России началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов - компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют.

Причем отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.

По их мнению, США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики - экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут преференции и послабления.

Например, ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.

В августе США анонсировали новые санкции в отношении России. В стрессовом сценарии возможно введение запрета на покупку российского госдолга и расчеты в долларах для госбанков.

Также речь может идти о заморозке активов крупных компаний железнодорожной, топливной, металлургической и космической отраслей.

Эксперты полагают, что торговые войны и желание США контролировать экономическую политику других стран привели к тому, что в мире в целом растет спрос на другие валюты, однако, по их мнению,  на данный момент доллар всё равно остается резервной и общепринятой мировой единицей для расчетов.

Специалисты считают, что пока найти замену американскому доллару будет тяжело - новый инструмент должен быть устойчивым, ликвидным и свободно конвертируемым, отмечает «Известия».

Россия настраивает с Африкой энергетический мост Далее в рубрике Россия настраивает с Африкой энергетический мостНовые электростанции при участии России планируется построить в Гане и Уганде

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»