Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские без границ
Русские без границ

В прифронтовом Донецке салютовали из гаубиц

Праздничное утро в День Защитника Отечества 23-го февраля 2017-го года началось с боевых действий практически на всех фронтах ДНР.
Владимир Лактанов
2 мин
фото: newspile.ru
В пригороде Горловке Зайцево в 6:00 резко обострились позиционные бои. Досталось также поселкам Озеряновка и Широкая балка.
Уже в 7:30 пришло сообщение, что обстреляна из минометов Донецкая фильтровальная станция – пострадала крыша в помещении фильтров, фильтры остались целы. Обошлось без жертв и минно-взрывных травм – персонал укрылся в убежищах, однако получил серьезный психологический стресс. Фильтровальная станция продолжает работать, ее запустили буквально накануне (21-го февраля) после очередного разрушительного обстрела.
После 8:30-ти социальные сети подхватили сообщение от ополченца Александра Гелюха
«Вот такой сегодня день.
Сегодня в Зайцево погибли два наших брата по оружию...
Помяните, друзья... В окопе мокро и холодно.
Нашим братьям - земля пухом...Увидимся...пацаны...
Дай бог, и я когда-нибудь скажу развалинами Верховной Рады удовлетворен».
С утра на северном рубеже Донецка Спартак- Ясиноватская развилка– Ясиноватая очень шумно – яростные бои. В Авдевской промзоне ВСУ применило тяжелую артиллерию.
В Макеевке в микрорайоне «Восточный» громкие звуки боя с близлежащей Ясиноватой.
К середине дня обстрелы поутихли, но уже ближе к 17:00 фронты зашумели вновь. Послышались сильные залпы в Пролетарском районе Донецка. На Яиноватский блокпост ̎+̎ сыпались без остановки. Традиционно очень неспокойно было в Киевском районе Донецка.
На западном рубеже в прифронтовом Петровском районе начались обстрелы микрорайона Трудовские.
По состоянию на 18 часов вечера стало известно, что за сутки в боях под Донецком погибло 8 защитников ДНР, количество раненных уточняется.
Однако и центральным районам Донецка не пришлось безмятежно праздновать День Защитника Отечества. Около 21 часа центр города услышал громкие звуки выстрелов. Уже давно искушенные в этом деле дончане, определили, что стреляли из тяжелого вооружения, как минимум гаубицы (калибр 152 мм).
Интернетовский эфир дончан взорвался перекличкой – что, где приземлилось, может очередная ракета «Точка У» или обстрел центра Донецка из тяжелой артиллерии? Ударная волна разнеслась по городу, стучась в окна и двери дончан, стекла в окнах задребезжали.
Громкие бахи, доносящиеся из центра города, услышали даже в районе Мотеля, который находится на расстоянии приблизительно 15 километров от центра города.
Раскаты выстрелов раздавались вновь и вновь, как потом оказалось, таких выстрелов было 23.
Жители высоток в районе парка Щербакова и стадиона «Шахтер» из окон наблюдали вспышки после раската выстрелов, но не в небе, а непосредственно земле. Рядом стоящие пятиэтажки подпрыгивали на фундаменте.
Непонятно что было делать - либо бежать в укрытие, либо лечь на пол. Как всегда, в таком случае мысль: как уберечь своих близких – детей, стариков и, конечно, братьев наших меньших (кошек и собачек, которые хуже всего переносят звуки боя, и от стресса начинают сильно болеть).
Коллективный интернетский разум предположил: может, все же это салют? Через несколько десятков минут начался настоящий салют – небо зажглось десятками фейерверков. На этот раз раскаты бахов ни кого не испугали.
Да, вот так решили отпраздновать День Защитника Отечества в Донецке – сначала 23 холостых залпа из гаубиц, а затем несколько десятков фейерверков. Конечно, о таком сюрпризе горожан не предупредили.
Но от праздничного салюта военные действия не прекратились – Донецк по-прежнему держит оборону. Праздничным вечером 23-го февраля военные сводки с мест событий не изменились: Донецкий аэропорт – поселок Спартак – Ясиноватская развилка минометные бои, северные предместья Горловки минометно-стрелковый бой. В небе над ДНР вражеская аэроразведка, на юго-западе Донецка несколько мощных залпов.
Украинские военные решили максимально испортить святой для граждан Донецкой Народной Республики праздник День Защитников Отечества. В современной Украине отказались от советского прошлого - днем вооруженных сил Украины является 14-ое октября, день образования бендеровских отрядов УПА.
23 февраля Донецк прожил еще один трудный военный день, в очередной раз, удержав линию фронта.
темы
Украина
терроризм
война
ДНР
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин