Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Приднестровье
Русская планета
Приднестровье

Россия уверена в будущем Приднестровья

Вице-премьер Рогозин пообещал ПМР поддержку и пошутил о танках

Александр Корецкий
6 июля, 2016 18:45
5 мин

Дмитрий Рогозин выступает на пленарном заседании приднестровского парламента в Тирасполе. Фото: Сергей Мамонтов /РИА Новости

Двухдневный визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Молдавию и Приднестровье оказался насыщен рабочими встречами, в ходе которых прозвучали важные заявления.
С ЕС у Молдавии не получилось
В Кишиневе политик обсудил с министром экономики Октавианом Калмыком перезагрузку отношений между РФ и Молдавией. Рогозин надеется, что к концу года удастся собрать межправительственную комиссию по экономическому и торговому сотрудничеству, которое пришло в упадок после 2014 года. Тогда Молдавия присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС, оставаясь при этом в СНГ. Чтобы защитить свои рынки, Россия ввела ряд ограничений на импорт молдавской алкогольной и сельхозпродукции.
По словам Рогозина, Молдавия «ничего не нашла в европейском лесу», при этом «растеряла что имела». Теперь, по словам вице-премьера, предложенная «дорожная карта» должна способствовать поэтапному возврату Молдавии к исполнению обязательств страны Содружества. При этом, как отметил Рогозин, наладить экономические отношения с Россией Кишинев сможет лишь после снятия блокады с Приднестровья. Во всяком случае, вопрос об этом планируется включить в повестку межправительственной комиссии Россия-Молдова, где Приднестровье может быть представлено в качестве наблюдателя.
«Танкам визы не нужны»
Из Кишинева вице-премьер России отправился в Тирасполь на встречу с властями непризнанной республики. По дороге Рогозин остановился у российского миротворческого поста, который стоит у моста через Днестр уже почти 25 лет. Летом 1992 года здесь шли крупные боевые столкновения, которые прекратились лишь с приходом десантников псковской и тульской дивизий. Проинспектировав миротворческий пост, Рогозин обнаружил, что тот снабжен терминалом с комнатой отдыха, имеет хорошие бытовые условия, оснащен кондиционером. Год назад Россия выделила средства на переоснащение шести миротворческих постов в Приднестровье.
«Потому что, судя по всему, этой миротворческой операции быть здесь достаточно долго», — заметил вице-премьер.
Прошлогодние действия кишиневских властей по ограничению ротации российских военных и доставки грузов для миротворцев привели к неожиданным результатам. Оказалось, что русские перешли на «самообеспечение».
«В целом оказалось это полезно и для экономики Приднестровья, и наши [миротворцы] показали, что бессмысленно русскую армию пытаться зажать клещами сугубо экономическими, таможенными и административными», - сказал вице-премьер в приднестровском парламенте.
«Я иногда шучу по этому поводу, что танкам визы не нужны. Но не будем говорить о дальних переходах. По крайней мере, здесь наши миротворцы выполнят свой долг до конца», — заявил Рогозин под аплодисменты трибун.
«Мы не даем рыбу, мы даем удочку»
В Тирасполе Рогозин поочередно встретился с лидером республики, руководителями ведомств и депутатами Верховного Совета (парламента). Напомним, что с 2012 года он является спецпредставителем президента России по Приднестровью и курирует вопросы социально-экономических отношений с ПМР. Для жителей непризнанной республики Рогозин — очень авторитетный политик, а его заявления ассоциируются с голосом России.
Сегодня непризнанная республика переживает самый тяжелый период своей истории. ПМР в буквальном смысле находится между Сциллой и Харибдой: с одной стороны Украина, в которой бушует гражданская война и антироссийская риторика, с другой Молдавия, ищущая новые инструменты для давления на Тирасполь. Под воздействием международного финансового кризиса и ограничительных мер со стороны Кишинева экономика Приднестровья в последние годы серьезно пострадала. На фоне ухудшения экономических показателей, республику захлестнул и валютный кризис — резерв Центробанка исчерпан, валюты для торговых операций не хватает, в то время как 80% товаров Приднестровье вынуждено импортировать. Кроме того, в декабре ПМР ждут президентские выборы, и политическая борьба внутри республики уже набирает обороты.
Приезд Рогозина в Приднестровье оказался первым после двухлетнего перерыва. В 2013 году был подписан протокол «Рогозин-Шевчук», который определил стратегию России в Приднестровье. После этого министерства и ведомства двух стран подписали 15 меморандумов о сотрудничестве, которое выразилось в экономической и гуманитарной поддержке республики со стороны России. Развитие протокола «Рогозин-Шевчук» стало, судя по всему, главной целью официального визита вице-премьера России в Тирасполь.
Так, Дмитрий Рогозин заявил о намерении России помочь Приднестровской республике с развитием экономики и поддержать ее человеческий капитал. По его словам, Москва нацелена на стимулирование развития, а не на однобокое финансирование ПМР. «Мы не даем рыбу, мы даем удочку», — отметил Рогозин.
Планируется кредитование мелиоративной системы Приднестровья и реанимация его перерабатывающей промышленности. С рядом приднестровских предприятий отношения будут выстраиваться по линии оборонного заказа России. Кроме того, Рогозин призывает Тирасполь усилить экономическое взаимодействие с российскими регионами (при помощи федерального центра). По его мнению, это оживит сельскохозяйственный и промышленный сектора приднестровской экономики.
Отметим, что благодаря российским кредитам 2008 и 2011 годов многие приднестровские агропредприятия смогли модернизировать парк сельхозтехники и расширить свои производства. Запуск в 2013 году российских гуманитарных программ по линии евразийской интеграции подстегнул развитие инфраструктуры Приднестровья. Началось строительство 12 социальных объектов — детсадов, больниц, школ и учебных заведений. «Это значит, что Россия абсолютно убеждена в хорошем, светлом, нормальном, безопасном будущем детей Приднестровья», —  резюмировал Рогозин.
темы
5 мин