Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Приднестровье
Русская планета

Сотрудники полиции в оцеплении на месте проведения акции протеста. Фото: РИА Новости

Приднестровье в обмен на Бессарабию

Молдавские экстремисты предложили отдать Приднестровье Украине в обмен на ряд украинских территорий, когда-то входивших в состав Бессарабии

Евгений Мишин
28 марта, 2016 16:45
9 мин
Воскресным днем в столице Молдавии было по-настоящему жарко, и дело тут не только в погоде. С самого утра на центральных улицах Кишинева было не протолкнуться, люди стекались к памятнику одному из самых выдающихся молдавских правителей — Штефану Великому, расположенному в одноименном сквере. Здесь состоялся митинг, организованный представителями оппозиционной Партии социалистов, а также молодежным движением «Воевод».
Акция проводилась в знак протеста заявленному также на этот день маршу унионистских сил, выступающих за вхождение Молдавии в состав Румынии. Лозунги протестующих говорили сами за себя: «Румынский жандарм никогда не станет нашим хозяином!», «Объединение с Румынией повлечет за собой гражданскую войну!».
Параллельно с митингом на подходах к центральной площади организовали раздачу флажков с надписью «Молдове быть!» и печатной продукции патриотического содержания.
Другое шествие, на этот раз под знаменами Румынии, было назначено на послеобеденное время. Митинговать собиралась та часть молдавского общества, которая связывает себя с румынской идентичностью, считает ошибкой сам факт существования молдавского государства и видит единственно верное решение этой «проблемы» в том, чтобы раствориться в единой стране со столицей в Бухаресте.
Отдать Приднестровье
Практически месяц назад стало известно о желании унионистских движений Молдавии провести ряд масштабных акций 27 марта, в годовщину аннексии Бессарабии Румынией.
По задумке организаторов, в центре Кишинева должен был пройти массовый митинг. Говорилось о намерении собрать до 50 тыс. сторонников объединения Молдавии с Румынией. Инициаторы акции заверяли, что марш возглавит бывший президент Румынии Траян Бэсеску, правда, как оказалось впоследствии, он не нашел времени для визита в Кишинев.
В действительности унионистам удалось собрать под свои знамена всего пару тысяч человек. Сторонники объединения с Румынией прошли по главной площади с плакатами «Объединение — национальная идея», «Бессарабия — румынская земля». Демонстранты, в основном представители студенческой среды, восклицали: «Кто за объединение, тот скачет!».
«Мы идем с мирным сообщением гражданам Молдавии. Мы хотим, чтобы молдаване проснулись и поняли, что иного пути, кроме объединения, для них не существует», — отметил перед началом акции один из участников унионистского шествия Анатолий Урсу.
Между тем в Национальном дворце в Кишиневе сторонники объединения с Румынией учредили Сфатул Цэрий — 2. Здесь, по данным молдавских СМИ, собрались 1725 делегатов от сторонников унионистов. По сообщению молдавских СМИ, конгресс провозгласил необходимость объединения Молдовы и Румынии, а также принял «дорожную карту» его возможного процесса, который, по задумке авторов проекта, должен завершиться в 2018 году — в столетнюю годовщину аннексии Румынией Бессарабии.
СПРАВКА: Сфатул Цэрий (Совет страны) — представительный и законодательный орган власти в Бессарабии. Создан в октябре 1917 года на фоне революционных событий в России. Сначала провозгласил автономную Молдавскую Демократическую Республику (МДР) в составе России, а потом в январе 1918 году объявил о ее независимости. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий объявил о присоединении МДР к Румынии.
Как отметили участники конгресса, Молдавия не должна существовать как отдельное государство. В частности, унионисты предложили «создать по одному министерству воссоединения: в Бухаресте и в Кишиневе».
«Пора менять слоган из "Молдова — страна успеха" в "Молдова — часть Румынии". Для начала объединенная страна могла бы называться "Румыния — Республика Молдова", с двумя правительствами — в Бухаресте и Кишиневе», — заявил на съезде один из лидеров унионистского движения, писатель и академик Николае Дабижа.
Чтобы единению двух стран не помешал неразрешенный приднестровский конфликт, академик предложил уступить эту территорию Украине в обмен на часть Одесской и Черновицкой областей.
«Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии», — считает Дабижа.
СПРАВКА: В 1940 году согласно пакту Молотова — Риббентропа Бессарабия перешла от Румынии к СССР. Южная и северная части Бессарабии, где проживали преимущественно украинцы и русины, были переданы Украинской ССР. Центральную часть Бессарабии объединили с Молдавской автономной ССР (нынешнее Приднестровье), которая входила в состав Украины на правах автономии. Таким образом была создана Молдавская СССР со столицей в Кишиневе.
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: wikipedia.org
Идею отказа от собственной государственности ради объединения с Румынией поддерживают и некоторые молдавские политики. Так, выступая в эфире телеканала Accent TV, председатель партии «Правые» Анна Гуцу заявила, что для объединения Молдавии и Румынии необязательно спрашивать мнение граждан и проводить референдумы.
«Референдумы следует запретить вовсе, потому что наши граждане, воспитанные в Советской империи, не готовы к такому демократическому упражнению», — сказала Гуцу.
Вхождение в состав Румынии поддерживает также и экс-министр просвещения Майя Санду. Бывший советник исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне на текущий момент занята созданием собственной партии и надеется на успех на следующих парламентских выборах.
В Румынию хотят далеко не все
К идее присоединения к Румынии большая часть молдавских граждан относится скептически. По данным последних соцопросов, 63% населения выступает против утраты Молдавией государственности и «воссоединения» с соседней страной. При этом более половины молдаван (53%) высказались за сближение страны с Российской Федерацией, тогда как 47% считают, что лучшим вариантом для Молдавии будет сближение с Западом. В то же время идея интеграции в Европейский союз продолжает сдавать свои позиции. Так, если бы гражданам пришлось выбирать на референдуме между вступлением республики в Таможенный или Европейский союз, то 48% предпочли бы ТС и 41% — ЕС. Примечательно, что такие результаты были обнародованы в румынской газете Timpul («Время»), по заказу которой и проводилось социологическое исследование.
Представители молдавской оппозиции выступают против подобных унионистских акций и недоумевают, как антигосударственные мероприятия проводятся с позволения властей и при их неприкрытой поддержке.
«Установившийся в стране режим открыто содействует ее поглощению соседним государством. Молдовой давно уже руководят люди с румынскими паспортами. Молдову целенаправленно банкротят. И пусть никого не смущает провинциальная замшелость, в которой сегодня создавали Сфатул Цэрий — 2. В румынской Молдове именно так все и должно выглядеть — не дай Бог, чтобы было лучше, чем в Бухаресте», — написал на своей странице в Facebook лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.
В свою очередь, председатель партии социалистов Игорь Додон считает, что погасить эти унионистские стремления помогут досрочные парламентские выборы. «Люди очень обеспокоены тем, что происходит в стране в плане унионизма. Свыше 70 процентов населения выступают против объединения с Румынией. Это привело бы к гражданской войне», — заявил Игорь Додон в эфире общественного телеканала Moldova 1.
Как отметил в интервью «Русской Планете» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, резкая активизация румыно-унионистской повестки в стране связана с провалами молдавских властей на других направлениях.
«Фактически за несколько месяцев на глазах всего мира произошел полный коллапс идеи европейской интеграции Молдовы в том виде, в каком она подавалась раньше. То есть Европа фактически в лицо сказала Молдове — молдавской правящей элите, точнее говоря, — что она коррумпированная, что она продажная, что она не пользуется никаким доверием Европы, и ни на какие преференции, ни на какое реальное продвижение декларированной цели европейской интеграции Молдова рассчитывать не может. Фактически все участие Молдовы в "Восточном партнерстве" Евросоюза оказалось скомпрометировано, и этот возникший вакуум, безусловно, нужно было чем-то заполнять. И единственным таким заполнителем со стороны прозападных сил стала идея интеграции с Румынией», — считает Каширин.
Вместе с тем политолог уверен, что подобные проекты в ближайшей перспективе Молдавии осуществить не удастся.
«Это такой элемент политического маркетинга, элемент идеологической борьбы, спекуляции, и я считаю, это некое бросание семян в землю в расчете на более отдаленную перспективу, потому что сейчас любые подобные проекты реально не осуществимы. В конце концов Румыния, вступив в НАТО и Евросоюз, уступила свой суверенитет неким надгосударственным структурам, и принимать такое решение единолично она не может. Европа просто-напросто не даст согласия на изменение границ одного из членов Евросоюза и НАТО. И считать, что будет иначе, — это было бы просто детской наивностью», — считает российский эксперт.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ