Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Приднестровье
Русская планета

Верховный Совет (парламент) ПМР. Фото: vspmr.org

Политики делят миротворцев

Кому в Приднестровье грозит тюрьма за неуважение к миротворческой миссии России

Александр Корецкий
20 июня, 2016 15:45
5 мин
В Приднестровье вводят уголовную ответственность за неуважение к миротворческой миссии России на Днестре. Нарушителям может грозить до семи лет лишения свободы. Действительно ли в непризнанной республике есть люди, которые относятся к российским миротворцам отрицательно, и зачем нужен этот закон — разбиралась «Русская Планета».
Верховный совет (парламент) ПМР принял в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым публичные действия или высказывания, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии России в ПМР, наказываются крупным штрафом либо лишением свободы на срок до трех лет. За те же деяния, но с использованием служебного положения, установлена санкция от пяти до семи лет лишения свободы.
«Полагаю, что принятие представленного законопроекта продемонстрирует наше единство с Российской Федерацией, а также обеспечит правовые механизмы невозможности принижения исторической роли Российской Федерации и ее весомого вклада в поддержку мира и безопасности на всей территории ПМР», — считает автор законопроекта спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский. Он привел в пример уголовную ответственность за отрицание геноцида армян и холокоста, полагая, что таким образом «государство защищает свои жизненно важные интересы».
Бесспорно, положительная роль
Однако сам факт принятия законопроекта наводит на мысль, что в Приднестровье могут быть люди, отрицающие положительную роль России и российских миротворцев. Как такое может быть? Ведь вряд ли приднестровец, находясь в здравом уме и твердой памяти, может поставить под сомнение позитивное значение России и ее солдат в истории республики.
В июле 1992 года российские миротворцы, по сути, спасли и Приднестровье, и Молдавию от дальнейшей эскалации вооруженного противостояния, положив конец уличным боям в городе Бендеры. С прибытием десантников Псковской и Тульской дивизий на берегах Днестра прекратились выстрелы, грабежи и убийства мирных граждан. Благодаря России 21 июля было подписано Соглашение о мирном урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Эксперты, вне зависимости от политического мировоззрения, сходятся во мнении, что именно Российская Федерация остановила разрастание войны и предотвратила гуманитарную катастрофу.
День прибытия миротворцев в Приднестровье, 29 июля, является в непризнанной республике государственным праздником, а мост через Днестр, по которому прошли российские десантники, называют «Мостом миротворцев России». В самих Бендерах установлен памятный знак — Голубь мира — в честь российских солдат.
Масштабный соцопрос, проведенный Приднестровским госуниверситетом, показывает, что подавляющее большинство респондентов (82,7%) считает недопустимым вывод российских войск из Приднестровья. По данным же Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 86% жителей республики хотят присоединения к России, а еще 9% желают независимости.
«Широкие массы понимают, что российские миротворцы остановили войну и им нет альтернативы. Но политики, особенно правого толка, продвигают идею реформирования миссии. А некоторые, включая президента Молдовы, выступают за вывод российских вооруженных сил с левого берега Днестра», — отмечает кишиневский политолог Сергей Ткач.
Аналитик полагает, что поправками в Уголовный кодекс парламент Приднестровья принимает «превентивные меры» против информационных атак, однако политолог при этом уверен, что эти «меры выходят за пределы необходимости».
«Такие действия компрометируют все те достижения, которые были достигнуты в рамках миротворческого процесса. Ведь слишком очевидно, что миротворческая операция является успешной, и альтернативы в настоящий момент ей нет. Это признала и бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове, американский дипломат», — резюмировал Ткач.
Политическая спекуляция
Так кого же понадобилось пугать тюрьмой за отрицание положительной роли России в установлении мира на Днестре?
«Звучат спекуляции в отношении того, что якобы депутаты Верховного совета заинтересованы в смене миротворческого формата, а в последующем и выводе миротворческих сил РФ. Принятие инициативы будет дисциплинировать тех, кто распространяет такую информацию», — полагает вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева.
О появившихся в соцсетях сообщениях, в которых говорится о желании приднестровского парламента вывести российские войска из республики, заявил сам автор законопроекта Вадим Красносельский. Если это так, то принятые в первом чтении поправки могут быть реакцией на сетевые инфовбросы. Тем самым Верховный совет ПМР хочет продемонстрировать свою позицию и отношение к формату миротворческой операции. К тому же в Приднестровье менее чем через полгода состоятся президентские выборы. Традиционно все политические силы республики будут использовать в предвыборной кампании «российский фактор».
Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (руководящего органа миротворческой операции) Олег Беляков подчеркивает, что в Приднестровье российские миротворцы тесно связаны с понятиями «Родина», «Отечество», поэтому необходимости в таких нормах Уголовного кодекса не было.
«Эти понятия не подлежат какому-то пересмотру и другим трактовкам. Но когда мы видим, что в интернет-ресурсах появляются сообщения, что кто-то желает повлиять на эти процессы, изменить миротворческую операцию, то это становится опасно. Поэтому, используя миротворческую операцию в политических целях, играют с огнем», — сказал в беседе с РП Беляков. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ