Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Приднестровье
Приднестровье

Россия на марше

Украинцы приехали в Приднестровье отметить День Победы

Владимир Лактанов
3 мин

Акция «Бессмертный полк». Фото: president.gospmr.ru

День Победы вместе со странами постсоветского пространства масштабно отметили в Молдавии и Приднестровье. В Кишиневе первые лица государства возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Вечность». Тем временем молдавские социалисты провели акцию «Бессмертный полк», в которой, по их оценкам, приняли участие около 40 тысяч человек.
Вместе с тем настроение молдавских ветеранов и людей, пришедших отдать дань памяти подвигу советских воинов, было подпорчено прибытием в страну военной техники НАТО и рядом провокационных действий политиков проевропейской закваски. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару успел даже сфотографироваться в натовской боевой машине.
Напомним, появление военных Североатлантического альянса в Кишиневе вызвало многочисленные протесты населения. Оппозиционные силы обещали даже закидать бронетехнику яйцами, если она не покинет молдавскую столицу до 9 мая. Активисты в канун праздника раздавали американским бойцам георгиевские ленты. В итоге военная техника НАТО была выведена в место дислокации на военном полигоне Негрешты. По плану она должна покинуть Молдавию 20 мая, после окончания совместных маневров.
Другим раздражителем, накалившим обстановку в канун Дня Победы, явилась законодательная инициатива молдавских либералов о запрете георгиевской ленты, которая, по мнению авторов скандального законопроекта, «стала символом беззакония, хаоса и нестабильности». Подобная «идея» озвучивалась в парламенте Молдавии неоднократно, но, скорее всего, имеет призрачные шансы закрепиться в законодательстве. Однако главный эффект был достигнут — осадок перед 9-м Мая остался.
В иной атмосфере проходили праздничные мероприятия в Приднестровье. В городах республики в колоннах «Бессмертного полка» прошли более 26 тысяч человек. Принять участие в шествии Победы приехали люди даже из соседней Украины: среди участников «Бессмертного полка» в Тирасполе корреспондент РП встретил одесситку Любовь И. с фотографией деда-фронтовика.
«Мы приезжаем в Тирасполь на 9 Мая уже третий год подряд. Для нас это символично, потому что наш дед освобождал Тирасполь. В этом году мы впервые участвуем в акции "Бессмертный полк". В Одессе с этим проблематично. Там очень по-разному относятся к празднику 9 Мая. Те, кого война коснулась непосредственно, — люди адекватные и продолжают осознавать значимость Дня Победы. Но, к сожалению, очень большое количество людей уже не поддерживает традицию», — говорит Любовь.
Другой участник приднестровского «Бессмертного полка» «афганец» Павел Привалов не скрывает своего удивления по поводу внезапной метаморфозы на Украине, которая находится в нескольких десятках километрах восточнее Тирасполя.
«На Украине, к сожалению, все меньше помнят своих героев-прадедов. Такое ощущение, что им в мозги что-то влили, народ сильно поменялся. Полагаю, что это все специально культивируется. Государство должно развиваться нормально, а не по фашистскому сценарию. Но я уверен, что в Приднестровье жизнь по такому сценарию не пойдет. Во всяком случае, пока мы живы, этого не допустим. А молодежь должна развивать в себе стержень и критическое мышление, чтобы не поддаваться на идеологические уловки, как на Украине», — уверен собеседник РП.
Необходимо отметить, что в этом году впервые с 1995 года в День Победы по главной площади столицы Приднестровья мимо памятников Александру Суворову и Екатерине II маршировали бойцы Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в ПМР. Вместе с частями приднестровской армии они приняли участие в Параде Победы.
Симметричный ответ Москвы
На самом факте участия российских военных в параде в ПМР стоит остановиться отдельно. После образования Оперативной группы российских войск в Приднестровье на базе 14-й армии в военных парадах участвовали исключительно подразделения приднестровских силовых структур. В прошлые годы даже присутствие на трибуне представителей Минобороны РФ вызывало гневные выпады со стороны кишиневских властей.
Теперь же, как считают эксперты, влияние Москвы в регионе будет неизменно усиливаться (в том числе и его военная составляющая) на фоне интенсификации контактов Молдавии и НАТО.
«Позиции России будут усиливаться, чем сильнее будут зажимать Приднестровье. Пока там есть оперативная группа, там есть Россия. А пытаться разрубить этот узел с помощью натовских сил — очень плохая перспектива, потому что Россия заступится всеми имеющимися средствами», — сказал РП военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Определенным сигналом является также и то, что впервые за длительное время в состав российской делегации в ОКК (руководящий органа миротворческой операции) вошел представитель Минобороны РФ.
Следующим шагом в случае обострения ситуации, возможно, станет возобновление полетов российской вертолетной эскадрильи. Это особенно актуально на фоне неоднократных вторжений в воздушное пространство республики румынских летательных аппаратов двойного назначения.
«Предусмотренный соглашением 1992 года состав эскадрильи из четырех вертолетов Ми-8 и четырех вертолетов Ми-24, чьи летно-тактические характеристики позволяют без применения штатного вооружения пресекать любые воздушные провокации такого рода, вполне способен обеспечить установленный режим безопасности в зоне конфликта» — говорится в сообщении, распространенном на заседании ОКК приднестровской делегацией.
Напомним, что только в текущем году учения молдавско-американских воинских контингентов проводились четырежды. Как полагают политические аналитики, эти маневры носят откровенно политический характер и заставляют Российскую Федерацию реагировать в целях защиты своих стратегических интересов.
«Нужно понимать, что прохождение бронетехники НАТО практически через всю Молдавию — это сигнал и знак. Молдавия объявила себя страной с нейтральным статусом, обязалась не участвовать в различных блоковых составляющих. И сегодня что мы видим? Учения с участием подразделений НАТО возле зоны безопасности, а иногда и в ней самой. Сегодня техника альянса бряцает своими гусеницами по Молдавии в преддверии 9 Мая. Это говорит о том, что возникает противостояние с участием силовых структур блока НАТО, и делается это в пику России», — отметил в беседе с РП руководитель миротворческой миссии от Приднестровья Олег Беляков.
О том, что противостояние Россия — НАТО выходит на новый уровень, свидетельствуют и заявления нового командующего альянса в Европе. Американский генерал Кертис Скапаротти призвал противостоять «возрождающейся России». Также говорилось о возможном усилении контингента НАТО в Восточной Европе, на что, кстати, РФ отреагировала созданием в Западном и Южном военном округах трех новых дивизий. По мнению аналитиков, в ближайшее время Молдавия может стать территорией геополитического разлома, а линия соприкосновения пройдет как раз по Днестру.
«Самое опасное здесь заключается в двух моментах. Первое: плохо, когда две вооруженные силы, противостоящие друг другу, сближаются территориально. Это достаточно опасно, потому что от сближения таких военных кулаков неизбежно будет искрить, тем более в таком регионе. Второе: мы все понимаем, что НАТО накачивает и дрессирует молдавскую армию, направляя ее на приднестровцев и на Россию. Это все серьезно попахивает порохом», — резюмировал Виктор Баранец.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин