Приднестровская оттепель
5 мин чтения
ОБСЕ. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

ОБСЕ. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Россия и ОБСЕ содействуют перезагрузке отношений между Молдавией и Приднестровьем

В этом году в Молдавии и в Приднестровье зима была на редкость непродолжительной. Апрельская погода, установившаяся здесь с начала февраля, вселила надежду не только на раннюю весну, но и на оттепель в самом молдавско-приднестровском урегулировании. Переговорный процесс находится сегодня в замороженном состоянии: формат «5+2» не функционирует уже полтора года, с прошлой осени не встречались политические представители двух сторон, пробуксовывает и работа экспертных групп. Попытки исправить сложившуюся ситуацию и навести дипломатические мосты предпринимались на уходящей неделе председательствующей в этом году в ОБСЕ Германией, а также стратегическим партнером и страной-гарантом — Российской Федерацией.

Российско-немецкий импульс

15 февраля представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Корд Хинрих Майер-Клодт встретился с руководством Молдавии. Вопрос возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию был основным в повестке дня. Спустя всего день дипломата принимали в приднестровском дипломатическом ведомстве, а также в администрации президента ПМР.

И в Кишиневе, и в Тирасполе Майер-Клодт делал акцент на необходимости возобновления разностороннего диалога, при этом подчеркивая, что сами по себе встречи ради встреч никакой пользы принести не в состоянии, они должны быть наполнены конкретными вопросами и предложениями. По его мнению, чтобы диалог в формате «5+2» носил предметный характер, необходимо провести масштабную подготовительную работу. В частности, стороны должны добиться прогресса в переговорах по таким важнейшим вопросам, как торговля, транспорт, другие сферы.

«Именно поэтому мы настаиваем на активной работе экспертных (рабочих) групп, и прежде всего интенсивной работе на встречах политических представителей сторон в формате "1+1", потому что именно в этом формате происходит решение реальных проблем, рождаются реальные предложения», — заявил спецпредставитель на встрече в приднестровском МИД.

Не меньшую дипломатическую активность на приднестровском направлении продемонстрировала и страна — гарант мирного урегулирования конфликта, РФ. Синхронно с Майер-Клодтом в главном городе Приднестровья побывали посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев и замдиректора второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын, ранее проведя встречу с политическим представителем Молдавии.

Российские дипломаты к наведению мостов подошли не менее предметно, чем их германские коллеги. За основу возможной перезагрузки взяты конкретные проблемы, которые долгие годы не могли найти разрешения, а также новые угрозы, вызванные односторонними действиями постоянно меняющегося молдавского руководства.

«Мы обозначили проблемы перед нашими молдавскими коллегами. И по крайней мере в предварительном плане мы получили сигналы о том, что над решением этих проблем официальные лица РМ уже хотя бы задумались», — заявил на встрече с президентом Приднестровья Сергей Губарев.

Более того, российский посол обозначил четкие сроки, в которые переговорный механизм должен быть запущен. По его мнению, результат будет очевиден в течение полутора месяцев.

«Уверен, что в самом обозримом будущем восстановится регулярность встреч в формате "1+1". И, что самое главное, восстановится ритмичность и регулярность встреч рабочих групп. Это один из важнейших каналов реализации политики малых шагов. Это один из действенных механизмов решения проблем обычных людей», — сказал журналистам Губарев.

По мнению экспертов, активность Германии и РФ на приднестровском направлении вполне понятна. В ходе председательства в ОБСЕ Берлин намерен подтвердить статус не только локомотива европейской экономики, но и крупного международного игрока. А неурегулированный конфликт, к тому же в самом центре Европы — лучшего места для маневра не придумаешь. К тому же еще в 2010 году российский и немецкий лидеры обсуждали приднестровскую проблематику и даже вели переговоры о создании дополнительных площадок для урегулирования замороженного конфликта. Правда, тогда этим планам не суждено было сбыться. В свою очередь заинтересованность российской стороны в нормализации переговорного процесса, учитывая сотни тысяч граждан РФ, проживающих в регионе, общую историю и геополитические реалии, думается, объяснять не нужно...

Посол Корд Майер-Клодт. Фото: gov.md

Грезы о «румынской весне»

На фоне стараний российского и немецкого дипкорпусов реанимировать переговорный процесс в Кишиневе все громче звучат заявления о необходимости вступления страны в блок НАТО, а то и вовсе об утрате государственности.

Так, экс-депутат парламента РМ, а ныне лидер партии «Правые» Анна Гуцу заявила, что к объединению Молдавии и Румынии нет никаких препятствий. При этом Приднестровье вполне возможно заставить присоединиться к процессу слияния двух стран при помощи Североатлантического альянса.

«Я думаю, что все эти псевдоаргументы против объединения с Румынией, они не тянут, и я скажу почему. Потому что приднестровский конфликт в момент, когда Республика Молдова объединится с Румынией, становится конфликтом на территории страны — члена НАТО и члена ЕС», — фантазирует политик из Молдавии. Анна Гуцу добавила, что этот факт «помешает России открыть еще один фронт в Приднестровье».

Еще больше настораживают откровения действующего члена молдавского правительства, которое, как говорилось выше, заявило о готовности к диалогу. Министр обороны РМ Анатолий Шалару в передаче на радио «Молдова» так и заявил, что безопасности его страны угрожает Российская Федерация. И он точно так же считает единственной гарантией стабильности сближение с НАТО.

«Мы одни. Мы должны пересмотреть эту ситуацию. Мы могли бы подписать соглашение с НАТО. Но это не относится к компетенции Министерства обороны», — сказал Шалару.

По мнению приднестровских экспертов, данные заявления являются целенаправленной провокацией, которую «доверяют» осуществлять политикам не самого высокого ранга.

«Есть вещи, которые официальным Кишиневом в силу ряда причин не озвучиваются, а вместо него это делают молдавские политики более низкого ранга, от которых представители властей всегда могут откреститься. Последнее высказывание Анны Гуцу по поводу того, что чего там с Приднестровьем возиться, есть НАТО, которое заставит Приднестровье принять правильное для Молдовы решение, относится к этой категории», — сказала в интервью РП кандидат политических наук Светлана Осипова.

В том числе и поэтому о возможностях прорыва в отношениях с РМ в Тирасполе говорят сдержанно и не без доли скепсиса.

«Мы надеемся, что наши молдавские партнеры активизируют свое участие в переговорах, потому что есть серьезный недостаток динамики на многих направлениях. Это касается и экспертных групп по чувствительным вопросам, по вопросам автотранспортной проблематики, по вопросам, связанным с решением проблем уголовных дел, которые возбуждаются по политически надуманным мотивам. Все эти процессы, безусловно, требуют участия, потому что диалог — это общение двух сторон, и, невзирая на готовность Приднестровья к системной работе, пока мы не видели такой готовности у наших партнеров», — отметил в ходе встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

«Рассчитываем, что процесс на всех его уровнях будет восстановлен. Переговоры начнутся, будут определены, может, какие-либо проблемы, по которым возможно найти если не консенсус, но компромисс. Но, к сожалению, как показывает опыт, молдавская сторона очень часто спрыгивает с уже набравшего скорость поезда и в последний момент отказывается даже от подписания уже предварительно согласованных документов», — говорит Светлана Осипова.

Подтвердить или опровергнуть сомнения поможет анонсированная российскими и немецким дипломатами встреча политических представителей сторон. Очевидно, что при отсутствии конструктивного настроя и желания решать накопленные вопросы потепление в отношениях не наступит даже при хорошей погоде.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Миссия незаменима Далее в рубрике Миссия незаменимаПочему нет альтернативы российским миротворцам на Днестре Читайте в рубрике «Мы под свалками похоронили целое государство»Предприниматель из Липецка рассказал, как санкции способны улучшить экологическую ситуацию в России «Мы под свалками похоронили целое государство»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 февраля 2016, 15:16
Нужно возвращать Приднестровье Молдове.
24 февраля 2016, 23:19
V Dnestre zakhlebnyoshsya ''vozvratitel'''.
25 февраля 2016, 11:01
От кого же это?
22 февраля 2016, 19:37
ОБСЕ превратилась в сборище проплаченых американскими грантами сомнительных товарище.
22 февраля 2016, 10:55
Радует то, что вся эта ахинея несется не из уст чиновников высшего звена, а от неизвестных никому политиков - однодневок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!