Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Приднестровье
Приднестровье

Импортозамещение по-приднестровски

Россия будет импортировать из ПМР фрукты и овощи

Владимир Лактанов
1 мин

Продажа фруктов и овощей. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Приднестровские сельхозпроизводители с энтузиазмом отреагировали на договоренности Правительства ПМР с межведомственной группой Российской Федерации о стимулировании приднестровских продуктов на российский рынок. Такое соглашение было достигнуто две недели назад в ходе визита премьер-министра Приднестровья Павла Прокудина в Москву, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.
В ходе встречи с приднестровскими аграриями, состоявшейся на днях, председатель Правительства ПМР сообщил, что совместно с российскими коллегами был разработан окончательный алгоритм действий по поддержке приднестровских экспортеров сельхозпродукции.
Фермеры ожидают, что оптимизация таможенных правил в отношении приднестровских экономических агентов позволит им стать более конкурентоспособными на российском рынке. В прошлом году девальвация российского рубля на фоне стабильности приднестровской валюты усложнила положение аграриев ПМР, экспортирующих свою продукцию в Россию. Теперь приднестровские фермеры надеются, что достигнутые договоренности межведомственных групп позволят сгладить негативные последствия и их издержки существенно сократятся.
«Надеемся, это поспособствует конкурентоспособности наших товаров на российском рынке. Сможем немножко сыграть ценами и, соответственно, увеличить и производство, и экспорт в Россию. В нынешних кризисных условиях, кризиса и нашей, и мировой экономики, и девальвации российского рубля это достаточно серьезное подспорье», — сказал акционер ОАО «Завод консервов детского питания» Игорь Добрань.
«Развитие подобных инструментов позволит нам наращивать экспорт продукции и будет стимулировать нас к работе с российским рынком, — говорит директор ООО «Кальвиль» Олег Почтарь. — Я уверен, что при прохождении наших грузов по так называемому “зеленому коридору” это будет уже практически с нулевыми дополнительными расходами».
Директор одной из крупнейших сельскохозяйственных фирм республики «Рустос» Геннадий Петриман считает ведомственные российско-приднестровские договоренности своевременными, учитывая начало сезона полевых работ.
«Это один из наших основных рынков сбыта замороженной продукции. Надеемся, и консервированная в дальнейшем будет, поэтому он для нас очень важен. Постараемся в этом году овощи, а может, и фрукты свежие отправлять в Российскую Федерацию», — поделился планами аграрий.
Напомним, летом 2014 года главы министерств Приднестровья и руководители органов государственной власти Российской Федерации подписали семь меморандумов о межведомственном сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. В этих сферах уже реализованы крупные российско-приднестровские проекты. Так, в 2015 году приднестровские агрофирмы были приглашены к участию в российской программе импортозамещения. Прошлой осенью республику посетили представители 30 торговых сетей России, многие из которых заключили соглашения с приднестровскими сельхозпроизводителями на поставку продовольственных товаров. Кроме того, к экономическим агентам ПМР не применяются правила эмбарго, объявленного Россией в отношении молдавской сельхозпродукции, несмотря на то, что приднестровские резиденты вынуждены сертифицировать свой товар в Кишиневе и юридически воспринимаются как молдавские экспортеры.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин