Предвыборная неделя на дальних подступах России
Фото: ИА regnum

Фото: ИА regnum

Семь дней, которые предшествуют выборам президента в России, в ДНР, и руководство, и ее граждане ожидали с большим напряжением

Военные сводки, как официальные от заместителя командующего оперативным командованием Эдуарда Басурина, так и сообщения от военкоров, которые непосредственно работают на передовой, подтверждали готовность украинских военных к активным боевым действиям и четко продуманным провокациям.

Очередное перемирие (по некоторым подсчетам под порядковым номером 35), подписанное 5-го марта на заседании трехсторонней комиссии в Минске, только усиливало тревожные ожидания.

Мирные жители Донецкой республики из своего почти 4-х летнего опыта знают, что «минское перемирие» отличается от активных боевых действий только интенсивностью обстрелов и в любой момент может взорваться канонадой на юге и северо-западе республики. Первые относительно спокойные дни после перемирия у дончан провоцируют вопрос «когда вновь загрохочет украинская артиллерия». В связи с этим у граждан ДНР тревожный чемоданчик всегда наготове.

Уже 8-го марта стало ясно, что Киев воспользовался относительным затишьем на фронте для смены политических фигурантов на своем поле. Владимиру Рубану было предъявлено обвинение в организации государственного переворота и покушении на Петра Порошенко. Устранение Владимира Рубана, который по утверждению военного командования ДНР, был, пожалуй, единственным адекватным переговорщиком в контактной группе по обмену военнопленных, лишает надежды в скором будущем на второй этап обмена военнопленных по формуле «всех на всех».

Визит директора ЦРУ Майка Помрео в прифронтовую Авдеевку (территория подконтрольная Украине, 2 км от Донецка) как будто бы случайно совпал с арестом Владимира Рубана. Немного позже появились в СМИ сведения, что визит Майка Помпео сопровождался высшими чинами из смежных разведывательных подразделений США. Высокопоставленный американский военный лично давал указания Петру Порошенко об организации провокаций в ДНР.

По заявлениям Эдуарда Басурина и Андрея Марочко (представитель Народной Милиции ЛНР) в зоне боевого соприкосновения в период 12-19 марта была запланирована работа 9 украинских и зарубежных информационных агентств, включая Би-Би-Си.

По данным, озвученным Эдуардом Басуриным в оперативной сводке, в Авдеевку прибыли украинские военнослужащие из частей специального назначения, цель, которых переодевшись в форму бойцов ДНР и ЛНР устраивать провокации против гражданского населения.

Своевременное обнародование данных разведки ДНР и ЛНР позволило предотвратить провокации, запланированные украинскими военными.

Это, так сказать, «верхний» уровень войны. На более «низшем» уровне продолжались обстрелы позиций и гражданских объектов ДНР и ЛНР.

13-14 марта Донецкая Фильтровальная станция, которая находится практически в промзоне Донецка и снабжает Донецк питьевой водой, подверглась очередному обстрелу (во время перемирия!).

Украинские военные, используя тактику «ползучего наступления», настолько близко перенесли свои позиции к ДФС, что это позволило им обстреливать дорогу, по которой работники станции приезжают на смену. После обстрела автобуса, который вез рабочую смену, сотрудники станции чудом остались живы.

Целью обстрелов, по-видимому, был захват ДФС, в этом случае украинские военные контролировали бы водопроводную систему значительной части ДНР.

На территории станции храниться несколько тонн хлора, который используется, как реагент для очистки воды. В случае утечки хлора в Донецке и его предместьях может произойти экологическая катастрофа несравнимо большая, чем взрыв Чернобыльской АС.

Только взаимодействие руководства ДНР с международными организациями ООН и ОБСЕ в связи с обстрелами гражданских автомобилей с работниками ДФС 7, 12 и 13 марта позволило установить временное относительное затишье на данном участке линии боевого соприкосновения.

Как всегда, в период «перемирия», которое нельзя писать иначе, чем в кавычках, обострилась снайперская война. Данные о том, что на линию соприкосновения прибыли отряды снайперов, в их числе есть иностранные граждане, появились накануне.

От пуль снайперов погибли бойцы армии ДНР:

- 7 марта, Гунчарук Юрий Александрович, позывной «Эстонец», 16.03.1990 г.р.

- 7 марта, Виталий Степанов, позывной «Стёпа», 4.02.1991 г.р.

- 11 марта, Воротилин Дмитрий Александрович, позывной «Тула», 25.02.1986 г.р.

- 12 марта, Пшеничный Алексей Германович, возможный позывной «Мелкий», 1998 г.р.

- 13 марта, Власов Артур Аркадьевич, 5.10.1992 г.р.

- 13 марта, Пронин Сергей Александрович, 31.05.1989 г.р.

Любой гражданин Российской Федерации может задать вопрос: «если в России президентские выборы, то, каким прицепом к этой теме идет ДНР».

Ответ в данном случае может быть только один – Донбасс – это тоже Русь, конкретнее Новорусь, Новороссия. Тот далекий край её, который держит оборону на самых дальних рубежах исконной Руси. Помолитесь за души погибших воинов Новороссии.

P.S. Тревожный чемоданчик – это небольшая сумка с документами, ценностями, деньгами, семейными фотографиями для экстренной эвакуации из помещения.

Выставка без вспышек фотокамер Далее в рубрике Выставка без вспышек фотокамерВ Ботаническом саду Донецка проходит выставка сортовых фиалок

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»