Вся правда о миллиардере Вагите Алекперове
Вся правда о миллиардере Вагите Алекперове

Генеральный директор компани «Лукойл» празднует 68-й день рождения. Человек с удивительной судьбой, который «купался в золоте» с младенчества

28 августа Forbes опубликовал списки богатейших людей России. Ими оказались те, кто начинал свой трудовой путь ещё в советское время в роли сталеваров, экономистов, прорабов. Но однажды, в предлагаемых обстоятельствах грянувших на заре 90-х перемен, эти люди сумели грамотно сориентироваться и взойти на Олимп отечественного бизнеса.  

Одним из пилигриммов российской экономики нового времени является человек, который сумел пройти через невероятные испытания и тернии к оглушительному успеху. Его зовут Вагит Юсуфович Алекперов.

Ранние годы

«Я купался в золоте с детства!», — с усмешкой скажет он однажды в интервью. Это правда. Появившись на свет 1 сентября 1950 года в семье нефтяника, проживавшей в посёлке Степан Разин (неподалёку от Баку), он так никогда и не узнает, что же такое простые детские радости — качели да карусели. Но в «чёрном золоте» (нефти) будет вымазан с головы до ног. Вместе с бакинской ребятнёй маленький Вагит изобретёт простейшие качели, перекинув обыкновенную верёвку через нефтяную качалку.

В семье азербайджанца Юсуфа и русской казачки Тани Вагит был пятым ребёнком.

Юсуф Кербалаевич слесарил на нефтяном промысле. Он каждый день возвращался домой с чёрными от нефти руками.

Юсуф был не только замечательным мужем и прекрасным отцом, но и отважным воином, никогда не прятавшимся за спинами своих однополчан. Итог доблестной службы —множественные ранения. От них ему так и не удалось оправиться до конца.

Юсуф ушёл из жизни, когда маленькому Вагиту было всего три года. Уже на его похоронах добрые соседи, опускавшие щедрые горсти земли в могилу, подходили к Татьяне. Помимо соболезнований она слышала невозможное — вопросы о том, как Таня будет одна поднимать на ноги пятерых детей? И предложения доверить их судьбу государству. Говоря проще – отдать в детский дом.

Ставшая вдруг молчаливой Татьяна смотрела на лежавшего неподвижно Юсуфа, не сводя с него глаз вплоть до того момента, когда крышка гроба навсегда скрыла от неё лицо самого дорогого на свете человека.

После похорон Юсуфа, вопросы выживания семьи тяжким бременем легли на плечи Тани и её малышей, включая самого маленького — Вагита, на погребении отца жавшегося в испуге щекой к ноге матери.

До этого момента Татьяна не работала никогда. Как и все женщины в её старинном казачьем роду, она была настоящей берегиней семейного очага. Женщиной, посвятившей всю себя без остатка мужу и детям. Советское государство, только-только начинающее оправляться от самой страшной в истории человечества войны, могло предложить вдове, оставшейся с пятью детьми на руках, лишь 37 рублей.

Можно ли было прокормить хотя бы одного из пяти детей на эти деньги, когда стоимость буханки хлеба на рынке равнялась 10-ти послевоенным рублям? Вопрос, конечно, риторический. Поэтому Татьяне, спасавшей детей и себя, пришлось работать 24 часа в сутки, соглашаясь на любую, ещё более чёрную, чем у мужа, работу, которую ей, неквалифицированному специалисту, могли предложить в окрестностях Баку.

В ситуации, являвшейся экстремальной на деле, а не на словах, дети ушедшего из жизни Юсуфа, вдруг стали взрослыми. Старшие взяли на себя заботу о младших, а младшие… понимая, что мать может просто не выдержать обрушившихся на неё колоссальных перегрузок, делали всё возможное и невозможное для того, чтобы остаться в семье и не оказаться в приюте.

Заработок и добыча пропитания стали делом каждого. Сколько же было лет Вагиту, когда просыпаясь и не обнаруживая дома матери, уходившей на работу до зари, а приходившей заполночь, он решительно шёл туда, откуда доносился шелест волн Каспийского моря? Пять? Шесть?

Малыш сам, без помощи братьев и сестёр, ставил перемёты, а вечером спешил со всех ног обратно и волок домой свой маленький улов. Его хватало на то, чтобы «устроить пир горой» — сварить уху.

Наступил школьный возраст. И учителя удивлялись: никто из Алекперовых, в отличие от более благополучной и обеспеченной азербайджанской и русской ребятни, не позволял себе учиться плохо или получать «неуд» за поведение.

Маленький Вагит был всегда прилежен, получал исключительно отличные, реже – просто хорошие отметки, отличался подчёркнутой деловитостью, усидчивостью, спокойствием. Те из учителей, кто знал о ситуации в его семье, относились к нему, как ко взрослому, с уважением и старались помочь. Вот только чем?

В дворовых играх с ребятами Алекперов времени не терял. Хватало забот дома. Желание сделать приятное всё сильнее устававшей матери, помочь старшим братьям и сёстрам тянуло домой.

Быть, как отец

Мечталось ли ему? Ну, конечно. Он помнил добрые и сильные руки возвращавшегося домой отца и хотел связать всю свою жизнь с нефтью. Стать таким, как папа, заниматься чем-то крайне важным не только для семьи, но и для всей страны, народа – азербайджанского, русского, всё равно какого из этой многонациональной советской семьи, формировавшей понятие Родина не по учебникам, а по правде жизни.

Обычно детские мечты меняются день ото дня. Доктором, милиционером, врачом, спасателем – кем только не мечтали мы быть, когда нам было 8, а потом 10, 15, и, наконец, 17, когда приходит время определяться.

Вагит никогда не менял решений. И когда пришло время выбирать, он ушёл бороться за диплом горного инженера в институт нефти и химии в Баку.

Ещё на первых курсах, как только появилась малейшая возможность применять свои знания на практике, студент Алекперов метнулся на заработки, отсылая большую часть заработанного на «Каспморнефти» туда, где не угасал очаг, с таким трудом поддерживавшийся всеми членами семьи после смерти отца.

                                                                                     

В каждой отосланной домой копейке, в каждом рубле сквозил немой крик: «Я стал мужчиной… Я — как отец!». И это было чистейшей правдой. Не только сейчас. Уже тогда, когда 4-летний Вагит из последних сил волок свои сети на берег Каспия, уповая на то, что вечером в них будет рыба.

Первая трудовая «пятилетка»

В свои первые трудовые и во все последующие годы он не терял ни одного рабочего дня, работал в выходные для того, чтобы не просто «выполнить и перевыполнить» план, а состояться – ради себя, ради будущего семьи. Той, которой у него уже была, и своей, которую ещё предстояло создать.

Каждый рабочий день мог стать последним

Даже сегодня процесс добычи нефти, как ни крути, сопряжён с риском для жизни, а в те годы Вагиту Юсуфовичу приходилось выходить в море на нефтяной платформе. В любой момент она могла воспламениться, взорваться.

Однажды так и случилось. Взрывная волна отбросила его в солёные воды Каспия. Воспоминания о доме, о семье, матери, братьях, сёстрах помогли спастись. «Я доплыву… Я доплыву… Я доплыву…» — стучала в голове мысль. И он доплыл.

Карьерный взлёт

За пять лет от простого оператора нефтегазовой добычи до замначальника цеха? Таких карьер сегодня, считай, не делают. А тогда руководство обратило внимание на юношу.  Он с риском для жизни работал в состоянии, граничившим  не то с остервенением, не то с жаждой подвига. Немудрено: каждый день много лет подряд этот подвиг совершал каждый из его родных во имя сохранения семьи.

Начало 80-х

Именно в это время Алекперову пришлось «сменить климат» и отправиться в Западную Сибирь, где Вагиту Юсуфовичу, успевшему накопить опыт не только специалиста, но и талантливого управленца, было предложено работать на ключевых должностях в славных советских компаниях «Сургутнефть» и «Федоровскнефть».

Но главное событие, разделившее жизнь на «до и после», произойдёт в самом начале Эпохи Перемен. Подкралась вполне прогнозируемая перестройка. Вагит Юсуфович возглавил «Когалымнефтегаз», установив не только прочные деловые, но и дружеские отношения с главными нефтяниками сибирского региона. Одним из них будет Юрий Шафраник, будущий министр топлива и энергетики Российской Федерации.

Работая на высоких постах, Вагит Алекперов никогда не чурался знакомой ему с детства чёрной работы отца. Те, кто сегодня жив, помнит и уважает своего руководителя. Эти люди вспоминают, что в критических ситуациях, когда мог произойти взрыв нефтяной трубы, сам директор приезжал на объект и, не боясь испачкать рубашку с белоснежным воротничком, становился плечом к плечу с рабочими, помогая им устранять неполадки.

И как бы не ругали сегодня коммунистов, многие из них могли разглядеть толковых руководителей, пропускавших тяготы и проблемы своего коллектива через собственное сердце. В предпоследний год существования Советского Союза молодого директора Вагита Алекперова пригласили занять пост заместителя министра нефтяной промышленности в Москве.

Алекперов получил портфель и полномочия человека, которому страна в самый непростой период доверила вопросы коммуникации с зарубежными коллегами. Советские нефтяники в составе делегации, возглавляемой Вагитом Юсуфовичем, посещали Туманный Альбион, продуктивно общались в Лондоне с коллегами из легендарной British Petroleum, вручную, так сказать, поднимали авторитет отрасли и страны.

Пройдёт два года. Рухнет железный занавес. Падёт Советский Союз. Но на его руинах Вагитом Алекперовым будет основана легендарная нефтяная компания. Она станет локомотивом для новых свершений в новой стране.

Её прогресс и развитие станут такими же стремительными, как и карьерный взлёт руководителя — Вадима Юсуфовича Алекперова когда-то.

Последующие три десятилетия станут временем, когда в России будут непрерывно происходить перемены. Многочисленные преобразования коснутся общества и политической карты мира. Но «Лукойл», существовавший в фарватере замыслов и свершений Вагита Алекперова, был и остаётся одним из столпов отечественной экономики, промышленным российским гигантом, интересы которого простираются далеко за пределы нашей страны. Невзирая ни на какие препоны и санкции, компания «Лукойл» успешно работает за пределами России — в Белоруссии и на Украине, в Болгарии и Соединённых Штатах. И, разумеется, на Родине Вагита Юсуфовича — в Азербайджане

Частная жизнь Вагита Алекперова

Как и его отец, Вагит Юсуфович был и остаётся однолюбом. Более 40 лет миллиардер, состояние которого составляет на сегодняшний день 16 млрд 400 млн долларов, женат на русской женщине — Ларисе Викторовне Алекперовой.

Есть ли дети? Сын Вагита Алекперова назван в честь деда — Юсуфом. Молодой человек, появивишийся на свет в 1990 году, обладает замечательным вкусом, знает цену прекрасного, как и его отец,  коллекционериует. Вагит Юсуфович — известный нумизмат, создавший Музей нумизматики в Москве, где выставлена его поистине уникальная коллекция из более чем 700 монет.

С Днём рождения, дорогой Вагит Юсуфович!

Осенью в Петербурге пройдет Евразийский женский форум Далее в рубрике Осенью в Петербурге пройдет Евразийский женский форумГости и жители города смогут посетить ключевые культурные объекты северной столицы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»