Овечкин: люблю страну с детства
Американский спорт

Американский спорт

Как самый знаменитый русский хоккеист снискал почет и обожание по обе стороны земного шара

Фанаты прозвали его  Александром Великим, американцы ласково зовут его «Ови», а спортивные комментаторы – лучшим нападающим в истории современного хоккея. Всё это – наш Александр Овечкин, звезда российской хоккейной сборной и самый дорогой хоккеист в мире.

Родился Александр в Москве в 1985 году. Любовь к спорту у него — от родителей. Мать, Татьяна, дважды становилась олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР по баскетболу. Отец Михаил Овечкин — футболист и тренер. «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» — сказал как-то Александр.

Любовь с детства и навсегда

Как-то раз, во время совместного просмотра телевизора, отец переключил на хоккейный матч во время рекламы, но маленький Саша потребовал досмотреть игру до конца, рассказывал в интервью газете «Труд» Михаил Овечкин. В два года родители подарили ему игрушечный хоккейный комплект, но втайне надеялись, что их сын выберет себе какой-то другой вид спорта: игра в хоккей очень рискованная, сопряжена с большим количеством травм, а про зубы и говорить нечего. Но тщетно: Саша больше не мыслил себя без хоккея. Сказано — сделано: он начал тренироваться в детской хоккейной школе и достаточно быстро показал первые успехи.

К слепящему свету софитов Овечкин привык с юности. И немудрено: он всегда играл лучше всех своих сверстников, о нём говорили исключительно как о будущей звезде хоккея. Первый значительный успех на профессиональном поприще пришёл к нему в 2003 году: 17-летнего Александра пригласили в сборную России. Не в юниорскую, а в самую настоящую. Там он побил сразу два рекорда: как самый молодой член сборной и как самый молодой автор заброшенной шайбы. Всего за два года он забил 13 шайб, и его признали лучшим нападающим.

Путь в Америку

Овечкин дебютировал в московском клубе «Динамо», но твёрдо решил профессионально расти за океаном. К нему уже давно присматривались иностранцы, и выбор пал на американский хоккейный клуб «Вашингтон Кэпиталс». Ему предложили рекордную сумму – 3,85 миллиона долларов за сезон. Столько не платили ни одному новичку за всю историю американского хоккея. Расчёт оправдался: Овечкин блестяще показал себя на ледяном поле, а команда благодаря его гениальным голам одерживала победу за победой.

Дела шли настолько хорошо, что следующий контракт с тем же клубом принёс Овечкину уже 9 миллионов долларов за два сезона, ещё по 10 миллионов за последующие. Этот контракт стал самым дорогим за всю историю НХЛ. Победы и трофеи сыпались один за другим, а в 2010 году Овечкина назначили капитаном «Вашингтон Кэпиталс». Не хватало лишь самой главной хоккейной награды: Кубка Стэнли. И вот, в 2018-м, ещё один рубеж был взят: впервые в своей истории клуб получил заветную награду.

Вне хоккея

В прошлом году Овечкин заявил о создании общественного движения под названием «Putin team». Он всегда поддерживал российского президента и решил таким образом внести свой вклад в развитие страны. «Давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию!» — сказал он.

Учитывая, как обожают Овечкина на американском континенте, он мог бы выбрать себе невесту из числа лучших красоток США или даже голливудскую актрису. Но нет, своё сердце Овечкин отдал Анастасии Шубской, дочери актрисы Веры Глаголевой. В этом месяце, кстати, судьба подготовила Овечкину двойной подарок. Про Кубок Стэнли мы уже упоминали. А вторым подарком стала новость, что Настя ждёт ребёнка. 

Не забывать дом

Сразу после выигрыша кубка Стэнли, официальный представитель Александра Овечкина Дэвид Кэранс заявил журналистам, что по истечении срока контракта хоккеист не намерен возвращаться в Россию. По его словам, Овечкин продолжит играть за «Вашингтон Кэпиталс» столько, сколько позволит здоровье. К слову, 2012-2013 годы Овечкин провёл, играя за российский клуб «Динамо», и по сей день продолжает сотрудничать с клубом — теперь уже в качестве советника президента «Динамо».

Нет, не таков наш Овечкин, чтобы забыть родной дом и окончательно перебраться на Запад. Пусть он проводит там большую часть своего времени — о России не забывает. Даже тогда, когда по тем или иным причинам спортсмен был вынужден пропустить Олимпиаду, и не мог выступать за российскую сборную. На последней Олимпиаде в Южной Корее Александр также не смог выступить — помешал плотный график игр клуба.

«Олимпиада у меня в крови, и все знают, как сильно я люблю свою страну, с самого моего детства и всё время, что я провел в НХЛ, игроки лиги участвовали в Олимпийских играх. Ни разу за карьеру нам не нужно было делать выбор между клубом и страной. Я люблю «Кэпиталс» и своих одноклубников, и люблю свою страну, и я знаю, что другие игроки НХЛ испытывают те же чувства по отношению к своим командам, нас не должны были ставить перед таким выбором» — сетовал он журналистам.

Когда «Вашингтон Кэпиталс» боролись за Кубок Стэнли, за них переживала вся Россия. Казалось бы, далёкий континент, чужая команда… но Кубок держали в руках наши прославленные хоккеисты: Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и, конечно же, капитан Александр Овечкин. По традиции, каждый игрок клуба может взять Кубок себе на несколько дней в безраздельное пользование, чем Александр и воспользовался. Он планирует привезти Кубок в Москву, чтобы показать его тем, кто «знает, что российские хоккеисты часто выигрывали его». И, конечно, ученики школы клуба «Динамо» обязательно его увидят. Ведь российский хоккей по праву можно назвать нашим национальным достоянием — как и самого Александра Великого, нашего Сашу Овечкина.

Российский гуру мирового дейтинга Далее в рубрике Российский гуру мирового дейтингаАндрей Андреев: как познакомить между собой весь мир и заработать на этом миллионы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»