«Оливковая ветвь» несет бомбы и обстрелы
3 мин чтения
«Оливковая ветвь» несет бомбы и обстрелы

Зачем турки обстреляли сирийский Африн и каковы будут последствия

Америка призывает турков к «скурпулезности», Россия традиционно обеспокоена и переводит свои силы подальше от линии огня, Асад требует, чтобы турки убирались с его земли, а сирийские курды, которые проживают на этой территории, не намерены сдаваться и планируют отпраздновать победу. Что происходит в Сирии – кто прав, а кто виноват в этом конфликте?

Вы же не думали, что война в Сирии собиралась так быстро заканчиваться, даже несмотря на заявление российских военных о скором выводе контингента и заверения экспертов, что борьба с запрещенным в РФ «Исламским государством» входит в финальную стадию. Да, быть может, дела у исламистов идут неважно – их теснят по всем фронтам, но с их поражением война на Ближнем Востоке точно не закончится. Потому что на очереди – дележка главного приза: самой Сирии.

Эту военную операцию под лукавым названием «Оливковая ветвь» турецкий президент анонсировал еще две недели назад. Генштаб объявил о старте операции 20 января, а 21 числа войска Турции вошли в район Африн – курдский анклав на территории Сирии.  Печальный итог операции – помимо громких криков по обе стороны океана – свыше 54 пострадавших, есть и погибшие, причем преимущественно гражданские.

Цель турок предельно ясна: их беспокоят пограничные с Сирией районы, которые в Анкаре считают опасными. Не говоря уже о курдском вопросе – Турция всеми силами препятствует малейшей возможности курдов объединиться и создать собственное государство. По заявлению турецких первых лиц, с территории анклава постоянно велись обстрелы территории Турции, оттуда постоянно прибывают беженцы.

Главная задача – создать вдоль границ с Сирией 30-километровую зону безопасности и зачистить ее от террористических банд – а некоторые курдские формирования в Турции считаются террористическими организациями. Это также делается ради безопасности южных границ Североатлантического альянса НАТО, а также для того, чтобы избавить арабское и курдское население Турции от насилия, заявил вице-премьер Турции Хакан Чавушоглу.

Самое интересное в этой ситуации – то, что курды, которые окопались в Африне, активно поддерживаются главным членом НАТО – США. «Силы самообороны сирийских курдов», или YPG, которые контролируют регион, формально не связаны с какой-либо политической партией, но в Турции их считают частью «Рабочей партии Курдистана». Они считаются так называемой третьей стороной – демократическими силами Сирии, борются с «Исламским государством» и получают серьезную военную помощь от своих главных покровителей – американцев.

Интересно, что сами США не так давно анонсировали план по созданию вдоль границ Сирии зон безопасности с контингентом численностью до 30 тысяч человек. Туда, в частности, должны были войти Демократические силы Сирии, куда входят и YPG. Анкара решила сыграть на опережение.

С одной стороны, забавно наблюдать, как один член НАТО схлестнулся с другим его членом. Только вот происходит это все в Сирии, на территории государства, которое входит в зону наших интересов и где находятся наши войска, и в районе Африн – тоже. Реакция России была внешне сдержанной: Минобороны во всем обвиняет США, которые прекрасно понимали, к чему приведет накачка оружием отдельных формирований в попытке поставить их на службу своим интересам.

«Тревожные новости из Сирии. Объявленное президентом Турции начало "антитеррористической операции" в Африне, конечно же, не может не вызывать ничего, кроме обеспокоенности», — написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сам Эрдоган уверяет, что Москва была «не против» операции – возможно, именно за этим одобрением на днях приезжало в Москву высшее военное руководство Турции. Переговоры между Москвой и Анкарой аккурат накануне операции были освещены в прессе довольно скудно, но, если учесть, что своими действиями Турция начинает серьезно угрожать интересам России – можно предположить, что переговоры были непростыми и включали в себя самые острые вопросы.

Пока что сам факт того, что турки «наступают» в Африне – а это не так просто, как кажется, курды хорошо подготовились – для нас скорее как дозволение Турции потешить свои амбиции. Но не слишком: на чужой каравай, как известно, рта не разевай. К тому же, российские военнослужащие, дислоцированные на базе в этом районе, уже вернулись на позиции.

Как утверждают авторы военного telegram-канала Diretorate4, при организации зон деэскалации были попытки со стороны Дамаска договориться с курдами, населяющими Африн. Те согласились принять власть Асада – но без ввода войск. А без них, как оказалось, защитить регион оказалось невозможно… Это могли бы сделать российские военные, но вместо этого, сообщает канал, они договорились с турецкими коллегами о сдаче.

Правы или нет авторы канала, уверяя, что Россия в этой ситуации лишь проиграет, потеряв шанс получить влияние на курдов, и в дальнейшем против нее в регионе ополчатся все – сложно сказать. Быть может, наоборот, сейчас разыгрываются самые интересные карты, и курдам тем самым явственно намекают на то, что в союзники стоит выбрать кого-то другого. Ну, а если Турция пойдет, как говорится, в разнос – будет весьма кстати, если Дональд Трамп вспомнит о планах сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крещенская иордань в Донецке Далее в рубрике Крещенская иордань в ДонецкеС размахом в Донецке отметили православный праздник Крещение Господне Читайте в рубрике «Русские победы» Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать20 января 1878 года русские войска овладели Адрианополем. Константинополь был совсем близко Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!