Обнажённое сердце Натальи Водяновой
Обнажённое сердце Натальи Водяновой

История русской Золушки, покорившей мировой подиум

Самая знаменитая русская модель в мире Наталья Водянова прошла долгий путь от торговки фруктами на рынке до звезды модных показов. Но карьера и деньги — не главное в её жизни. Пятеро детей и благотворительность стали призванием Натальи.

Маленькая и сильная

Родилась Наталья в 1982 году в Нижнем Новгороде. Мама Натальи, Лариса Викторовна, растила трёх дочерей совершенно одна. Отец Натальи ушёл из семьи, когда ей было всего два года. С новым замужеством тоже не задалось: когда в семье появилась дочь Оксана, врачи советовали отдать её в интернат, а муж пригрозил, что уйдёт из семьи — девочке поставили диагноз ДЦП, позже выяснилось, что у неё ещё и аутизм. Отвернулись даже бабушки с дедушками: мы слишком стары для этого, не вынесем... съезжайте и живите отдельно. И это стало страшным испытанием и для матери, и для Натальи.

Жили они бедно. Порой не хватало даже на еду. Наталья признавалась, что из-за голода она была очень худой, и в школе её постоянно дразнили. Издевались над ней и из-за сестры-инвалида: маленькая Наташа мужественно помогала матери, заботилась об Оксане, мыла, купала, вывозила гулять — и получала насмешки: мол, какая большая у вас девочка, и не ходит. Наталье пришлось повзрослеть раньше времени, она помогала матери торговать фруктами на рынке, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Ей доводилось таскать тяжёлые ящики по 30 килограмм, учёба не задавалась — не до того было.

Когда Наталье было 15 лет, она решила пожить вместе со своим молодым человеком. Сняли квартирку, парень мечтал о карьере модели, и так случилось, что именно он подтолкнул Наталью к мировой славе. «Может, попробуешь?» — сказал он ей и посоветовал обратиться в местное модельное агентство. Она поступила в модельную школу, проучилась там три месяца и получила диплом. Тогда же сумела заработать первый гонорар, пусть и небольшой. А затем история о торговке фруктами из провинции начала превращаться в сказку...

Первая улыбка

На одном из кастингов Водянову заприметил агент всемирно известного модельного агентства Viva Model. И сразу же предложил ей отправиться поработать в Париж. Дела во Франции шли не очень: первое время модельные агентства с подозрением смотрели на странную русскую девочку, которая никогда не улыбалась. Больших денег тоже заработать не удалось: хватало лишь на жильё и еду.

Наталье было нелегко на чужбине. Французского она не знала, с английским тоже было не всё ладно. Наталье очень помог психолог, который работал с моделями и посоветовал девушке как можно скорее научиться улыбаться. По признанию Натальи, она впервые улыбнулась лишь в 17 лет, уже в Париже. У Золушки, как известно, была фея-крёстная — и ею для Натальи стал глава агентства. Дела у матери Водяновой в Новгороде были совсем плохи, из-за долгов она думала заложить единственную квартиру, но мужчина помог девушке, собрав всю нужную сумму — просто увидел, что одна из его моделей ходит в подавленном состоянии и выяснил, в чём же дело.

Вскоре Наталью заметил знаменитый кутюрье Жан Поль Готье и пригласил к себе на работу. Уже через год весь модный мир Франции только и говорил, что о Наталье. Предложения сыпались одно за другим: Gucci, YSL, обложки Vogue и Harper's Bazaar... своим лицом девушку с необычной детской внешностью выбрал модный дом Calvin Klein, заключив с ней контракт, заплатив Водяновой больше, чем кому бы то ни было прежде, включая знаменитую Кейт Мосс, которая также была лицом CK.

Жена лорда

Это в России можно было встретить язвительные комментарии к новостям о том, что русская Золушка выходит замуж за английского лорда — мол, охмурила принца. В Европе всё было наоборот — Джастина Портмана называли «мужем Водяновой», ведь, несмотря на титул, он не был особенно богат, а Наталья к тому моменту уже попала в списки самых высокооплачиваемых моделей мира.

У пары родилось трое чудных детишек — Лукас Александр, Виктор и дочка Нева, с ударением на первый слог. Казалось, вот оно, счастье — но, увы, брак распался. По словам Натальи, они просто поняли, что совершенно друг другу не подходят. Расставание прошло спокойно. Меньше чем через год Наталья появилась под руку с красавцем Антуаном Арно, сыном владельца luxury-компании LVMH Бернара Арно, самого богатого человека планеты. Пара до сих пор не узаконила свои отношения, но успела родить двоих детей, итого — пять.

Настоящее призвание

Наталья Водянова, несмотря на рождение детей, продолжала какое-то время сниматься и выходить на подиум, но в 2008 году она объявила о завершении модельной карьеры. И тогда же решила основать благотворительный фонд «Обнажённые сердца». По признанию Натальи, именно этим она и хотела бы заниматься всю жизнь. Слава, богатство — а что дальше? Ответ на этот вопрос у Водяновой есть.

Иногда Наталья возвращается на подиум в качестве приглашённой звезды. И даже пробует себя в кино: в 2012 году на экраны вышел фильм «Влюблённые», где Наталья сыграла главную роль в паре с роковым красавцем Джонатаном Рис Майерсом. Но все силы она отдаёт помощи детям с отклонениями в развитии, а ещё строит детские площадки по всей России — в глубинке, где люди живут плохо, красивый детский комплекс очень многое значит для детей.

Сейчас Наталья живёт в Париже, её мама и сестра Оксана, благодаря которой Водянова и стала той, кто она есть, живут в России и ни в чём не нуждаются, ещё одна сестра, Кристина, училась в Лондоне, а затем переехала в США учиться на искусствоведа.

Своё будущее Водянова видит в благотворительности. Она на своём опыте знает, как нелегко растить ребёнка-инвалида, и делает всё возможное, чтобы помочь российским семьям, которые сталкиваются с этой бедой, дать им знать, что они не одиноки.

Воинственная и прекрасная Далее в рубрике Воинственная и прекраснаяМилла Йовович рассказывает дочерям русские сказки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»