Безрезультатная миссия
3 мин чтения
Фото: Яна Амелина / Русская планета

Фото: Яна Амелина / Русская планета

Поможет ли расширение миссии ОБСЕ сохранению мира в Карабахе?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, уполномоченной заниматься урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, Джейм Уорлик сообщил, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились расширить мониторинговую группу на линии соприкосновения в Карабахе и азербайджано-армянской границе.

Мониторинг ситуации на азербайджано-карабахской границе проходит по 3-4 раза в месяц. Удивительно, что несмотря на практически ежедневные сообщения Министерства обороны НКР о нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в которых приводятся все данные и доказательства, итоговые заявления мониторинговой группы свидетельствуют о соблюдении режима перемирия.

Неоднократно  на той же линии происходили инциденты с самой мониторинговой группой, когда выпущенная со стороны Азербайджана снайперская пуля чудом пролетала над головами наблюдателей, однако никаких заявлений или же просто упоминаний о случившемся  не последовало.

Вопрос доверия

Апрельские события 2016 года, когда произошла крупнейшая эскалация конфликта, унесшая немало жизней военнослужащих с обеих сторон, стали доказательством того, что механизмы сохранения мира, а тем более урегулирования, не работают и нуждаются в тщательном пересмотре.

Апрельская «четырехдневная война» подорвала доверие двух народов к сопредседателям, тем не менее на сегодняшний день Минская группа — единственный формат переговоров, приемлемый для всех сторон конфликта — Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, о чем свидетельствует решение президентов о расширении мониторинговой группы.

«Тема мониторинга на государственных границах Армении и Азербайджана, а также Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана — пожалуй, единственный вопрос, по которому можно изобразить бурные и плодотворные переговоры. «Мониторинг» — очень общее понятие. Проблемы и споры возникнут, когда стороны переговоров дойдут до конкретики. Начнут определять точки, численность миссии ОБСЕ, формат и технологию видеофиксации или отсутствие таковой. Но поговорить абстрактно можно, поскольку сейчас важно генерировать новости, которые начинаются со слов «стороны договорились», — говорит эксперт по Южному Кавказу Денис Двирников. — В целом для полноценной миссии мониторинга с круглосуточным и полноценным видеонаблюдением, фиксацией любых передвижений войск и техники, не хватает важного элемента — доверия. И Азербайджанская сторона, и Армия обороны НКР, и Вооруженные силы Армении опасаются, что данные с камер или другие важные сведения будут переданы оппонентам».

Видимость усилий

Крайне скептически данную новость прокомментировала и секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина: «В Южной Осетии долгое время работала миссия ОБСЕ. Последние годы ее возглавлял представитель Болгарии Ганчо Ганчев. Несмотря на исторические связи Болгарии, России и Осетии (на Шипкинском мемориале увековечены имена осетин, воевавших в составе российской армии за освобождение Болгарии от турецкого ига), этот господин не выказывал осетинам никакой симпатии, полностью выкладываясь в работе на глобалистские структуры. Имелись основания полагать, что некоторые сотрудники миссии вели деятельность, формально несовместимую с их статусом. В ходе подготовки и после начала грузинской агрессии против Южной Осетии 8 августа 2008 года миссия ОБСЕ в Цхинвале заняла, мягко говоря, абсолютно необъективную и даже просто бесчеловечную позицию. Закрывшись в своем подвале, ОБСЕ-шники не пустили туда спасавшихся от обстрела местных жителей. Как вспоминают свидетели, в секретном отделе сайта ОБСЕ сообщения о войне начинались только с 12.15 8 августа 2008 года. И в этом сообщении говорилось о том, что российские вертолеты нарушили воздушное пространство Грузии. Справедливости ради надо сказать, что и среди членов миссии нашелся человек чести, офицер Раян Грист, который не побоялся пойти против "линии партии" и честно рассказал, что Цхинвал обстреливали грузины. Увы, долго он в этой структуре не задержался... После всего этого власти Южной Осетии закрыли миссию ОБСЕ в Цхинвале, и вот уже 8 лет республика живет без нее. И живет неплохо, о миссии не вспоминает. В этой связи позволю себе высказать жесткое мнение: миссии ОБСЕ нам не нужны. Они не объективны и зачастую работают прямо против национальных интересов стран, в которых расположены».

ОБСЕ занимается урегулированием конфликта не только в Нагорном Карабахе. Миссии организации действуют также в Молдове для урегулирования приднестровского конфликта, а также в Украине, с целью разрешить кризис на Донбассе. Однако ситуация в непризнанных республиках ПМР, ДНР и ЛНР говорит сама за себя. Блокада ПМР со стороны Молдовы и Украины, а также постоянные угрозы  и препятствие мирному урегулированию конфликта, не получили никакого осуждения ОБСЕ. На Донбассе же не прекращаются боевые действия, а агрессия со стороны украинских властей никак не сдерживается. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Удобная точка хаоса Далее в рубрике Удобная точка хаосаАмериканцы намерены «всерьез» взяться за Нагорный Карабах Читайте в рубрике «Общество» Самый особенный округРазвитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Самый особенный округ
Комментарии
29 июля 2016, 15:36
К сожалению, не поможет, пример Донбасса у всех перед глазами. Конфликт в Карабахе можно разрешить только одним способом- вернуть Азербайджану его территории, как и предлагает Россия
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!