Нагорный Карабах
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Вечеринка по-карабахски

В Нагорном Карабахе хотят собрать участников «черного списка» МИД Азербайджана

Владимир Лактанов
3 мин

Военнослужащие в зоне карабахского конфликта. Фото: Ваган Степанян/РИА Новости

В Нагорно-Карабахской Республике стартовала подготовка к одному из самых оригинальных, но в то же время имеющих политическое и общественное значение мероприятий под кодовым названием Black List Party.
Как бы странно это не звучало, но список приглашенных участников мероприятия составлен министерством иностранных дел Азербайджана. В данный список персон non grata вошли лица, которые посетили Нагорно-Карабахскую Республику без разрешения Баку. Согласно азербайджанскому законодательству эти лица нарушили закон о государственной границе.
Корни проблемы лежат, само собой, в карабахском конфликте. Провозгласивший свою независимость в 1991 году Нагорный Карабах на протяжении всего постсоветского периода ведет самостоятельную политику и позиционирует себя как полноправное и независимое государство на Южном Кавказе. В свою очередь Азербайджан, так и не смирившись с поражением в карабахской войне 1991-1994 годов, по сей день считает НКР своей территорией и требует от всех желающих посетить Арцах (второе официальное название НКР) обращаться в МИД Азербайджана и получать соответствующее разрешение.
Естественно, в список входят не все гости Нагорного Карабаха. В противном случае он должен был бы состоять из десятков или даже сотен тысяч имен всех туристов, посещающих Карабах практически в течение всего года. Ведь республика известна своими историческими памятниками и завораживающей природой. В список посчастливилось попасть тем, кто, находясь в НКР, выступил с заявлением, не устраивающим Азербайджан, либо принял участие в каком-то политическом процессе. Именно что посчастливилось — практически все члены «черного списка», осознавая абсурдность подобных действий азербайджанских властей, считают за честь в него попасть. В частности, мировая звезда оперной сцены Любовь Казарновская, находясь в Степанакерте, где она организовала представление, посвященное 100-летию Геноцида армян 1915 года, заявила: «Я в одном списке с Монсеррат Кабалье, чем я очень горжусь. Потому что Нагорный Карабах — это потрясающее место, куда я привезла молодых стажеров. Я не переживаю. Пока в мире есть агрессия, мира на планете не будет. Там, в Карабахе, люди настроены на мир без войны, на рождение детей». Да, в списке и Монсеррат Кабалье. Оперная дива выпустила альбом под названием «Армения: Арцах — колыбель христианства» после посещения здешних святынь.
В «черном списке» МИД Азербайджана можно найти имена известных политиков, журналистов, аналитиков, артистов со всего мира. Итого — более 600 человек. Среди российских гостей НКР заместитель председателя Комиссии Госдумы РФ по регламенту и организационным вопросам Сергей Глотов, член Общественной палаты России Елена Семерикова, депутат Госдумы РФ Роман Баталов, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев и многие другие. Даже отцу Филиппа Киркорова, Бедросу «посчастливилось» попасть в список.
Летом 2015 года скандальный бизнесмен Герман Стерлигов со своей семьей перебрался на постоянное место жительство в Карабах и устроил в городе Шуши пресс-конференцию. МИД Азербайджана сразу же предупредил, что все журналисты, побывавшие на ней, автоматически будут включены в список. Но это не остановило журналистов. Среди них оказался и автор идеи проведения Black List Party журналист и политобозреватель Антон Евстратов. Именно он занимается организацией многообещающего мероприятия в Армении и Карабахе.
Идея проведения «вечеринки» возникла после того, как пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев пригрозил Антону Евстратову в азербайджанских СМИ внесением его имени в «черный список». Цель Balck List Party — не столько «потроллить» азербайджанских политиков, сколько донести до всего мирового сообщества, что подобная политика в эпоху свободы слова и передвижения противоречит нормам международного права и не имеет ничего общего с демократией, тем более что в Баку с завидным постоянством проводятся конференции и форумы международного уровня в рамках ООН, ЕС и т.д. В частности, в апреле 2016 года прошел Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, несмотря на то, что Азербайджан в том же месяце начал агрессию против Нагорного Карабаха.
Участники Black List Party попытаются открыть миру глаза на реальное положение дел в НКР. Для этого в рамках мероприятия предусмотрены пресс-конференции, выступления и заявления. Посетившие Армению и Арцах журналисты с помощью своих изданий и агентств будут вещать о съезде по всему миру. Для пиара проекта в социальных сетях был проведен флэш-моб с хэштэгом #BlackListParty, в котором приняли участие представители Армении, Карабаха, России. Они сфотографировались с соответствующей надписью и выложили в специально созданную одноименную группу в фэйсбуке.
По словам Антона Евстратова, первая встреча всех приглашенных предусмотрена в Ереване, откуда они отправятся в Арцах. Организацией мероприятия в России занимается еще один почетный член Black List, аналитик Денис Дворников. На сегодняшний день единственной проблемой является полное финансирование мероприятия. Некоторые армянские бизнесмены уже выразили готовность оказать содействие в его организации, однако материальная поддержка все еще необходима. Тем не менее организаторы уверены, что найдутся лица, готовые принять участие в мероприятии на собственные средства.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин