Нагорный Карабах
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Московский план по Карабаху

Каким урегулирование азербайджано-карабахского конфликта видит Россия, и готовы ли стороны пойти на такое решение

Владимир Лактанов
3 мин

Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Фото: РИА Новости

Согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров 21–22 апреля находится в Ереване. Он проведет переговоры со своим армянским коллегой по поводу двусторонних, региональных и глобальных вопросов. Особое же внимание Лавров уделит «неотложным мерам по урегулированию карабахского конфликта».
Как уже сообщалось ранее, в ночь на 2 апреля началась эскалация замороженного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. «Четырехдневная война», как называют ее сейчас эксперты, привела к гибели около 200 человек с обеих сторон и более чем 300 раненым. Несмотря на то что стычки на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск не прекращались на протяжении последних двух десятилетий, стороны признали, что подобных боевых столкновений не было с момента введения режима прекращения огня в 1994 году. 5 апреля при посредничестве России была достигнута устная договоренность прекратить военные действия.
Единственный, кто уполномочен заниматься урегулированием карабахского конфликта, — это Минская группа ОБСЕ под сопредседательством России, США и Франции. Минская группа предлагает ряд возможных решений конфликта, однако все варианты подразумевают уступки с обеих сторон, на что ни Баку, ни Ереван, представляющий непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику в переговорном процессе, не согласны.
Россия, в свою очередь, предлагает свой сценарий урегулирования тупикового конфликта. Как заявил советник президента Азербайджана Али Гасанов, вскоре по инициативе РФ могут начаться переговоры между Арменией и Азербайджаном по вопросу Карабаха. В таком случае визит Сергея Лаврова вполне вписывается в эту картину.
В чем состоит «московский план» урегулирования? Как сообщили «Известия», пунктами российского предложения являются: возврат пяти районов НКР Азербайджану, кроме, возможно, Лачина и Карвачара, которые соединяют Нагорный Карабах с Арменией, возвращение беженцев, открытие границ и размещение миротворцев. Что касается определения статуса непризнанной республики, то согласно плану через некоторое время планируется проведение референдума на эту тему.
Как на эти пункты реагирует де-факто сторона конфликта — НКР, попыталась выяснить корреспондент РП. По словам депутата Национального собрания НКР Айка Ханумяна, вопрос состоит в том, что возврат территорий не станет решением конфликта, а всего лишь ослабит позиции НКР и поставит перед угрозой уничтожения население республики. «Забудьте о возвращении каких-либо территорий. Рассмотрение сдачи районов в качестве решения конфликта равносильно чистке республики от армян. Решение заключается лишь в присоединении новых территорий. Только так будет возможно заставить Азербайджан пойти на урегулирование. В противном случае потерь будет значительно больше», — отмечает депутат.
Вопросы — почему Россия так заинтересована в разрешении карабахского конфликта, имеет ли Москва достаточные рычаги воздействия на стороны конфликта, чтобы одной урегулировать такой сложный конфликт, — комментирует политолог Владимир Киреев.
«Для России это еще одна точка, направленная на затягивание ее ресурсов на третью войну, с которой РФ связана прямо или косвенно. Два существующих конфликта и присоединение Крыма уже ухудшили экономическую ситуацию для граждан России. Членство Армении в ОДКБ и Экономической интеграции может привести к необходимости прямого участия России в войне с Азербайджаном и потенциально — Турцией. Это чревато большим конфликтом в регионе — если оставить за скобками членство Турции в НАТО», — говорит эксперт.
По его словам, в разжигании конфликта прямо или косвенно участвует большое количество стран — это и США, Турция, косвенно Саудовская Аравия и страны ЕС. «Это нивелирует рычаги воздействия России на участников конфликта и вообще на происходящие процессы, — продолжает Киреев. — Да, рычаги есть, но они несовершенны в силу, как я уже сказал, большого количества заинтересованных лиц. У России приоритетные отношения с Арменией на государственном уровне, но в России 14 млн мусульман, симпатизирующих Азербайджану и не одобряющих односторонней ориентации на Армению, кроме того, только в Москве проживает трехмиллионная диаспора азербайджанцев, что создает эффект лоббирования интересов Азербайджана и необходимости учитывать интересы этой группы населения. Но главным образом Россия, имеющая уже два конфликта и напряженные отношения с ЕС и США, не хочет усложнять их и создавать новый театр военных действий. Это не пренебрежение позицией Армении, но реализация собственных, очень осторожных интересов».
Что касается обычных жителей НКР, судьба которых зависит от итогов этих переговоров, то очевидно, что говорить о возврате территорий, а тем более о совместном проживании на одной территории на данном этапе, особенно после «четырехдневной войны», невозможно. Агрессия со стороны Азербайджана, его жестокие действия, которые противоречат даже правилам ведения войны, еще больше отдалили решение конфликта. Ни один из опрошенных жителей Степанакерта не хочет жить по соседству с азербайджанцами.
«Как можно спокойно жить с народом, который способен отрубить голову спящему человеку и отрезать уши пожилым людям?» — говорит востоковед из Степанакерта Аревик Осипян.
«Мы освободили наши исторические земли, которые были намеренно заселены азербайджанцами в советские годы. Не для возврата нашей родины мы воевали и продолжают воевать наши дети и внуки», — с возмущением отметил ветеран карабахской войны 1991–1994 годов Сережа Агаджанян.
По словам карабахцев, им не нужны миротворцы, они доказали, что могут самостоятельно склонить к миру азербайджано-турецкую совместную армию. Да и кто может гарантировать, что миротворцы смогут их удержать? Разве только уберегут карабахских солдат от снайперов, которых Азербайджан никак не хочет снять с линии соприкосновения.
В том, что Россия действительно желает мира и скорейшего урегулирования конфликта, сомнений нет. Однако если Москва считает, что по этому плану стороны идут на взаимные уступки, то она ошибается. По сути, подобный план являет собой капитуляцию Армении и полное удовлетворение требований Баку. Откладывание определения статуса НКР приведет к еще большему накалу страстей за этот период, росту взаимной ненависти, что грозит новой войной в таком хрупком регионе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин