«Мягкий госпереворот»
На фото временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин

На фото временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин

Как происходит передел власти в ДНР после убийства Александра Захарченко

Убийство главы ДНР Александра Захарченко вызвало множество версий и очень спорных толкований. Руководитель народной республики погиб в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка 31 августа. По иронии судьбы за день до своей смерти Захарченко возложил цветы к памятнику Иосифу Кобзону и объявил траур в связи с кончиной великого певца.

По словам источников «Русской планеты», близких к руководству ДНР и РФ, трагедия вызвала всплеск неадекватных объяснений и толкований. Наиболее распространёнными версиями, выходящими за грань разумного, являются предположения об устранении Захарченко «российскими спецслужбами» и «внутренней оппозицией».

Источниками подобной информации стали Служба безопасности и Минобороны Украины. Так, ещё 31 августа руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов не исключил версию о «криминальных разборках» и «российских спецслужбах». Позже представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий прямо заявил о причастности ФСБ.

«Есть достоверная информация, что кафе «Сепар» долгий период времени находилось под непосредственным контролем ФСБ. Кроме того, по нашим данным, этот ресторан был полностью оборудован в оперативном отношении. Там можно было снимать и видео-и аудиоинформацию. И ФСБ России знали все мероприятия, которые проводил Захарченко в этом кафе», — отметил Скибицкий. По его словам, ФСБ было несложно завербовать кого-либо из окружения Захарченко и совершить его подрыв.

Помимо этого, в украинских и ряде российских СМИ утверждается, что глава народной республики превратился в неудобную для Кремля фигуру из-за своего упрямого своенравного характера. Также Захарченко препятствовал выполнению Минских соглашений, которые предполагают реинтеграцию Донбасса в состав Украины. Тем самым он был якобы костью в горле кураторов из Кремля и неких «проукраинских сил» в ДНР.

«В такой ситуации давать простые ничем не подтверждённые объяснения — не самый лучший способ найти истину. В реальности Москва взялась очень серьёзно за расследование. В Донецке работают сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Один этот факт свидетельствует, что «рука Кремля» здесь абсолютно не причём. Наоборот, Кремль хочет понять, что произошло в тот злополучный вечер», — пояснил РП, близкий к руководству РФ политолог.

По его словам, Захарченко действительно был достаточно «трудным политиком». Москву раздражала чудовищная коррупция, которая воцарилась на неподконтрольной Киеву части Донецкой области. На главу ДНР была возложена миссия по стабилизации экономики за счёт внутренних ресурсов, а не дотаций из РФ. И Захарченко не справился с этой задачей.

Более того, под предлогом наведения порядка глава ДНР начал подминать под своё окружение донецкий бизнес и не заметил взрывного роста влияния министра сборов и доходов Александра Тимофеева, который превратился в своеобразного серого кардинала (был ранен при взрыве в «Сепаре»). По разным данным, теневое состояние Тимофеева составляло несколько миллиардов рублей.

«Конечно, в Москве были прекрасно осведомлены о том, что вытворял Тимофеев и о том, что Захарченко стал фактически авторитарным лидером в республике. Но всё же у Москвы не было поводов для их ликвидации, тем более такой громкой, у всех на виду. Да, были планы заменить Захарченко и Тимофеева, так как ДНР требуются во власти более компромиссные, управляемые и образованные люди, менее одиозные я бы сказал», — заявил собеседник нашего издания.

Судя по всему, выбор Москвы остановился на представителе ДНР в Минской группе Денисе Пушилине. 7 сентября он сменил на посту врио главы Донецкой республики вице-премьера Дмитрия Трапезникова, который отказался ехать в Москву, получив после убийства Захарченко соответствующее предложение. 11 ноября в ДНР пройдут выборы, на которых, как ожидается, победит Пушилин.

Неслучайно, что первым решением нового главы ДНР стало увольнение «серого кардинала» Тимофеева. Источник РП, близкий к руководству ДНР, охарактеризовал возвышение Пушилина, как «мягкий госпереворот», призванный очистить властные структуры республики от дискредитировавших себя представителей команды Захарченко.

«К большому сожалению, Захарченко и его окружение были склонны к узурпации власти и собственности. С одной стороны, их оправдывает то, что они действовали в условиях постоянной внутренней борьбы, но с другой стороны — это тупиковый путь развития республики, повторение того, что происходило и происходит на Украине. Хотя Захарченко и мы все воевали за совсем другое будущее», — сказал собеседник нашего издания.

Источник РП оптимистично оценивает возвышение Пушилина. Он признаёт, что новый глава ДНР не является популярной в народе фигурой, но этот недостаток, по его словам, относительно легко устранят средства массовой информации и грамотные политтехнологи.

«Пушилин — это, прежде всего, дипломат. Он сочетает в себе твёрдость и гибкость. Он стоял у истоков республики, был одним из организаторов референдума 11 мая 2014 года. Без сомнения, нынешний врио главы ДНР — патриот Донбасса и при этом он очень интеллигентен, не замешан в коррупции и махинациях, способен прислушиваться к чужому мнению», — отметил источник РП.

Главной задачей Пушилина, как считает близкий к Кремлю политолог, станет восстановление экономики региона. ДНР должна обрести твёрдую платформу для развития в её нынешних границах. Кроме того, Москва намерена кардинально поменять структуру власти республики, сделав её более управляемой и прозрачной.

«Прежний революционный романтизм с лозунгами «дойдём до Киева» уйдёт в прошлое. Руководство ДНР будет прагматичным, а внутренние процессы будут находится под более серьёзным контролем Москвы, которой надоели постоянная междоусобица, передел власти и собственности», — пояснил политолог.

Собеседник нашего издания не исключает, что Захарченко действительно мог стать жертвой криминальных разборок. Правда, целью взрыва в «Сепаре» вполне мог быть и министр сборов и доходов Тимофеев, который «многим перешёл дорогу».

«Сложно сейчас что-либо утверждать. У Киева есть в ДНР своя разведывательно-диверсионная сеть, её возможности нельзя недооценивать. В то же время велика вероятность заказного устранения как Захарченко, так и Тимофеева недовольными их политикой. Я бы только не называл этих людей оппозицией. В любом случае необходимо дождаться первых результатов расследования», — резюмировал политолог.

Российские лидеры поздравили Алишера Усманова с юбилеем Далее в рубрике Российские лидеры поздравили Алишера Усманова с юбилеемОснователь и ключевой акционер USM Holdings отметил 65-летний юбилей, получив послания от Владимира Путина и Дмитрия Медведева Читайте в рубрике «Политика» «Это была спланированная провокация»В гибели 15 российских военнослужащих в Сирии виновны Израиль, США и русская доверчивость «Это была спланированная провокация»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»