С ликвидацией не согласны
Фото: bigmir.ru

Фото: bigmir.ru

Пойдут ли в ДНР и ЛНР на отказ от минских соглашений ради независимости?

Заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о необходимости ликвидации Донецкой и Луганской народных республик вызвало гневную реакцию со стороны Москвы, да и сами непризнанные государства оказались не рады замаячившей перед ними перспективой скорого возвращения в состав ненавистной Украины. Однако сам Волкер ничего нового, по сути, не сказал, а лишь описал сценарий, прописанный в минских соглашениях. Именно в них кроется невозможность решить конфликт в Донбассе, а также ответ на вопрос, почему война даже не думает заканчиваться.

По словам Волкера, ни для ДНР, ни для ЛНР нет места в конституционном устройстве Украины, а значит, Донецкую и Луганскую народные республики необходимо расформировать, для выполнения минских соглашений. Они, заявил Волкер, «направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». Случиться это, как отметил Волкер, должно после того, как в Донбассе пройдут местные выборы, после ввода туда миротворческой миссии.

«Если господин Волкер действительно настроен на мирное разрешение конфликта, то хотелось бы, чтобы он концентрировал свое внимание на своих подопечных, на Украине, на систематических нарушениях Киевом взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств. Это принесло бы куда больший результат», - прокомментировал заявление спецпредставителя Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР.

Реакция Москвы также не заставила себя долго ждать. «Слова Волкера, разумеется, не вписываются ни в какие рамки имеющихся договоренностей минского формата и, на мой взгляд, достаточно серьезным образом ставят под вопрос его готовность и способность вносить реальный вклад в продвижение вперёд столь сложного, чувствительного конфликта», - цитирует РИА Новости Константина Косачева, председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

«Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они — часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю», - написал в своем twitter сенатор Алексей Пушков.

Мнения других представителей российских властей сходятся в том, что заявление спецпредставителя США по Украине означает фактический пересмотр минских соглашений, поскольку непризнанные республики являются их неотъемлемой частью. Однако парламентарии не совсем правы. К сожалению, «Минск» подразумевает именно ликвидацию народных республик в виде независимых государств. Об этом говорится, в частности, в восьмом пункте соглашений – о восстановлении Украиной банковской системы в районах, затронутых конфликтом. И в девятом – где говорится о восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

Сами республики в минских соглашениях в виде отдельных независимых государств не фигурируют, названы отдельными территориями Луганской и Донецкой областей (подразумевается, что обе эти области целиком – территория Украины), а главы или представители непризнанных государств выступают лишь в качестве переговорщиков от этих самых отдельных территорий, не более.

Именно под этим текстом ставили свои подписи и Кремль, и ДНР с ЛНР, и Украина. Правда, столь вожделенный для Киева момент передачи контроля за границей и восстановление своего суверенитета над Донбассом возможен лишь при нескольких однозначно прописанных условиях. Самое главное – амнистия для всех жителей многострадального региона, включая участников известных событий, и отказ от их дальнейшего уголовного преследования, к чему на Украине не готовы ни при каких обстоятельствах. Полный обмен военнопленными по принципу «всех на всех» - здесь все еще печальнее. А также пресловутая конституционная реформа Украины, которая должна зафиксировать децентрализацию страны и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей с учетом их видения своего собственного будущего.

Видимо, отчаявшись исполнить минские соглашения, точнее, добиться от Украины хоть сколько-то их соблюдать, американские хозяева Незалежной решили форсировать выполнение минских договоренностей, начав с ликвидации республик. А амнистия, выплата обещанных пенсий народу Донбасса – это уже как-нибудь потом.

После этнических чисток, которые обязательно последуют, стоит только киевским карателям ступить на донбасскую землю. После тысяч арестов, когда для всех тех, кого украинские радикалы заклеймят как врагов державы, не останется мест в тюрьмах по обе стороны Днепра. В этом наши парламентарии правы: Волкер путает причину и следствие, без одного не бывает другого, и до восстановления украинского суверенитета над «отдельными территориями» еще ой как далеко, при том, что сам Киев делает все, чтобы минские соглашения никогда не были выполнены.

Подобными заявлениями американцы лишь способствуют тому, что мысль о полной бесполезности минских соглашений в текущих реалиях лишь крепче укореняется в головах представителей Донбасса. Еще пара подобных заявлений – и Кремль вполне может сменить лозунг «Минск – наше безальтернативное все» на какой-нибудь другой.

Другая сторона войны Далее в рубрике Другая сторона войныКак проходит информационная война в ДНР и ЛНР

Комментарии

05 марта 2018, 14:47
государственный аппарат ЛДНР, ополченцев, участников олее ранних протестов ничего хорошего в укропии не ждет, так стоит ли цеплятся за Минск и так не выполняемый, хотя бы потому, что амнистии ополченцам не было.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»