Прибалтика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Прибалтика
Прибалтика

Табу на русское имя

В Латвии могут запретить нелатышские имена
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Олег Пашук / РИА Новости
Российскую общественность всколыхнуло известие о том, что в Латвии разработан законопроект, фактически запрещающий называть детей нелатышскими именами и фамилиями. В первую очередь речь, конечно, о русских именах.
Однако, как выяснилось, речь не столько об именах, даваемых при рождении, а о возможности их смены. Как сообщает «Sputnik Латвия», обеспокоенность Министерства юстиции давно вызывает тот факт, что закон об изменении записи личного имени и национальности разрешает брать нелатышские имя и фамилию. Действующие правила касаются ограничений по написанию имен, которые могут быть совершенно любыми, но должны соответствовать правилам латышской грамматики (самый известный пример — добавление «s» на конце). Нормы о том, как следует называть граждан Латвии, будут прописаны в новом законопроекте, пишет агентство.
Пока документ широкой публике не представлен, Кабинет министров рассмотрит его до 1 сентября. Есть мнение, что тема является искусственно раздутой, эти ужесточения — лишь капля в море латышской этнократии. Но инициатива по своей сути угрожает не только русским Латвии, но и всем русской нации, речь идет о «мягком геноциде» — поступательном уничтожении национальной идентичности.
Под прикрытием демократии
Согласно третьей части статьи 19 и третьей части статьи 23 Закона о государственном языке, все имена и фамилии должны воспроизводиться в соответствии с правилами латышского языка. Это распространяется и на записи в паспорте и свидетельства о рождении. Кроме того, согласно правилам Кабинета министров о написании и идентификации имен и фамилий, к нелатышским именам и фамилиям мужского рода добавляется латышское окончание «s», а к женским именам — «a» или «e». При этом человек или его родители вольны выбирать нелатышские имена.
Ситуация может измениться. По словам руководителя отдела коммуникаций Министерства юстиции Ксении Витоле, в новом законопроекте, касающемся Закона об изменении записи личного имени и национальности, указаны причины отказа в новом личном имени, в том случае если оно не отвечает традициям латышского языка или «затрудняет включение личности в общество». Таким образом, речь пока не идет о непосредственном запрете на русские имена, как преподнесли новость многие СМИ в России, но является шагом на пути к полному табу.
При этом ведомство прикрывается благими лозунгами: инициатива якобы «позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране». Чем угрожают исконные русские имена демократии и латышскому языку, не совсем понятно.
Ранее законопроект был рассмотрен на собрании Госсекретарей министерств, теперь ему предстоит пройти согласования с Министерством финансов, МИД, МВД, Министерством образования, Министерством благосостояния и Министерством среды. С учетом общей политической ситуации в Латвии никаких препятствий он, скорее всего, не встретит.
 «Верните наши имена!»
Латвийский  журналист Юрий Алексеев в беседе с «Русской Планетой» посетовал на то, что власти Латвии умудряются искажать все русские мужские имена, а избавиться от злосчастной буквы «s» на конце невозможно даже через международные суды.
«С этим связаны различные курьезы, например, Мирон по латышским правилам превращается в «Mironis», что означает «покойник». По правилам буква «Ш» в фамилия Шишкин пишется как  «š», но в языках, где нет такой буквы, а есть просто «s» Шишкин превращается в Сиськина, а кем станет Пышкин, мне даже неудобно сказать», — отшучивается Алексеев.
Самому журналисту пришлось смириться с новым написанием в паспорте своих имени и фамилии, с которыми он прожил 30 лет до распада СССР.  «Беда в том, что надежды на международные суды по правам человека нет, и это доказано на практике. Международным институтам права не до таких мелочей, они пытаются защититься от американского давления», — отмечает Юрий Алексеев.
Депутат Рижской думы Руслан Панкратов, возглавляющий правозащитную организацию «Верните наши имена!»,  почти 10 лет отстаивал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге право на аутентичное написание нелатышских имен и фамилий в латвийских паспортах.  В итоге дело Панкратов проиграл, и решение суда обжаловать нельзя.
В самой Латвии вышеописанный законопроект будет идти в разрез с Законом о праве человека на частную жизнь. Нарушает он и Международный пакт о гражданских и политических правах. Еще в 2010 году  Комитет по правам человека ООН осудил Латвию за грубые нарушения международного права  в связи с искажением имен и фамилий присоединением окончания "s" и потребовал отменить действующие правила. Но в Латвии  эти требовании сочли за ненужную рекомендацию.  
Как добавляет Алексеев, известно и будущее направление деятельности латышских политиков: в Сейме обсуждается предложение расширить возможность изменения  своей национальности на «латыш». Ей смогут воспользоваться люди, у которых и вовсе нет латышских корней. Автор идеи депутат Андрей Юдин — латышский националист, и при этом этнический русский.  Расчет очевидно идет на то, что русские, устав от бесконечных ущемлений их прав, начнут массово становиться «латышами».
Аналогичные тенденции наблюдаются и в других постсоветских республиках. Так, в Таджикистане вступил в силу запрет на использование принятых в советское время окончаний фамилий и отчеств детей, теперь в документах граждан будут прописаны фамилии и отчества исключительно с таджикскими окончаниями. И цель здесь — не сплочение общества, как заявляют таджикские власти, а наоборот — противодействие интеграции на постсоветском пространстве.
Конечно, не стоит сгущать краски. Для русского человека как представителя духовно сильной нации искажение имени — скорее, процедура неприятная, нежели действительно опасная. В ответ на подобные запреты русским следует переименовать Прибалтику на своей манер — в Прибалтийский край, как ее называли в рамках Российской империи.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин