Латвийские спецслужбы покрывают нацистов
2 мин чтения
Бойцы батальона «Азов». Фото: Oleg Pereverzev / ZUMA / ТАСС

Бойцы батальона «Азов». Фото: Oleg Pereverzev / ZUMA / ТАСС

В Прибалтике преследуют только тех, кто воевал за Новороссию

На Украине убит воевавший в батальоне «Азов» гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Погиб он не от ополченской пули, а был сражен выстрелом снайпера спецназа СБУ при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области.

Вишневецкий упомянут в последнем посте блога другой жертвы внутриукраинских разборок — журналиста Павла Шеремета, убитого недавно в Киеве: «Двое нападавших погибли — гражданин Латвии (его снял первым выстрелом снайпер, он не успел даже выстрелить по инкассаторам) и гражданин России (тяжелораненый, он умер в субботу в госпитале), двое с ранениями были арестованы, еще двоим удалось скрыться... Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали».

Вишневецкого в Риге многие знают. Он был чемпионом Латвии по вольной борьбе, участвовал и в других силовых единоборствах. Я не был с ним знаком, но помню кое-кого из той скинхедской тусовки, в которой он вращался. Их трудно назвать латышскими националистами, в основном это были русские, у которых, что называется, поехала крыша на почве идеологии «арийства».

Еще тогда, лет семь-восемь назад, я сказал одному из них: с вашими взглядами, когда пробьет решающий час, вы будете воевать против России и Русского мира. Потому что реальная, живая Россия никогда не будет соответствовать вашим фантастическим идеалам, она никогда не будет «расово чистой», «арийской», и этим она будет вас дико раздражать. Вплоть до того, что вам захочется ее уничтожить. Так и случилось.

Полиция безопасности Латвии сообщила, что Вишневецкий находился «в поле ее зрения», но она не располагает доказательствами его участия в боевых действиях на Украине. Звучит глупо, потому что, кроме Шеремета, о службе Вишневецкого в рядах «Азова» официально заявил глава СБУ Василий Грицак. Однако латвийским спецслужбам неудобно признавать, что граждане Латвии воевали и продолжают воевать в рядах украинских добровольческих батальонов. Тем более в «Азове», с его нацистской репутацией.

Напомню, год назад Конгресс США принял решение, запрещающее американским военным инструкторам обучать и тренировать боевиков «Азова». Решение лицемерное, так как «Азов» является подразделением Национальной гвардии Украины, а обучать нацгвардейцев не запрещено. По той же схеме действуют и латвийские спецслужбы: публично — отрекаемся, втихую — поддерживаем.

Против жителей Латвии, служивших в ополчении ДНР/ЛНР, даже против тех, кто оказывал Донбассу гуманитарную помощь, заводятся уголовные дела, а нацисты чувствуют себя вольготно — ездят из Латвии на Украину и обратно беспрепятственно. Флаги «Азова» свободно реяли в Риге возле памятника Свободы во время шествия в честь легионеров SS.

Двойные стандарты заложены уже в самом латвийском законодательстве. Полтора года назад вступила в силу 77-я статья уголовного закона, которая предусматривает серьезное наказание — до десяти лет лишения свободы — для жителей Латвии, участвующих «в противоправных боевых действиях за пределами страны». Однако статья сформулирована таким образом, что служившие в ополчении ДНР/ЛНР под нее подпадают, а боевики украинских добробатов — нет.

В Рижской центральной тюрьме ждет суда житель Даугавпилса Артем Скрипник, которого обвиняют в участии в вооруженном конфликте на стороне республик Донбасса. При этом отсутствуют доказательства его участия в боевых действиях после принятия 77-й статьи. Закон обратной силы не имеет, это фундаментальный принцип права, но латвийские правоохранительные органы его игнорируют.

Кстати, Скрипнику предлагали сделку: он дает показания о присутствии российских войск в Донбассе, а в обмен на это ему гарантируют, что наказание будет условным. Скрипник унизительную сделку отверг.

Большинство русских жителей Латвии сочувствуют Донбассу. Несколько десятков храбрецов поехали на помощь народу и ополчению Донецкой и Луганской республик. Это немало, если учесть, что все русское население Латвии — около 750 тыс. человек, то есть примерно соответствует числу жителей не самого крупного российского города.

Латышским националистам и их западным кураторам за 25 лет, прошедших после падения СССР, не удалось радикально перекроить сознание местных русских, духовно отрезать их от России. Такие, как Вишневецкий, все-таки исключение, а не правило.

Но жизнь не стоит на месте. Думаю, в ближайшие два-три года будет предпринято генеральное наступление на русское образование в Латвии. И главный упор будет сделан не на язык обучения (перевод преподавания с русского на латышский), как это было до сих пор, а на гуманитарные дисциплины, формирующие мировоззрение. Отрезать детей из русских семей от России, ее истории и культуры — так формулируется задача. Если властям удастся ее выполнить, вишневецких станет намного больше.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Табу на русское имя Далее в рубрике Табу на русское имяВ Латвии могут запретить нелатышские имена Читайте в рубрике «Религия» Дмитрий Донской: святой полководецКак вера помогла в борьбе с иноземными захватчиками Дмитрий Донской: святой полководец
Комментарии
28 июля 2016, 16:43
Латвийские спецслужбы это какой-то оксюморон, с год назад пересекался с 4 латышами, все ждут и надеться прихода России, уважают Путина, наши люди
28 июля 2016, 15:05
Конечно, неприятно, но не беда. Русские и в латвии смогут ассимилирвать латышей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!