Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские без границ

Кубинские каникулы: солнце, ром, социализм!

Россияне могут отдыхать на родине Че Гевары без виз до трех месяцев
Елена Коваленко
14 ноября, 2018 11:05
2 мин
Благодаря новому проекту соглашения между РФ и Республикой Куба российский турпоток на Кубу вырос на 22%  и достиг почти 67 тысяч человек.
Согласно тексту официального документа, жители обеих сторон имеют право «въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой страны без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда».
Но те, кто планирует проживать или с другими целями оставаться на территории государств-участников соглашения дольше позволенного срока, в обязательном порядке должны получить визовое разрешение согласно законодательной базе страны въезда.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщают, что основной поток туристов, выбирающих для своего отдыха Остров свободы, традиционно приходится на зимний период.  И в будущем зимнем сезоне 2018-19 года, по оценке кубинской стороны, можно снова надеяться на увеличение динамики спроса.
Министр туризма острова Мануэль Марреро выразил уверенность, что  в 2019 году они увеличат этот показатель до 5 млн. Причём, это не предел. Дело в том, что только за первые две недели сентября на Кубе отдохнуло 160 тыс. иностранных гостей, что уже на 65% превышает показатели за сходный период прошлого года. 
«В принципе, рост интереса к кубинскому направлению начался еще в 2016 году, положительная динамика сохраняется и сейчас», — говорит руководитель PR-департамента ANEX Tour Алена Хитрова.
«Куба – одно из самых популярных туристических направлений Карибского моря. Прежде всего, страна вечного лета привлекает не только дешёвым ромом и лучшими в мире сигарами, а песчаными пляжами, красочным подводным миром и яркой природой. Не стоит забывать, что это единственная «законсервированная» социалистическая республика Западного полушария, страна с богатой, многовековой историей»  
Алёна комментирует, что нововведение по визам вызовет интерес, скорее, не у отдыхающих в рамках коротких туров, а у тех, кто предпочитает проводить зимние месяцы в теплых странах.  
Именно сюда, на Кубу стоит отправляться за ритмами сальсы, за океаном и Карибским морем, за практически круглогодичным солнцем и духом «забытой» романтики социализма. 
Сегодня столица Острова Свободы и его главный туристический центр – Гавана, – это  заброшенная архитектура времен испанского колониального господства, соседствующая с ультрасовременными небоскрёбами из бетона и стекла. А один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает в себя свыше 900 объектов.
Самым популярным курортом на острове считается Варадеро, расположенным в полутора часах езды от Гаваны. С очень длинной, 47 км береговой линией, Варадеро почти полностью состоит из ухоженных территорий отелей и вилл, сдающихся в аренду. Сами кубинцы говорят, что это, собственно не настоящая Куба, а просто прекрасное туристическое место отдыха.
Самый большой архипелаг на территории Кубы   – Лос-Канарреос включает в себя порядка 300 островов и также славится потрясающим эксклюзивным пляжным отдыхом.  В местных водах водятся устрицы и лобстеры, а рядом с белоснежными пляжами расположились природные заповедники и лучшие дайв-центры.
В этом году, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, люди будут принимать окончательное решение, куда они поедут на новогодние каникулы «под самый притык», только к концу года. На это влияет исключительно экономическая и финансовая ситуация.
«Глубина продаж туров на Новый год оказалась ниже ожидаемой, и рынок оживился только в ноябре. Только сейчас картина начинает  формироваться. В совокупности мы ожидаем, что спрос вырастет на 10-15% по сравнению с прошлым годом.
За последние два года наши туристы поняли, что курс может измениться внезапно. Может произойти масса вещей, из-за которых придётся отложить поездку и поэтому люди принимают решение в последний момент, когда уже все факторы ясны и никакой внезапности не может быть»   
По данным АТОР в двадцатку наиболее популярных зимних направлений войдут страны Карибского бассейна,  в том числе и Куба.   
темы
2 мин