Киборги рвутся в Крым
Киборги рвутся в Крым

Порошенко теряет поддержку со стороны армии: почему украинские военные решили вернуться в Крым и как их там встретят

Пока Порошенко гордо заявляет о том, что у Украины – самая современная и боеспособная армия в Европе, военные нанесли президенту неожиданный удар в спину. Группа офицеров военно-морских сил Украины пригрозила Порошенко переехать жить в Крым и принять российское гражданство, если президент не решит жилищный вопрос и не предоставит обещанные квартиры. Стоит ли России принять перебежчиков, и какой будет реакция Киева на демарш со стороны военных?

Офицеры опубликовали открытое письмо к Порошенко, в котором описали свои проблемы и потребовали срочно решить вопрос с жильем. До Крымских событий 2014 года у них были квартиры в Крыму, а тем, у кого не было, полагалось жилье на полуострове, но после воссоединения Крыма с Россией моряки, по их словам, как настоящие патриоты, выехали вместе с семьями на материковую часть Украины. За преданность украинские власти пообещали выдать им новое жилье, а также выплатить компенсации. Но ни того, ни другого, офицеры так и не дождались.

«Минобороны вообще не озабочено нашими проблемами, и эти действия приводят к окончательной утрате доверия к руководству государства и народным избранникам, вызывает увеличение социального напряжения и морально-психологическое истощение наших семей», - сетуют в письме офицеры. По их словам, за все годы они получали от Министерства обороны Украины и от Верховной Рады лишь отписки.

В России заявлению украинских моряков, с одной стороны, обрадовались. Однако с распростертыми объятиями их в Крыму не ждут. По метким замечаниям пользователей соцсетей, в этом письме проявилась самая худшая черта украинства – и тут урвать, и здесь не потерять. Ведь, по заверениям самих моряков, все они – настоящие патриоты Украины, многие воевали в Донбассе, и этим фактом офицеры очень гордятся. И вдруг – решили отправиться за российскими паспортами. Точнее, за квартирами.

«Я сомневаюсь, что Крым их примет. Допускаю, что некоторые из них в будущем могут быть осуждены за военные преступления, совершенные в Донбассе, если таковые имели место. Ведь в отношении многих украинских военных в России возбуждены уголовные дела за их деяния. Резюмируя, могу сказать, что мы не ждем украинских моряков с распростертыми объятиями», - заявил Федеральному агентству новостей Сенатор от Республики Крым, член комитета по международным делам Сергей Цеков.

Правда, нашлись и те, кто пожалел «бесквартирных» «героев АТО». По мнению депутата Госдумы России от Севастополя Дмитрия Белика, никаких преград для возвращения офицеров в Крым нет.

«Уходя из Крыма, который на тот момент украинские военные считали оккупированным, они не думали, что все их имущество останется нетронутым. А позже выяснилось, что Россия никого из тех, кто законно получил жилье и социальные льготы, не тронула и не предъявила никаких претензий. Таким образом, сложилась казусная ситуация: военнослужащие государства, которое считает Россию агрессором, считают дни до пенсии, чтобы поехать в Крым с чистой совестью и получить российский паспорт для постоянного проживания», — заявил РИА Новости Белик.

Как бы там ни было, не стоит забывать, что моряки сделали свой выбор – тогда, в далеком 2014-м. Они не остались в Крыму, как сделали 80% военнослужащих украинской армии, проживавших на тот момент на полуострове, а решили поддержать Майданную преступную власть, за что и поплатились в итоге. С одной стороны, их по-человечески жаль, сколько таких обманутых Майданом людей на Украине – страшно даже представить. Но все они – взрослые, ответственные мужчины, которые знали, на что шли.

Произошедшее также ярко свидетельствует о том, до чего довели нынешние украинские власти свой народ и свою армию. Про флот и говорить нечего: его на Украине просто нет, так что офицеры и правда не нужны своему собственному государству. Те же, кто сделал в 2014-м году правильный выбор, могут наслаждаться жизнью в прекрасном русском Крыму и служить отечеству, которое свои социальные обещания выполняет: в планах Минобороны РФ – обеспечить жильем абсолютно всех моряков Черноморского флота жильем к 2020 году.

Это также и провал антикрымской пропаганды Порошенко, который то и дело твердит об ужасах в «оккупации», а сам теряет поддержку своих же собственных офицеров. Несмотря на визгливые окрики и санкции, Крым живет полной жизнью – сегодня там, к примеру, стартует Ялтинский международный экономический форум, который входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России. Иностранные гости из 46 стран мира плевать хотели на угрозы Порошенко и с удовольствием приедут на мероприятие и привезут с собой знания и инвестиции. Несложно догадаться, с каким заявлением выступят по случаю открытия Ялтинского форума на Украине: всех иностранцев, посетивших Крым без санкции на то Киева – на «Миротворец» и в списки не въездных. Отличный способ развивать свою страну. Очень по-порошенковски.

За что воевали? Далее в рубрике За что воевали?Почему честный разговор о причинах войны в Донбассе ушел с повестки дня Читайте в рубрике «Политика» Россия создаст свой первый суперкомпьютерМасштабный проект будет реализован в интересах оборонного промышленного комплекса Россия создаст свой первый суперкомпьютер

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»