Израиль
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Израиль
Израиль

«Бессмертный полк» вызвал гнев у фашистов

Израильские «патриоты» Украины открыто призывают к убийствам организаторов акции «Бессмертный полк» в Израиле
Владимир Лактанов
3 мин
В Израиле началась подготовка к акции «Бессмертный полк». Фото: isrageo.com
В преддверии национального Дня памяти жертв Холокоста (отмечается 5 мая) израильтяне — выходцы с Украины предложили избить или даже убить тех, кто в Израиле чтит память героев-победителей фашистской чумы в Великой Отечественной войне.
На страницах израильского сегмента социальной сети «Фейсбук» есть две «замечательные» группы, объединяющие людей по принципу отношения к той власти, которая установилась в результате вооруженного переворота на Украине в 2014 году, и по принципу отношения к России и к русским — Israel Supports Ukraine (9209 участников) и Israel against Putin (742 участника).
Аудитория групп почти полностью пересекается. Первая группа является официальным сообществом некоммерческой общественной организации, имеющей государственную регистрацию.
2 мая в публикациях группы, удаленных сразу после огласки, Владимир Мордехай-Болтовский выступил с призывом к убийству членов клуба исторической реконструкции, ежегодно устраивающих мероприятия в честь Дня Победы. Угрозы, видимо, напрямую направлены на главного координатора акции «Бессмертный полк» в Израиле Натана Гринберга, который запечатлен на фото в обсуждаемой публикации.
Скриншот страницы израильского сегмента социальной сети «Фэйсбук»
Скриншот страницы израильского сегмента социальной сети «Фэйсбук»
B группе Israel Supports Ukraine состоит много известных в Израиле русскоязычных общественных деятелей, журналистов, бизнесменов, работников государственных структур.
Кроме автора призыва к расправе, еще несколько членов сообщества «друзей Украины» высказались за радикальные методы устранения людей, c которыми y них кардинально расходятся взгляды на историю. Предлагаются всевозможные виды насилия, вплоть до физического устранения — расстрела.
Ту же самую публикацию, а также другие похожие посты и такое же обсуждение можно найти и во второй группе.
Что касается официального сообщества зарегистрированной НКО Israel Supports Ukraine, то группа в «Фейсбуке» и сама организация существуют с весны 2014 года, занимаясь разжиганием ненависти и пропагандой нетерпимости к русским, ничего не опасаясь.
Организация тесно взаимодействует с полицией и прессой, имеет своих консультантов и адвокатов. Ее члены совместно занимаются травлей тех, кого они считают потенциальными идеологическими противниками: людей, которые пытаются обратить внимание общественности на публичные провокации и разжигание ненависти к русским. Травля происходит через подачу ложных заявлений в полицию и доносы в Службу общей безопасности, после чего несогласные с деятельностью группы проводят долгие часы на допросах и получают уголовные записи в личное дело.
Заниматься подобной деятельностью в таких масштабах можно, только привлекая специалистов-политтехнологов и имея хорошую финансовую поддержку. Информационную поддержку проукраинским и антироссийским активистам оказывают единственный существующий в Израиле русскоязычный телеканал «Израиль Плюс», финансируемый гражданином РФ, русскоязычное «Первое радио», интернет-порталы, коим несть числа, причем среди последних есть сайты с посещаемостью в десятки тысяч пользователей в сутки. Финансовую сторону вопроса обеспечивают десятки спонсоров.  
Проукранские активисты проводят не менее одного митинга в месяц перед российским посольством в Тель-Авиве, шьют форму и разгрузки для бойцов Национальной гвардии Украины, собирают гуманитарную помощь, уродуют город матерными надписями, выкладывая фотографии в сеть, проводят публичные акции, конференции, показы фильмов, творческие вечера. Очень обширная и разнообразная деятельность, которая сопровождается оголтелой русофобской пропагандой. Глава организации Игорь Верцнер, бывший офицер ЦАХАЛа, ездит делиться израильскими военными методиками и приобретенным во время службы опытом с командирами территориальных батальонов, воюющих в Донбассе в рамках так называемой АТО. Данный вид деятельности запрещен основным уголовным законом Израиля и сурово карается… иногда, выборочно. Господин Верцнер уголовного преследования не опасается.
Два года успешной деятельности проукраинских активистов вскружили им голову. Они уверены в себе, ничего не боятся и не сомневаются в своих силах и в том, что им некому противостоять. У них, похоже на то, есть свои люди везде — в правительстве, в муниципальной власти, в силовых структурах, в Кнессете. Это должно было рано или поздно произойти — часть активистов решила, что можно абсолютно все. Можно публично призывать к убийству и даже лично угрожать тем, кто чтит память воинов-освободителей, открывших ворота Освенцима, где из кожи предков этих людей делали дамские сумочки и абажуры.
Организатор акции «Бессмертный Полк» Натан Гринберг
Организатор акции «Бессмертный Полк» Натан Гринберг. Фото: moypolk.ru
Организатор акции «Бессмертный полк» Натан Гринберг и координаторы проекта в других городах подверглись телефонным угрозам. Не только координаторы акции вызвали гнев и желание кровавой расправы у патриотов Украины в Израиле. Российский культурный центр в Тель-Авиве подвергся такой же атаке. Пламенный «патриот» Украины Исраэль Штеймберг призывает к травле российских дипломатических работников, к срыву праздничных мероприятий, устраиваемых культурным центром, к нападению на «Бессмертный полк» и его координаторов. Не опасаясь полиции, он не стесняясь в выражениях, оскорбляет и призывает к физическому уничтожению организаторов и участников акции. Призывы Штеймберга находят в соцсетях массу последователей, готовых перейти от слов к действиям.
В израильской полиции существует спецподразделение, входящее в более крупное подразделение «ЛАХАВ 443» и занимающееся преступлениями в интернете. В Службе общей безопасности (ШАБАК) есть подразделение, призванное отслеживать преступления на почве этнической и религиозной ненависти. Отслеживать и предотвращать. Эти подразделения мониторят сеть на нескольких языках и регулярно выявляют факты призывов к насилию, расправам, к нарушению общественного спокойствия и правопорядка и тут же задерживают провокаторов. Никто не пишет заявлений в полицию. Данные службы умеют все делать сами, по своей инициативе. Пресса регулярно сообщает об арестах арабов, призывающих к насилию против евреев, или евреев, призывающих к насилию против арабов. Призывов к убийствам русскоязычных граждан Израиля, публикующихся в течение двух последних лет патриотами Украины в этой стране, спецслужбы отчего-то не замечают.
Непосредственно перед 9 Мая — 27 апреля — Израиль отмечает День катастрофы и героизма, день, что за пределами страны называется Днем Холокоста. А значит, в этот день полагается вспоминать не только принявших страшную смерть детей, женщин и стариков, нужно вспомнить и о мужчинах, не пожелавших покориться воле уберменшей, о тех, кто взял в руки оружие и пошел бороться с фашистами.
Лучшей в этой борьбе, без сомнений, была Красная армия. Поэтому в такой день любой участник акции «Бессмертный полк» чтит в первую очередь подвиг советских солдат, благодаря которому мы все живы. Те же, кто пожелал этим людям смерти, те, кто поддержал, дал площадку, поставил лайк и не потребовал немедленного суда, — выступил на стороне фашистов, тех и нынешних. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин