Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Иранский генерал, которого боятся США

Почему Запад раскритиковал визит генерала Сулеймани в Москву
Владимир Лактанов
3 мин
Касем Сулеймани. Фото: KHAMENEI.IR / AFP
На прошлой неделе президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани похвалил одного из самых неординарных военных деятелей современности. «Легендарный командир», генерал-майор Касем Сулеймани, который командует подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заслужил похвалу главы государства за храбрость и героизм, проявленные в Иране, Афганистане, Сирии и Палестине.
В своей речи Хасан Роухани заявил, что КСИР ответственен не только за безопасность в Иране, наряду с полицией, армией и Басидж, но также «охраняет святыни в Ираке, Сирии, защищает всех угнетенных в Афганистане, Палестине, Ливане и в любом другом месте».
Несмотря на то, что официальные лица США не прокомментировали слова иранского президента, аналитики и СМИ разлились критикой не только в адрес Роухани, но и в адрес американского руководства из-за отсутствия реакции. В частности, аналитический центр American Enterprise Institute написал: «Обелять подобное поведение — означает калибрировать политику США к фантастике, а не подготавливать ее к конфронтации с реальностью».
Бывший европарламентарий Страун Стивенсон, в свою очередь, в связи со словами Роухани обвинил Иран в поддержке и экспорте терроризма, коррупции и нарушении прав человека, призвав западные компании не заключать с Ираном экономических сделок.
Агентство Аль-Джазира также выразило недовольство тем, что президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри игнорируют подобное открытое поощрение действий Сулеймани, которого обвиняют в целом перечне преступлений.
Для Запада наиболее тревожной является другая новость, связанная с генералом. Речь о том, что Сулеймани нарушил санкции ООН, запрещающие покидать ИРИ, и посетил Москву с целью обсудить с российскими военными и политическими чиновниками ситуацию в Сирии и доставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Как сообщают западные источники, Сулеймани обсудил новые направления поставок ЗРК С-300, а также возможности России и Ирана по оказанию помощи сирийскому правительству, чтобы вернуть окончательный контроль над Алеппо.
Информация о встречах Сулеймани с российскими высшими чинами поступала и ранее. В частности, в августе и сентябре прошлого года. Российские официальные источники отрицали сведения о визите, однако, примечательно, что именно в сентябре прошлого года Россия начала военную операцию в Сирии, проводя воздушные атаки по позициям боевиков ИГИЛ. Сразу после решения Владимира Путина ряд СМИ сообщил, что именно Сулеймани в ходе встречи с российским президентом в Москве убедил начать антитеррористическую операцию в Сирии. С иранскими военными советниками российские ВС в Сирии согласовали свои действия и определяли координаты террористов, так как иранские силы КСИР ведут неофициальную войну с ИГИЛ и другими террористическими группами на территории Сирии и Ирака с самого начала войны.
Если предположить, что Сулеймани все же посещал Москву, то наверняка иранский генерал не мог не выразить российской стороне недовольство и обеспокоенность Исламской Республики активными переговорами Москвы и Вашингтона в кулуарах женевских переговоров. Как известно, именно Россия и США являются гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии, в то время как отношения Ирана и США переживают не менее напряженную фазу, нежели в период действия антииранских санкций до заключения ядерного соглашения. Кроме того, в результате нарушения режима прекращения огня террористами 6-го мая КСИР потерпел одну из самых тяжелых поражений за все время войны в Сирии. Корпус стражей потерял стратегически важную деревню Хан Туман на юго-западе Алеппо, расположенную на трассе Алеппо-Дамаск. В засаде в Хан Туамане погибло около 80 членов КСИР и Хезболла, хотя КСИР подтверждает гибель лишь 17 военных советников. Боевики ИГИЛ поспешили выложить в сеть кадры нападения на иранских военных и его последствий, включая изображения пленных и погибших, что вызвало бурю негодований в самом Иране. Ответственность за случившееся пала на плечи генерала Сулеймани. Последний, по некоторым данным, находится в Ливане с целью обсудить дальнейшие действия вместе с руководством Хезболлы. По данным американского аналитического центра Stratfor, поражение ирано-ливанских сил в Хан Тумане привело к острым разногласиям между Ираном и Хезболлой. Однако лидер движения Хезболла Хасан Насралла, напротив, в своей речи от 20 мая заявил, что в Сирию прибудет еще больше иранских командиров, чем когда-либо прежде.
Министерство иностранных дел РФ, а также иранское посольство в Москве, как и ранее, опровергают новость о визите Сулеймани. Однако, если визит имел место быть, то он может свидетельствовать лишь об активном, и, как показывают события в Сирии, продуктивном военном сотрудничестве между Ираном и Россией. Иран, в лице Касема Сулеймани, уже доказал свою преданность российско-иранскому партнерству после того, как Турция сбила российский самолет на границе с Сирией. Именно Сулеймани руководил операцией по спасению выжившего российского штурмана, попавшего в плен к туркоманам.
Неудивительно, что западная пресса так пристально следит за каждым действием «легендарного командира», несмотря на то, что Сулеймани является одним из самых загадочных деятелей спецслужб. О том, чего так опасается Запад от встречи Касема Сулеймани с высшим российским военным и политическим руководством, корреспонденту РП рассказал преподаватель РАУ к.и.н. Антон Евстратов, работающий над монографией, посвященной генералу.
«Сулеймани определяет основные направления и принципы иранского оперирования на всем Ближнем Востоке, о чем заявлял сам генерал. В известном сообщении бывшему директору ЦРУ Дэвиду Петреусу было сказано: “Вы должны знать, я, Касем Сулеймани, ответственный за политику Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, газе и Афганистане”. Нетрудно представить, что основные контакты с генералом Россия будет иметь по сирийскому урегулированию, борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, которые не признаны таковыми по тем или иным капризам государств, лишь декларирующих свою борьбу с террором, взаимодействию с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, имеющими одинаково недружественную позицию, как по отношению к Ирану, так и России, а также по Палестинкой проблеме. Российско-иранское взаимодействие уже дало ощутимые плоды. Осенью 2015 года был фактически спасен режим Башара Асада, казавшийся выдохшимся под ударом террористического интернационала, освобождена провинция Латакия, обеспечена сдача террористов в районе Дамаска, Хомса, взятие Пальмиры, и усиление позиций законного правительства Сирии в переговорном процессе любого уровня. Главную роль играла в этом конструктивная работа России именно с генералом Касемом Сулеймани».
По словам эксперта, очевидно, что любое усиление взаимодействия Сулеймани с российской стороной должно привести к еще большим успехам объединенных сил сторонников мира и стабильности в регионе. «Обратим внимание, что эти заявления делаются на фоне обращенных к России истерических просьб американского истеблишмента удержать войска Башара Асада от продвижений в Алеппо, в то время как группировки, не признанные Западом террористическими, в отрытую расправляются с мирным населением сирийских деревень в провинциях Хама, Идлиб. В этой связи нетрудно догадаться, какие интересы обслуживают источники шумихи вокруг генерала: всеми силами не допустить дальнейших успехов антитеррористической борьбы, достижения мира, спокойствия и безопасности в арабской республике», — отметил Евстратов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин