Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Бензин для Ирана

Россия будет поставлять топливо в Исламскую Республику Иран

Владимир Лактанов
2 мин

Нефтяной терминал иранской компании Iranian Oil Terminals Company. Фото: Zuma\ТАСС

С 2017 года Россия начнет поставлять в Иран бензин и дизельное топливо. Об этом сообщил генеральный директор нефтяной компании Petrocas Energy Group Вано Накаидзе. По его словам, компания будет поставлять бензин в иранские порты Энзели и Нека через нефтеналивной терминал Поти или так называемый южно-кавказский коридор. Страной-транзитером, помимо Грузии, станет и Азербайджан, благодаря своим портам на Каспии.
Как известно, 49% акций компании Petrocas Energy принадлежат госкорпорации «Роснефть», которая будет осуществлять половину поставок топлива Ирану: всего около 0,5 млн тонн. Фактически подобное соглашение можно считать еще одним направлением сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Ираном.
Проблема обеспечения страны бензином в Иране стояла всегда. Потребности Исламской Республики в бензине растут с каждым годом. Несмотря на то, что Иран является одной из крупнейших нефте- и газодобывающих стран, около 43 % от общего количества потребляемого бензина в стране импортируются, в частности, из арабских государств. Собственных мощностей для переработки нефтепродуктов у Ирана не хватает. Экономические санкции, действующие против страны с 2002 года, включали не только запрет на импорт из Ирана нефтепродуктов, но и экспорт оных в Иран. Среди компаний, отказавшихся от экспорта топлива в Иран, была, например, крупная французская компания Total. Целый ряд нефтяных компаний, как, например, израильская Tanker Pacific Management, вошли в «черный список» США за нарушение данного запрета, в частности, за экспорт бензина в Иран.
В 2007 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад издал указ о квотировании бензина. Цены на бензин и общественный транспорт резко возросли. Владельцы транспортных средств получили специальные карточки, по которым могли получить бензин до 60 литров в месяц. Остальную часть владельцы автомобилей должны были закупать за свой счет. Тем не менее по сравнению со многими другими странами, цены на бензин в Иране оставались довольно низкими.
В период избрания следующего президента Ирана, Хасана Роухани в июне 2013 года, страна все еще находилась под давлением международных экономических санкций. Если бензин в Иране всегда стоил дешевле воды, то в 2014 году санкции заставили правительство Роухани пойти на такую меру, как отмена государственных субсидий на бензин. Примечательно, что подобного недовольства населения, какое было в 2007 году, отмечено не было. Иранцы осознавали всю сложность экономической ситуации и терпеливо ждали, когда избранный ими президент выполнит свои обещания, данные в ходе предвыборной компании, а также верили, что рано или поздно санкции будут отменены.
Несмотря на принципиальность, свойственную Ирану во внешнеполитических вопросах, гнет санкций все же заставил новое правительство пойти на уступки в ядерной программе, чтобы спасти экономическое положение в стране. Иран вновь получил возможность экспортировать свою нефть и даже превысил уровень добычи нефти по сравнению с досанкционным периодом. Тем не менее вопрос обеспечения страны бензином остается на повестке дня.
Еще в апреле 2016 года иранская компания National Iranian Oil Refining & Distribution Co. заявила о намерении построить пять новых нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличить запасы бензина в стране и снизить зависимость от его импорта с 2017-го года. В марте текущего года уже был запущен нефтеперерабатывающий завод компании «Persian Gulf Star» в Бендер Аббасе. Однако сегодняшняя информация о том, что Petrocas Energy Group станет поставщиком бензина в Иран, говорит о том, что страна не справилась с поставленной задачей в указанные сроки.
Выбор поставщика Ираном был сделан неслучайно. Между «Роснефтью» и Ираном действует целый ряд соглашений в нефтехимической сфере. Именно «Роснефть» стала той компанией, которая была готова сотрудничать и закупать у Ирана нефть даже в условиях действия санкций. Напомним, что страны готовили бартерную товарно-сырьевую сделку на сумму в 20 млрд долларов, которая получила среди аналитиков и СМИ название «сделка года». Согласно ей, Россия была готова закупать у Ирана нефть в обмен на различные необходимые стране товары. Так как у Ирана практически не было финансовых возможностей и свободных активов для международной торговли, то подобная сделка могла бы стать для Республики своего рода спасательным кругом, ведь нефти в стране предостаточно. Однако заключение ядерного соглашения дало Ирану новые возможности. Тем не менее готовность России стала жестом доброй воли по отношению к дружеской стране, и в Иране об этом помнят.
На сегодняшний день сотрудничество между Ираном и Россией представляется одним из наиболее плодотворных и взаимовыгодных. Имеющиеся разногласия в связи с задержкой поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану уже давно забыты. Взаимодействие вооруженных сил в Сирии показало, что даже краткосрочное и ограниченное сотрудничество в военной сфере может поразить врага, с которым была не в силах справиться серьезная, казалось бы, международная коалиция. Ну а нефтехимической отрасли, в которой обе страны являются ведущими державами, сам Бог велел сталь связующим звеном между ними на долгие годы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин