Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Ось энергетической безопасности

Россия и Иран намерены связать свои энергетические системы через страны Южного Кавказа
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Artur Widak / Zuma / TACC
13 апреля в Ереване состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и природных ресурсов Армении Левона Йоляна, министра энергетики Ирана Хамида Читчиана и заместителя министра энергетики Грузии Ильи Элошвили. Стороны подписали «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества энергетических систем четырех стран.
Встреча представителей энергетических ведомств Армении, Грузии, Ирана и России была запланирована еще в декабре 2015 года, когда прошло первое совместное совещание с участием гендиректора ОАО «Российские сети». Сотрудничество в подобном формате дает возможность создания энергетического коридора «Север-Юг». В ходе визита Александра Новака в Тегеран в прошлом месяце стороны сообщили о намерении соединить свои электросети. Наиболее целесообразным вариантом для реализации проекта является использование возможностей Армении, Азербайджана и Грузии. Однако Азербайджан в четырехсторонних встречах принимать участие отказался из-за враждебных отношений с соседней Арменией.
Иран и Армения уже связаны между собой линиями электропередач. Армения экспортирует электроэнергию в Иран, но взамен получает не валюту, а газ. Подобная сделка взаимовыгодна для обеих стран. Газопровод Иран-Армения был открыт в 2007-м году, 45 % его акций принадлежат сегодня «Газпрому». Он имеет небольшой объем — около 2 млрд кубометров, при полном использовании которого Иран может обеспечить всю потребность Армении в газе. А Армения, в свою очередь, богата реками, на которых стоят электростанции, чем не может похвастаться Исламская Республика. Стороны смогли найти оптимальное решение — электроэнергия в обмен на газ. До 2018 года планируется задействовать еще одну линию электропередач Иран-Армения мощностью до 1200 кВт.
Здесь интересно отметить, что ряд иранских СМИ, связанных с про-азербайджанскими элементами приграничных с Арменией и Азербайджаном провинций Восточный и Западный Азербайджан, выражают недовольство политикой иранского правительства, так как ряд поселений в этом районе не получает бытовой газ, хотя он и проходит через их территорию.
Что касается Грузии, то, согласно сообщению Министерства энергетики Армении, армянской стороной были представлены инвестиционные проекты, которые должны увеличить энергетические мощности. Также Армения планирует до 2018 года сдать в эксплуатацию ЛЭП Армения-Грузия 400/500 кВт. Это позволит электросетям Армении и Грузии работать в синхронном порядке. В дальнейшем электропоток планируется увеличить до 700 кВт. А для присоединения к российской системе электроснабжения на территории Грузии планируется провести еще одну ЛЭП мощность в 500 кВт и длинной 100 км.
Несмотря на то, что на сегодняшней встрече было сделано заявление лишь об обмене электроэнергией, еще в декабре прошлого года стало известно, что четырехсторонний формат предусматривает также газовые соглашения. Как известно, Грузия и Иран заключили соглашение о поставках иранского газа через вышеуказанный армянский газопровод. Об этом сообщил директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели в январе текущего года. В данном случае Армения будет получать свою долю за транзит. В свою очередь Армения получает часть газа из России через Грузию.
Подробности газовых соглашений пока не известны, однако, как считает армянский эксперт Севак Саруханян, между странами возможна следующая схема: Россия может поставлять предусмотренный для Армении газ напрямую из Грузии, а Иран, в свою очередь, вместо поставки газа Грузии, через территорию Армении, будет поставлять необходимый Армении запас газа. Подобная сделка может избавить как Ереван, так и Тбилиси от лишних переплат за транзит.
Пойдет ли Грузия на сделку с Россией? Как известно, Грузия получает природный газ из Азербайджана, однако за последние несколько лет потребность в газе в Грузии возросла. «Газпром» предлагает Тбилиси газ по значительно меньшей цене, чем продает его Баку, а увеличение поставок из месторождения «Шах-Дениз-2» задерживаются. Очевидно, что для Грузии российское и иранское предложения весьма заманчивы. Попытки удержать своего покупателя предприняла азербайджанская компания SOCAR, снизив цену на газ для Грузии. Возможно, именно этого и добивается Тбилиси. Однако, если Азербайджан не будет в состоянии увеличить поставки газа, то Грузия будет вынуждена заполнить нехватку из Россией или Ирана.
В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван, его армянский коллега Овик Абраамян заявил, что Россия снизила цены на газ для Армении до 150 долларов за тысячу кубометров, вместо 165 долларов. Связано ли это с новыми газовыми проектами и схемами, покажет время.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин