Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Вчера — беженцы, сегодня — добровольцы

Иран вербует граждан Афганистана для войны в Сирии
Владимир Лактанов
2 мин
Группа мигрантов из Афганистана. Фото: SAKIS MITROLIDIS / AFP
Британская газета The Guardian обнародовала сведения о том, спецслужбы Исламской Республики Иран, в частности, Корпус стражей исламской революции (КСИР), вербуют афганцев для борьбы за правящий режим Башара Асада в Сирии. Подобная информация поступала и ранее, однако на сей раз издание приводит расследование, проведенное собственными корреспондентами. Согласно их данным, основную роль в этом процессе играет посольство Исламской Республики в Кабуле. А по информации ВВС, вербовка происходит не только в Афганистане, но и самом Иране, в частности, в городах Кум и Мешхед.
Пресс-служба иранского посольства в Афганистане, естественно, опровергает данную информацию. Однако многочисленные сообщения о вербовке афганцев Ираном говорят об обратном. Возникает вопрос, почему столько афганцев желают поехать на войну — даже не в соседнюю страну, ведь по данным, опубликованным BBC, афганцев в Сирии на стороне сирийской арабской армии воюют тысячи?
Социальный мотив
На сегодняшний день в Иране проживает около трех миллионов афганцев. Около трети из них имеет статус беженцев. В годы афганской войны наиболее богатые афганцы сумели эмигрировать на Запад, в Соединенные Штаты. Бедные же слои населения нашли свое убежище в соседних странах, в Иране и Пакистане.
О положении афганцев в Иране существует множество исследований и публикаций. Международная организация Human Rights Watch не раз готовила доклады о нарушении прав афганских беженцев в Иране. Действительно, существует ряд нерешенных проблем у афганцев в Исламской Республике, такие, как отсутствие статуса беженцев, что влечет за собой лишение различных льгот и помощи международных организаций. Афганцам сложно устроиться на работу и так далее. Проблемы с трудоустройством, однако, связаны не только с тем, что люди являются афганцами, а в том, что, как уже было сказано, в Иран перебрались наиболее бедные граждане Афганистана, которые, проживая в глухих афганских селах, не имели возможности получить образование, что затрудняет их трудоустройство.
В такой ситуации очень важно отметить, что, вербуя афганцев, Иран не просто отправляет их на войну, но и оплачивает их военную службу, как отмечено в сообщении Guardian. Подобная процедура не является новой. Практика наемной службы использовалась и используется везде. Напомним, что американская армия состоит из наемных военнослужащих. Молодые и здоровые мужчины, как в Афганистане, так и в самом Иране, которые не могут найти работу, видят в предложении отправиться в Сирию возможность заработать и помогать своим семьям. Среди них также молодые люди, не достигшие совершеннолетия, однако их отправляют лишь по письменному разрешению родителей. Служба по контракту в рядах иранских войск привлекательна. Именно поэтому под тем же предлогом были случаи вербовки людей в ряды запрещенного в РФ ДАИШ.
Религиозный мотив
Еще одним очень важным фактором является тот факт, что Иран привлекает к военным действием за режим Асада афганцев-шиитов. Сирийский режим, как известно, состоит в большинстве из алавитов, которых Исламская Республика признала частью шиитского направления ислама и оказывает поддержку с самого начала конфликта в арабской республике.
Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи является духовным лидером для многих шиитов в различных странах, не только в Иране. Заявление Верховного лидера о том, что Исламская Республика будет защищать шиитов в любой точке земного шара, способствовало тому, что Иран рассматривается в качестве центра шиитского мира. В связи с этим неудивительно, что призыв Ирана оказать поддержку сирийской армии и защитить шиитские святыни от уничтожения суннитскими радикалами получил широкое распространение среди шиитов других стран.
Очевидно, что Запад не может смириться с тем, что Иран превратился в главного игрока в региональных процессах, и учитывая, что после снятия санкций иранский рынок представляет большую ценность для западных стран, поэтому при помощи медиа предпринимаются попытки очернить действия этого государства. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин