Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Иран и Турция: друзья или враги?

Чего ожидать Тегерану от российско-турецкого сближения

Владимир Лактанов
2 мин

Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Anadolu Agency / Zuma / TACC

Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в котором поздравил турецкого лидера и весь турецкий народ с исламским праздником Рамадан. В ходе беседы доктор Роухани отметил, что для укрепления двусторонних связей между Ираном и Турцией существуют все условия и призвал к реализации ранее достигнутых соглашений.
Казалось бы, позитивный акцент разговора можно расценивать как свидетельство ослабления царящей в регионе напряженности. Тем не менее между Ираном и Турцией все еще существует целый ряд нерешенных проблем, а сближение Анкары с Москвой не очень выгодно Исламской Республике.
Фрукты да овощи
Как известно, в знак протеста против действий Анкары и отказа президента Эрдогана принести извинения Россией были введены экономические санкции по отношению к Турции. Целый ряд товаров было запрещено импортировать из этой страны — апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, лук и лук, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы и терн, земляника и клубника и так далее. Подобное решение российских властей позволило другим странам заменить турецкий импорт и войти на российский рынок. Среди таких стран были и соседние с Турцией страны Армения и Иран. Объемы армянского экспорта, конечно, невелики, а вот для Ирана, который по состоянию на декабрь прошлого года все еще находился под санкциями, это предложение от России пришлось весьма кстати.
«Ирану вряд ли может быть выгодно российско-турецкое сближение в экономическом смысле. Только Москва и Тегеран договорились о замещении иранской сельхозпродукцией турецкой, а последняя уже имеет все шансы вернуться на российские рынки. Это, конечно, произойдет не в текущем году — на него уже все расписано, а, скорее всего, в следующем, но перспективы для ирано-российского сотрудничества это дает не самые радостные», — считает эксперт по Ближнему Востоку Антон Евстратов.
Исламская Республика начала экспортировать в Россию различные фрукты и овощи, в том числе картофель, сладкий перец, бананы, арбузы, апельсины, мандарины, белый и черный виноград, груши, персики, томаты и огурцы, молочную продукцию, в том числе молоко, сливочное масло, овечий и козий сыр, различные сыры из коровьего молока, кефир, фруктовые йогурты, разнообразное мороженое, рыбу разных видов, креветки, орехи, зелень, консервированную продукцию, грибы, чай, кофе, шоколад и так далее. В этой связи очевидно, что возвращение экономической ситуации в доантитурецкий санкционный период для Ирана крайне нежелательно.
Безопасность
Помимо экономических причин, существует еще более важный вопрос – безопасность. Турция сыграла не последнюю роль в сирийском кризисе, поддерживая террористические группировки, в борьбе с которыми Иран потерял, по официальным данным, десятки военных советников. Кроме того, напомним, что именно в Турции была подписана антииранская резолюция в рамках саммита Организации исламского сотрудничества, который иранская делегация во главе с президентом ИРИ Хасаном Роухани покинула в знак протеста. Резолюция была инициирована арабскими монархиями Персидского залива, однако получила поддержку принимающей страны и всех союзников, в том числе и Азербайджана. Как показывает практика, Исламская Республика в принятии решений руководствуется курсом «realpolitik», тем не менее иранский народ не сможет так просто закрыть глаза на подобные действия в свой адрес.
«Иран явно противостоял Турции все время сирийского гражданского конфликта. Учитывая, что российская сторона уже обвинялась иранскими политическими деятелями и журналистами в недостаточной приверженности делу борьбы с террористами на стороне Башара Асада, новые реалии могут еще более развести РФ и Иран. Поэтому, сближаясь со вчерашними врагами, важно не потерять постоянных и доказавших свою верность друзей, одним из которых является Исламская Республика Иран», — отмечает Антон Евстратов.
Перечисленные актуальные проблемы между двумя крупнейшими странами ближневосточного региона являются лишь частью имеющихся разногласий, таких, к примеру, как вопрос цены на иранский газ или поддержка сепаратистских движений в Иране со стороны Турции и так далее. Противостояние между Ираном и Турцией за превосходство в регионе длится веками, но за все время официальная риторика двух стран никогда не выражала агрессию и негатив. Следовательно, пока что принципиальных изменений в отношениях двух стран ждать не стоит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин