Безумие по-американски
2 мин чтения
Хасан Роухани. Фото: MAHMOUD ZAYYAT / AFP

Хасан Роухани. Фото: MAHMOUD ZAYYAT / AFP

США обвинили шиитский Иран в поддержке радикальных салафитов из Аль-Каиды

Несмотря на оптимистичные ожидания после подписания ядерного соглашения и частичной отмены антииранских санкций, ирано-американская отношения вновь начинают обостряться. Ранее Иран обвинил США в невыполнении своих обязательств, и президент Роухани пригрозил возобновлением ядерной программы в полном масштабе, а США в свою очередь обвиняли Тегеран в развитии ракетной программы, которая, между прочим, никак не противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий или же ядерному соглашению. Однако Вашингтон на этом не остановился.

В среду Соединенные Штаты включили в свой «черный список» трех членов террористической организации Аль-Каида, которые, по их заявлению, проживают в Иране и более того — получают в этой стране поддержку в вооруженных действиях и военно-техническую и финансовую помощь от иранских властей.

Согласно заявлениям Вашингтона, некоторые высокопоставленные и рядовые члены Аль-Каиды после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке оказались на территории Ирана.

Тремя новыми членами «черного списка» стали: Фейсал аль-Халиди, 31-летний саудовский национальный деятель, возглавил бригаду Аль-Каиды и служил начальником военной комиссии группы в мае 2015 года. Его описывали как «часть нового поколения» из Аль-Каиды. По состоянию на 2011 год, Халиди поддерживал связь между Аль-Каидой и руководителями внутрипакистанских талибов. Это были Исра Мухаммад, 48-летний гражданин Египта, который, по мнению американцев, имеет связи с иранскими властями и оказывает помощь проживающим в Иране членам Аль-Каиды; Абу Бакр Мухаммад, 35 лет, имел контроль над финансированием группы и организации в Иране по состоянию на 2015 год, а также Абу Бакр — алжирец, ранее проживавший в Пакистане.

Американские спецслужбы ссылаются на некие документы, якобы обнаруженные после убийства Бен Ладена, свидетельствующие, что Иран сотрудничал с Аль-Каидой. Однако подобные выводы можно расценивать как очередной пример некомпетентности американских спецслужб. Очевидно, что американцы до сих пор так и не разобрались в исламском мире.

Дело в том, что Иран не просто исламское клерикальное государство, но и центр шиитского мира. Это страна, в которой не только большинство населения исповедует ислам шиитского толка, как в Ираке, Бахрейне и т.д, но и вся система власти основана на шиитской идеологии, которая включает в себя институт «велаят-е-факих», он же Верховный лидер Исламской Республики Иран, которым на сегодняшний день является аятолла Али Хаменеи.

В свою очередь радикальная террористическая организация Аль-Каида, которая на сегодняшний день стала брендом, основана на суннитской салафитской идеологии. Как известно, противостояние шиитского и суннитского «миров» порой проявляется в более жестокой форме, нежели противостояние между мусульманами и христианами. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли, чтобы «защитница шиитского мира» Исламская Республика Иран оказывала поддержку и финансировала радикальных суннитов?

Для того, чтобы разобраться в этом запутанном вопросе, корреспондент РП обратилась к эксперту по Ближнему Востоку и Ирану Антону Евстратову. «Само заявление о поддержке шиитским Ираном любой салафитской силы вряд ли способно балансировать на границе идиотизма, не пересекая ее в сторону тяжелой психической болезни», — утверждает Евстратов.

Как разъясняет эксперт, салафиты всей сутью своей политики сделали уничтожение шиизма и шиитов как немусульман, кровь которых дозволена, равно как и уничтожение и захват их имущества — в качестве такового рассматриваются, например, жены и дети.

«Именно шииты, как двунадесятники (почитают 12 имамов) так и алавиты (течение шиизма), становились мишенью салафитов «Исламского государства» (ДАИШ, запрещенного в РФ) в Ираке и Сирии, Аль-Каиды и других группировок в Пакистане, Йемене и Афганистане. Именно Иран в представлении салафитов всего мира как шиитское государство является рассадником мирового зла. В этой связи сотрудничество Ирана и салафитов любых группировок — плод фантазии людей, в принципе не понимающих ислама и не имеющих представления о его течениях», — заключил эксперт.

Кроме того, следует учесть еще тот факт, что двое из вышеназванных лиц являются выходцами из Саудовской Аравии и Египта, стран, совсем не дружественных Ирану. Оба государства не имеют дипломатических отношений с Ираном, а противостояние Ирана и Королевства Саудовской Аравии заслуживает отдельного рассмотрения.

В своем стремлении обвинить недругов во всех грехах Соединенные Штаты перестали сохранять чувство реальности и здравого смысла. Подобное решение, наряду с постановлением Верховного суда США о компенсации иранских активов, которое, естественно, было отменено, свидетельствует о том, что Вашингтон не хочет мира и стабильности в регионе любыми средствами, даже незаконными и неразумными.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Восточный поток» Далее в рубрике «Восточный поток»Стоит ли России волноваться по поводу экспорта иранского газа в Европу? Читайте в рубрике Точка притяженияПочему люди уезжают из Новосибирска и зачем возвращаются Точка притяжения
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 июля 2016, 12:55
Омериканская администрация никак не успокоится , и спустя 15 лет все еще оправдывается перед своими избирателями, напоминая им о тех ужасных событиях, дабы страх затмил их разум.
25 июля 2016, 11:41
Позиция США "разделяй и властвуй" уже даже толком не прикрывается благими намерениями. Оборзели совсем!
25 июля 2016, 13:17
Они ведут эту политику уже с 1991 года, и все молчат в тряпочку кроме России, и то последние 2-3 года
24 июля 2016, 16:00
Сразу было понятно, что демонстративное снятие санкций с Ирана США произвели только для того, что бы устроить Ирану кучу новых неприятностей. Свои деньги им забрать с иностранных счетов так и не дали, да еще продолжают обвинять во всякой нелепице.
25 июля 2016, 12:56
Кстати о санкциях, не только с Ирана, но и с Кубы их сняли бемонстративно, однако Куба более покладиста и с ней у американцев таких проблем не возникает.
24 июля 2016, 23:55
Обвиняют даже не разобравшись в вопросе, а вместо извинений, моментально придумывают еще более абсурдное обвинение, и в таком режиме мучают государство, которое пытается раскачаться в шторме мировой экономики
25 июля 2016, 13:16
Это, я так понимаю, плата Ирану со стороны США за его добрососедскую позицию в отношении России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!