Иран
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Иран
Иран

Безумие по-американски

США обвинили шиитский Иран в поддержке радикальных салафитов из Аль-Каиды

Владимир Лактанов
2 мин

Хасан Роухани. Фото: MAHMOUD ZAYYAT / AFP

Несмотря на оптимистичные ожидания после подписания ядерного соглашения и частичной отмены антииранских санкций, ирано-американская отношения вновь начинают обостряться. Ранее Иран обвинил США в невыполнении своих обязательств, и президент Роухани пригрозил возобновлением ядерной программы в полном масштабе, а США в свою очередь обвиняли Тегеран в развитии ракетной программы, которая, между прочим, никак не противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий или же ядерному соглашению. Однако Вашингтон на этом не остановился.
В среду Соединенные Штаты включили в свой «черный список» трех членов террористической организации Аль-Каида, которые, по их заявлению, проживают в Иране и более того — получают в этой стране поддержку в вооруженных действиях и военно-техническую и финансовую помощь от иранских властей.
Согласно заявлениям Вашингтона, некоторые высокопоставленные и рядовые члены Аль-Каиды после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке оказались на территории Ирана.
Тремя новыми членами «черного списка» стали: Фейсал аль-Халиди, 31-летний саудовский национальный деятель, возглавил бригаду Аль-Каиды и служил начальником военной комиссии группы в мае 2015 года. Его описывали как «часть нового поколения» из Аль-Каиды. По состоянию на 2011 год, Халиди поддерживал связь между Аль-Каидой и руководителями внутрипакистанских талибов. Это были Исра Мухаммад, 48-летний гражданин Египта, который, по мнению американцев, имеет связи с иранскими властями и оказывает помощь проживающим в Иране членам Аль-Каиды; Абу Бакр Мухаммад, 35 лет, имел контроль над финансированием группы и организации в Иране по состоянию на 2015 год, а также Абу Бакр — алжирец, ранее проживавший в Пакистане.
Американские спецслужбы ссылаются на некие документы, якобы обнаруженные после убийства Бен Ладена, свидетельствующие, что Иран сотрудничал с Аль-Каидой. Однако подобные выводы можно расценивать как очередной пример некомпетентности американских спецслужб. Очевидно, что американцы до сих пор так и не разобрались в исламском мире.
Дело в том, что Иран не просто исламское клерикальное государство, но и центр шиитского мира. Это страна, в которой не только большинство населения исповедует ислам шиитского толка, как в Ираке, Бахрейне и т.д, но и вся система власти основана на шиитской идеологии, которая включает в себя институт «велаят-е-факих», он же Верховный лидер Исламской Республики Иран, которым на сегодняшний день является аятолла Али Хаменеи.
В свою очередь радикальная террористическая организация Аль-Каида, которая на сегодняшний день стала брендом, основана на суннитской салафитской идеологии. Как известно, противостояние шиитского и суннитского «миров» порой проявляется в более жестокой форме, нежели противостояние между мусульманами и христианами. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли, чтобы «защитница шиитского мира» Исламская Республика Иран оказывала поддержку и финансировала радикальных суннитов?
Для того, чтобы разобраться в этом запутанном вопросе, корреспондент РП обратилась к эксперту по Ближнему Востоку и Ирану Антону Евстратову. «Само заявление о поддержке шиитским Ираном любой салафитской силы вряд ли способно балансировать на границе идиотизма, не пересекая ее в сторону тяжелой психической болезни», — утверждает Евстратов.
Как разъясняет эксперт, салафиты всей сутью своей политики сделали уничтожение шиизма и шиитов как немусульман, кровь которых дозволена, равно как и уничтожение и захват их имущества — в качестве такового рассматриваются, например, жены и дети.
«Именно шииты, как двунадесятники (почитают 12 имамов) так и алавиты (течение шиизма), становились мишенью салафитов «Исламского государства» (ДАИШ, запрещенного в РФ) в Ираке и Сирии, Аль-Каиды и других группировок в Пакистане, Йемене и Афганистане. Именно Иран в представлении салафитов всего мира как шиитское государство является рассадником мирового зла. В этой связи сотрудничество Ирана и салафитов любых группировок — плод фантазии людей, в принципе не понимающих ислама и не имеющих представления о его течениях», — заключил эксперт.
Кроме того, следует учесть еще тот факт, что двое из вышеназванных лиц являются выходцами из Саудовской Аравии и Египта, стран, совсем не дружественных Ирану. Оба государства не имеют дипломатических отношений с Ираном, а противостояние Ирана и Королевства Саудовской Аравии заслуживает отдельного рассмотрения.
В своем стремлении обвинить недругов во всех грехах Соединенные Штаты перестали сохранять чувство реальности и здравого смысла. Подобное решение, наряду с постановлением Верховного суда США о компенсации иранских активов, которое, естественно, было отменено, свидетельствует о том, что Вашингтон не хочет мира и стабильности в регионе любыми средствами, даже незаконными и неразумными.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин