«Восточный поток»
2 мин чтения
Монтаж иранского газопровода. Фото: ATTA KENARE / AFP

Монтаж иранского газопровода. Фото: ATTA KENARE / AFP

Стоит ли России волноваться по поводу экспорта иранского газа в Европу?

Снятие экономических санкций позволило Исламской Республике Иран включиться в ряд региональных и международных энергетических проектов, одним из которых стал проект по экспорту иранского газа в Грузию, который может иметь продолжение — в Европу.

О намерении иранской стороны экспортировать газ в Грузию заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели, сказав, что по иранским оценкам, газоизмерительная станция «Нурдуз» обладает достаточной мощностью, чтобы поставлять газ в Грузию.

Грузинское руководство не раз заявляло, что в связи с ростом экономики и производства стране необходимо увеличить запасы газа. Как известно, Грузия уже несколько лет ожидает реализации Азербайджано-турецкого проекта TANAP по газовому коридору Баку-Тбилиси-Эрзрум, по которому предусмотрена транспортировка газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море и выход на европейские страны. В свою очередь Грузия имела право получать определенную долю запасов газа бесплатно.

Однако реализация проекта сильно затянулась. Начало реализации проекта было отложено также в связи с резким падением цен на нефть, что нанесло большой ущерб компаниям SOCAR и British Petrolеum, которые должны были реализовать проект TANAP.

В итоге Грузия начала вести активные переговоры с российским «Газпромом» и Ираном о закупке газа. Министра энергетики Грузии даже прозвали за это предателем. Кроме того, цена азербайджанского газа также не устраивала Грузию. Азербайджан предлагал Грузии промышленный газ за 237 долларов, а Иран и Россия могли предложить за 170 долларов. Тбилиси оставалось лишь определить поставщика.

Казалось бы, после заявления Камели очевидно, что Грузия выбрала Иран, однако среди экспертов существует мнение, что Россия не останется в стороне от этого проекта. Дело в том, что иранский газ должен поставляться в Грузию через территорию Армении, в то время как Армения получает большую часть своих запасов газа из России через территорию Грузии.

Между Ираном и Арменией существует газопровод, который действует не в полную мощность, и газ поступает на бартерных условиях — газ в обмен на электричество. По предложенной экспертами схеме возможно заключение нового контракта, по которому Иран увеличит поставки газа в Армению, заменив российский газ, в свою очередь Россия будет поставлять газ в Грузию, вместо иранского. Таким образом, Грузия и Армения смогут избежать переплаты за транзит.

Также отметим, что в случае подобного развития событий, Россия, Грузия, Армения и Иран, помимо проекта по соединению линий электропередач, станут партнерами еще в одном весьма важном региональном проекте. Как известно, Исламская Республика Иран давно ищет возможность выйти на европейский рынок в обход Турции, особенно сейчас, когда ситуация в этой стране так нестабильна. Возможно, вскоре появится такой шанс.

На прошлой неделе премьер-министр Болгарии Бойко Борисов посетил Иран, где обсудил возможность транспортировки иранского газа в Болгарию по маршруту Иран-Армения-Грузия. Однако конкретных решений в этом направления пока не принято.

Европа не раз заявляла о своем намерении диверсифицировать свой газовый рынок, и найти альтернативу российскому газу. Возможно, причиной отмены экономических санкций со стороны ЕС стала именно эта цель. Однако в ближайшее время сделать это не получится, так как необходимой инфраструктуры для этого пока нет. Кроме того, следует отметить и заявления Ирана о том, что Исламская Республика не собирается составлять конкуренцию своему партнеру — России. Из чего следует сделать вывод, что Москва и Тегеран в ближайшее время проведут серию переговоров.

В случае создания газового коридора из Ирана в Европу Россия также может стать участником данного проекта. Как известно, проект «Турецкий поток», который предусматривает экспорт российского газа в Европу через Турцию, так и не был реализован, и его дальнейшая судьба остается неизвестной. Если Иран получит возможность экспортировать свой газ в Европу через Грузию, то Россия, которая уже имеет сообщение с Грузией, может присоединиться к газопроводу и также пустить через него свой газ.

В любом случае поставки иранского газа в Грузию еще не начались. А Ирану свойственно заранее сообщать о проектах, которых еще нет. Между том Россия должна не упустить возможность участия в новых региональных проектах. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ядерная сделка под угрозой Далее в рубрике Ядерная сделка под угрозойИран грозится возобновить свою ядерную программу в ответ на действия США Читайте в рубрике «Общество» Чисто российское убийство медициныВ РФ постепенно отменяют государственное здравоохранение под разговоры о «социальном государстве» Чисто российское убийство медицины
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 июля 2016, 11:42
Если мы выпадем из этой игры с Грузией, то для газпрома это будет большой потерей и началом других потерь, связанных с борьбой за европейские рынки.
20 июля 2016, 05:02
Мы заботимся об экспорте, а внутренний рынок душим и внутренние проекты замораживаем - не логично. Но что поделать, мы люди маленькие и ничего не решаем....
Уважаемые редакторы, отредактируйте последнее предложение в статье.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!