Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские без границ

Хронология раскола

Часть 3
Людмила Ермишева
16 января, 2018 10:00
5 мин
Военная передышка, после заключения Минска-1 (5 сентября 2014-го года), была использована также, как первое перемирие при военных действиях в Славянске в июне-июле 2014-го года – киевские власти активно формировали и вооружали армию, подтягивали вооружение в линии разграничения.
Активная фаза боевых действий в период с 6-го сентября 2014-го года до 6 января 2015-го года сменилась вялотекущими обстрелами, то есть обстрелы по-прежнему продолжались, но их интенсивность резко уменьшилась. Как показала последующая практика, такое положение характерно для всех перемирий на Донбассе.
И еще одна особенность обстрелов со стороны ВСУ – интенсивные обстрелы с кровавым исходом накануне больших православных праздников.
Вопрос «что-то сильно сегодня стреляют, какой сегодня православный праздник» вполне обыденный вопрос для Донбасса.
В первой декаде января 2015-го года киевские власти решили, что достаточно укрепили свои вооруженные силы и, верные своей традиции, в канун православного праздника Рождества Христова с 7-го на 8-е января начали интенсивные обстрелы Донецка. Повторилась военное лето 2014-го года.
Дончане без особой нужды старались не выходить на улицы города – это было опасно. Было опасно появляться в местах большого скопления людей, на остановках общественного транспорта – нельзя предугадать, когда и где начнется очередной обстрел.
В январе в Донецке произошло две трагедии – 22 января обстрел троллейбусной остановке в районе Боссе (один из районов Донецка), где погибло до 15 дончан.
30 января под обстрел попал ахметовский пункт раздачи гуманитарной помощи, погибло около 5 мирных жителей.
Под огнем минометов и артиллерии ВСУ оказались не только окраины, но центр Донецка. Следуя натовской тактике ведения военных действий, ВСУ обстреливали на поражение объекты инфраструктуры и коммуникации – трансформаторные станции, газопроводы, больницы, водоводы, детские садики и школы (некоторые из них были восстановлены после летних обстрелов).
Активные боевые действия начались в районе Донецкого аэропорта. 15 января батальон «Спарта» (командир Арсений Павлов, позывной Мотарола) и батальон «Сомали» (командир Михаил Толстых, позывной Гиви) выбили всушников из района аэропорта. Это дало возможность жителям двух центральных районов города - Ворошиловского и Калининского, жить относительно спокойно, потому что именно из аэропорта «киборги» вели прицельный обстрел по этим районам.
В это же время ВСУ, стремясь восстановить утерянный летом 2014-го года контроль на границе ДНР-Россия, 22 января начали активные боевые действия в районе Дебальцево. В результате этих действий ВСУ и, воевавшие на их стороне военные наемники, успешно попали в дебальцевский котел.
Киевский режим запросил очередного ̎перемирия̎, и 12 февраля 2015-го было подписано очередное минское соглашение, именуемое «Минск-2».
После его подписания жителей ДНР ждал еще один циничный сюрприз от «небратьев».
Обнеся территорию ДНР минными полями и блокпостами с пропускной системой, Киев объявил о продуктовой блокаде.
Еще с 1 января 2015-го года (до официального объявления продуктовой блокады) на территорию республики не пропускали селян с сельскохозпродуктами с территории подконтрольной Киеву.
В предместьях Донецка жители сел и небольших районных городов зарабатывали на хлеб насущный тем, что возили сельхоз продукцию в мегаполис. С установлением продуктовой блокады киевские власти лишили возможности селян торговать в Донецке. Таким образом, киевский режим оставил граждан республики без молока и мяса, а население Донбасса «по ту сторону границы» – сделал нищими.
Через линию разграничения на неподконтрольную Киеву территорию разрешалось перевозить продукты исключительно для личного потребления (не для продажи!). Продукты, провезенные через линию разграничения в объемах позволяющих торговать, официально именовались контрабандой. В промышленных масштабах перемещение грузов производилось через досмотр и растормаживание.
Неофициально провести продукты более 50-ти килограмм через блокпост можно было только за взятку. Для военнослужащих ВСУ вакансии на блокпосту стали «золотыми», очередь выстаивалась на несколько месяцев вперед.
В Донецке стремительно пустели полки магазинов, возник дефицит продуктов. Как рассказала дончанка Людмила Е.:
- голода не было, но несколько раз я отключала холодильник, потому что он был пустой – ни мяса, ни рыбы, ни молока, ни творога не было.
Те продукты, которые все же через украинские блокпосты попадали на прилавки магазинов, были настолько с накрученной ценой, что люди принципиально их не покупали:
- почему я должен, как потребитель оплачивать все эти взятки на блокпостах? Я лучше обойдусь без украинского песочного печенья.
Худо-бедно, но крупы из ахметовской гуманитарки выручали пенсионеров старше 60-лет, именно с этого возраста пенсионер получал гуманитарную помощь от фонда Ахметова.
Но хуже, чем продуктами было обеспечение лекарствами. Большинство аптек было закрыто или работало с сокращенным рабочим днем. Перевозить лекарства через линию разграничения категорически запрещалось (контрабанда). Были случаи, когда реквизировали даже инсулин, который для инсулинозависимого диабетика вопрос физического выживания.
темы
5 мин