Новости – Грузия












Грузия
Грузия на перепутье

Фото: Artur Widak/ Zuma/TASS
Перед парламентскими выборами на политической арене Грузии произошли разительные изменения
20 мая, 2016 08:00
7 мин
В преддверии запланированных нынешней осенью парламентских выборов Грузия оказалась на перепутье: остающаяся у руля власти коалиция «Грузинская мечта» окончательно распалась на отдельные составляющие. Каждая из состоявших в коалиции партий уже заявила о намерении самостоятельно участвовать в выборах. Более того, в своей самостоятельности отпочковавшиеся от коалиции партии постепенно заходят все дальше и делают более смелые критические заявления в адрес нынешнего правительства, которое прежде отстаивали и поддерживали беспрекословно.
Отдельно баллотироваться в парламент будут Республиканская партия Грузии, Национальный форум, а также основанная Бидзиной Иванишвили партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Самостоятельно, при желании попасть в будущий парламент, придется участвовать в выборах «Промышленникам». Уверены в своем успехе на выборах представители «Свободных демократов», со скандалом покинувшие ряды коалиции после возбуждения прокуратурой уголовного дела против бывших чиновников министерства обороны, возглавляемого в тот период лидером партии Ираклием Аласания.
Успех коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах 1 октября 2012 года, по мнению грузинских аналитиков, во многом был обусловлен именем и финансами грузинского олигарха, основателя коалиции Бидзины Иванишвили. Смогут ли бывшие члены этой коалиции по отдельности преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент следующего созыва без «имени и финансов»? Эксперты считают, что шансов у каждой из прежде входивших в коалицию партий, кроме костяка коалиции — «Грузинской мечты — Демократической Грузии» — очень мало.
Интересно и то, что, хотя глава правительства и все без исключения министры утверждают, что главная цель их правительства — интеграция Грузии с Евросоюзом и НАТО, оппозиционные нынешним властям члены «Единого национального движения» уверены, что в действительности это правительство придерживается пророссийской ориентации. А объясняют это убеждение тем, что Бидзина Иванишвили, по информации «националов», был и остается акционером «Газпрома» и проводит в Грузии интересы России.
Споры вокруг внешнеполитической ориентации в последний период активно велись и внутри самой коалиции — между «Промышленниками» и Республиканской партией. И хотя лидер «Промышленников» Гоги Топадзе к политикам пророссийской ориентации официально себя не относит и заявляет, что защищает и проводит интересы Грузии, ярлык ему уже приписан. А его попытки убедить политиков и общественность в необходимости налаживания отношений с Россией, выступления против интеграции Грузии с НАТО и проведения в Тбилиси учений НАТО «Достойный партнер», а также заявления относительно роли Сталина (в одном из публичных комментариев для журналистов Топадзе назвал Сталина величайшей личностью и величайшим деятелем, которым должны гордиться все грузины, потому что он родился на их земле) еще больше укрепили за ним и его соратниками репутацию «пророссийской силы», «защитника агрессора».
Процесс распада коснулся и «Единого национального движения», которое американские исследовательские организации IRI и NDI, опираясь на результаты проводимых после выборов 2012 года опросов общественного мнения, преподносят населению страны как главную оппозиционную силу. Впрочем, «Единое национальное движение» (ЕНД), судя по представительству в парламенте и критическим выступлениям в адрес нынешних властей, действительно выступает главной оппозицией коалиции «Грузинская мечта».
Из ЕНД вначале вышли депутат парламента Зураб Джапаридзе и несколько его единомышленников, которые основали свое политическое движение «Гирчи». С критикой прежнего правительства и Михаила Саакашвили они не выступают, но в статусе «новой оппозиционной силы» столь же активно, как и в составе ЕНД, продолжают критиковать «Грузинскую мечту», ее политическую деятельность, пророссийскую ориентацию и неправильную экономическую политику.
Раскол в ЕНД продолжил покинувший ряды партии Георгий Вашадзе, который также в преддверии выборов заявил о намерении создать свою партию. Причем, он, в отличие от членов движения «Гирчи», негативно высказался о лидерах ЕНД и обвинил их в нежелании обновления состава партии. За прошедшие после ухода из партии несколько дней Вашадзе успел съездить на Украину, а по возвращении в Тбилиси заверил журналистов, что с Михаилом Саакашвили он не встречался, а лишь увиделся с другом детства Давидом Сакварелидзе (бывшим заместителем главного прокурора в правительстве Саакашвили. — РП). Вашадзе также сообщил, что в ближайшее время в Грузию прибудут сотни специалистов с Украины, из США и Европы, чтобы помочь ему и его соратникам по будущей партии составить программу, с которой партия выступит на выборах.
О намерении участвовать в выборах и создании новой партии «За счастливую Грузию» несколько месяцев назад заявил живущий и ведущий благотворительную деятельность в Кобулети (Аджарская автономная республика) бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Он успел обзавестись единомышленниками среди грузинских политиков, объявивших ему поддержку и пообещавших помощь в создании партии. Черновецкий активно публиковал заявления политического содержания в СМИ и соцсетях. Но несколько дней назад его представители сообщили, что бывший мэр Киева передумал заниматься политикой, не будет создавать партию и тем более — участвовать в выборах в парламент Грузии. Позднее один из уже бывших «соратников» Черновецкого, депутат парламента Грузии Мурман Думбадзе заявил, что решение об отказе от политической деятельности Леонид Черновецкий принял после встречи с Бидзиной Иванишвили.
Между тем, на политической арене Грузии появился еще один новоиспеченный политик. Вслед за олигархом Иванишвили заняться политической деятельностью решил оперный певец Паата Бурчуладзе. После публичного заявления о приходе в политику он посетил столицы США и стран Европы, а по возвращении в Грузию сообщил о создании партии «Государство для народа» и начал все более активно критиковать нынешнее правительство Грузии.
Хотя открыто Михаила Саакашвили и его партию Бурчуладзе не поддержал, в его заявлении некоторые аналитики усмотрели определенную связь с позициями ЕНД и окрестили «сателлитом» партии Саакашвили, что сам Бурчуладзе категорически отрицает.
Политическую деятельность продолжает и намеревается принять участие в выборах бывшая соратница Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе, разорвавшая связи с ЕНД перед парламентскими выборами 2008 года из-за разногласий по составу партийных списков. После прихода к власти основанной Иванишвили коалиции она перешла и в оппозицию к «Грузинской мечте», критикуя политику нынешнего правительства по всем направлениям и обещая «восстановить справедливость» после победы своей партии на очередных выборах. Бурджанадзе, как и «Промышленники», в отличие от других политических игроков, открыто выступает за нормализацию отношений с Россией, против однозначной ориентации страны на ЕС и НАТО. Более того, поддерживает определенные контакты с представителями российской политэлиты, часто посещает Россию, чем заслужила статус «пророссийского политика».
На фоне такой предвыборной разноголосицы ЦИК Грузии уже начал процесс регистрации партий, желающих принять участие в назначенных на 8 октября парламентских выборах. Следует отметить, что большая часть вышеупомянутых партий — основных игроков на политической арене Грузии, пока заявки на регистрацию не подала. Но на данный момент заявления внесли 14 партий, из которых ЦИК зарегистрировал на данный момент только 3.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости